Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Джапарова: Крым превратился в изолированную зону и Россия создает там "параллельную реальность"

26 апреля 2018, 11:28

Российские спецслужбы могут сделать "шпионом" в Крыму любого украинца, считает замминистра

В Крыму активно работает роспропаганда. Фото: архив

В Крыму активно работает роспропаганда. Фото: архив

Россия превратила оккупированный ею Крым в "информационное гетто", полностью зачистив информационное пространство на полуострове от украинских СМИ, а пропаганда создает "параллельную реальность" для крымчан. Об этом рассказала на пресс-конференции заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

Она объяснила, как Россия пытается повлиять на мнение крымчан и настроить их против Украины.

"Произошла почти полная зачистка информационного пространства в Крыму от украинских СМИ. На фоне этого происходил страшное давление на журналистов, которые были независимыми и не готовы были отбеливать позицию Кремля или оправдывать те шаги, которые международное сообщество считало преступлением. Около 11 украинских СМИ выехали на территорию материковой Украины. Крым превратился в изолированную информационную зону, где на наших частотах осуществляется пропагандистское вещание десятков российских СМИ, в том числе и инернет-изданий. Эти все издания, кроме общероссийских, бесперебойно фактически утверждают, что в Крыму есть якобы украинские "диверсанты" и "шпионы", что Украина – это якобы "радикальная страна карателей", "укропов", что крымские мусульмане являются якобы "экстремистами", – сказала Джапарова.

По ее словам, российские спецслужбы могут сделать "шпионом" в Крыму любого украинца.

Реклама

"Не секрет, что внешнеполитические потуги РФ сводятся к тому, чтобы убедить мир, что якобы без Москвы победить экстремизм как явление невозможно, и для того, чтобы показать, что в РФ тоже есть экстремизм, находятся политически мотивированные дела. Мы понимаем, что для того, чтобы тебя назвали шпионом, тебе не нужно быть шпионом, тебе хватит просто быть гражданином Украины и пересечь так называемую админграницу", – добавила замминистра.

Как ранее сообщалось, Кремль тратит миллионы евро для поддержки на Западе мифа о российском Крыме. Немецкое издание Deutschlandfunk писало, что Москва продвигает миф о том, что именно крымский Херсонес был избран великим князем Владимиром для принятия христианства. И хотя событие происходило во времена Киевской Руси, когда Москвы еще не было и в помине, нынешнее руководство РФ продвигает это, как важнейшее событие в истории российской нации.

В тренде
День защитника Украины: в Институте нацпамяти рассказали о новых традициях празднования
Фото: Facebook "Вернись живым"

В то же время напомним, что в январе президент Украины Петр Порошенко подписал закон об украинском вещании на Донбассе и в Крыму. Украинские телеканалы и радиостанции снова начнут вещать на оккупированных территориях.


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе была принята резолюция ПАСЕ.

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...