Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

ЕС не будет запрещать импорт украинского подсолнечного масла

1 мая 2008, 13:20

Еврокомиссия решила не вводить запрет на импорт подсолнечного масла из Украины, а посоветовала соответствующим украинским органам выяснить все обстоятельства инцидента с загрязненным подсолнечным маслом, попавшим в страны Европейского Союза.

Фото "Сегодня"

Фото "Сегодня"

Спикер Еврокомиссии Майкл Манн подчеркнул, что представительство Украины при ЕС проинформировало руководство Евросоюза об организации следственной комиссии для выяснения обстоятельств и выявления виновника загрязнения подсолнечного масла. Украинская сторона сообщила о намерениях в будущем проверять поставки масла в ЕС на наличие минеральных смазочных масел.

"Мы говорим здесь о мошенничестве, а в таком случае первым адресатом являются национальные органы в стране, где работает компания, которая совершила это мошенничество", – сказал Манн.

Ведомство ЕС, отвечающее за безопасность продуктов питания, обнаружило, что примеси в украинском масле являются не дизельным горючим или чем-то похожим, а обычным смазочным маслом, не являющимся токсичным веществом и не представляющим угрозы для здоровья.

Реклама

Еврокомиссия решила, что оснований для внедрения юридических мер против Украины или украинских производителей пока нет. По мнению Еврокомиссии, запрет на ввоз масла в ЕС был бы слишком суровой мерой. Скорее всего, у украинских производителей будут требовать сертификат о том, что их масло не содержит минеральных смазочных масел.

В тренде
Афера с квартирами: Микитася оставили за решеткой и назначили залог в 80 миллионов
Максим Микитась. Фото: facebook.com/maxim.mikitas

Напомним, что Агентство по безопасности пищевых продуктов Испании (AESAN) распространило информацию о том, что в подсолнечном масле, сырье для изготовления которого импортируется из Украины, были обнаружены частицы минеральных и топливных масел. В целях безопасности AESAN приказало изъять из продажи все подсолнечное масло, так как на данный момент неизвестно, в масло каких марок могли попасть вредные примеси.

Позже, согласно данным Французского управления по вопросам конкуренции, потребления и борьбы с нарушениями качества, партия некачественного растительного масла, импортированного из Украины, была обнаружена во Франции.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...