Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Эксперт: Купить квартиру станет дороже из-за риелторов

15 июня 2012, 09:14

Риелторскому рынку пророчат "сценарий оценщиков"

Риэлторов тоже монополизируют. Фото: dp.ric.ua

Риэлторов тоже монополизируют. Фото: dp.ric.ua

На отечественном риелторском рынке по инициативе Кабмина вскоре изменятся правила игры, что может ударить по карманам продавцов и покупателей квартир, сообщила вице-президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская.

"Сегодня в Минэкономразвития подготовлен законопроект "Об особенностях осуществления риелторской деятельности в Украине", который, практически, копирует ситуацию на рынке оценки имущества", – цитируют эксперта "Комментарии".

Согласно новым нормам, риелтору придется получить высшее образование, пройти обучение по программе базовой подготовки или стажировку в течение одного года у субъекта риэлторской деятельности; кроме того, риелтору необходимо сдать квалификационный экзамен, получить свидетельство риелтора и зарегистрироваться в Государственном реестре субъектов риелторской деятельности.

Реклама

Читайте также: Рябченко: Документы для отмены новых правил оценки недвижимости уже подписаны

Сейчас у риелторов нет законодательного регулирования бизнеса. По сути, если человек столкнулся с недобросовестными услугами риелтора, ему некуда жаловаться.

В тренде
Обновленная "Свобода слова Савика Шустера": где смотреть

Бовсуновская считает, что новые нормы могут спровоцировать рост цен, аналогичный подорожанию услуг оценщиков: "Например, если раньше оценка однокомнатной квартиры в Киеве стоила 300-500 гривен, то после "сертификации" она поднялась до 3 тысяч".

Однако законопроект о деятельности риелторов, в отличие от рынка оценщиков, предусматривает граничный размер "гонорара" – 3% стоимости сделки. Поскольку сейчас "такса" в зависимости от агентства может достигать и 5%, новые правила, скорее, снизят расценки на рынке.

Напомним, в четверг премьер Николай Азаров заявил, что дал команду ФГИ и Минюста урегулировать спорные вопросы на рынке оценки имущества и "наказать виновных".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...