Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Экономисты настаивают, что национализация ПриватБанка была законной

30 сентября, 22:40

Спасение финучреждения от банкротства, по словам экспертов, стоило налогоплательщикам 150 млрд грн

Реклама

Почти 3,5 тысячи гривен заплатил каждый украинец за спасение ПриватБанка. Спасая его от банкротства 2016 году, правительство национализировало финансовое учреждение, и это стоило налогоплательщикам 150 млрд грн. Почему до национализации ПриватБанк называли "пылесосом" и "пирамидой" и кто сейчас претендует на приватовские деньги, выясняли журналисты "Сегодня".

"Дельцы, бизнесмены и денди сегодня богаты, а завтра не очень, несите к нам ваши свободные деньги", – гласила реклама ПриватБанка в середине девяностых. За 14 лет он стал самым большим негосударственным банком страны. Треть депозитов всех украинцев – именно здесь. С началом кризиса, после аннексии Крыма и оккупации Донбасса ПриватБанк – среди десятков финучреждений, которые оказались на грани закрытия.

Чтобы его спасти, НБУ сначала "бросал" туда миллиарды гривен рефинансирования. Но когда выяснилось, что в ПриватБанке "дыра" более 100 млрд грн, подумали: а может, ликвидировать?

"Ликвидация этого банка могла привести к непредсказуемым последствиям. Таким, как резкая девальвация, падение всей банковской системы", – говорит инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Решили — спасать.

"Акционеры обращались сами к Нацбанку за национализацией – это письмо есть", – говорит экс-председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Государство фактически купило проблемный банк у тогдашних владельцев, а еще покрывало недостаток — более 150 млрд грн. Для сравнения: это больше, чем за весь прошлый год ушло на выплату пенсий. А если разделить эту сумму на всех украинцев — то каждый отдал на спасение частного банка 3,5 тыс. грн. За кого заплатили — выяснили аудиторы: финансовая дыра — это кредиты, которые выдавали компаниям, приближенным к самим владельцев банка.

"Достаточно большая часть этих кредитов была выдана индустриям, которые связаны с тем бизнесом, которым вы занимаетесь, – это торговля нефтепродуктами, ферросплавный заводы, авиалинии и так далее. Почему эти компании, которые с вами связаны, эти кредиты не возвращают и не обслуживают?" – спрашивает гендиректор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала.

"Скажите, вы кто такой?" – спрашивает бизнесмен Игорь Коломойский. "Томаш Фиала меня зовут". – "Вы аудитор? Или кто вы? Или инвестбанкир?" – "Я читаю ваш аудит, у меня в руках". "Ну так читайте его спокойно. Если вы умеете читать, вы все там прочтете", – говорит бизнесмен Игорь Коломойский во время программы "Свобода Слова с Савиком Шустером".

Международные аудиторы прочитали. И дали оценку.

"Это было мошенничество в особо крупных масштабах, организованное бывшими акционерами банка, хорошо скоординированное. Банку нанесен ущерб на 5,5 млрд долл.", – сообщил руководитель консалтингового агентства партнера компании KROLL Альфредо Белло.

Это те самые деньги, которые на депозиты несли в банк обычные украинцы.

"Вы берете новые депозиты, перекрывая старые депозиты. Такой глобальный пылесос, который вытягивает деньги. По примеру финансовой пирамиды. Если это останавливается, если депозиты перестают идти, это рушится", – объясняет инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Тот же инвестиционный банкир Сергей Фурса считает, что бывшие владельцы ПриватБанка должны вернуть "брошенные" на его спасение деньги – а это почти 200 млрд грн. Если их "простят", этого не поймут кредиторы Украины, например МВФ. И тогда Украине не будут доступны новые займы.

"Эмоционально понятно, что государство должно вернуть те деньги, которые оно потратило на капитализацию банка, и бывшие собственники должны нести ответственность за ситуацию, которая с банком сложилась", – говорит экономист Алексей Кущ.

Впрочем, возвращать деньги бывшие владельцы ПриватБанка не собираются. Они пошли в суд. И Окружной админсуд решил, что национализация недействительна. Владельцам мало. Игорь Коломойский в интервью интернет-изданию "Экономическая правда" уже заявил: хочет, чтобы ему еще и компенсировали 2 млрд долл., которые якобы оставались в банке, который, по утверждениям специалистов, был пуст. Если придется выплатить еще и их, страна может оказаться на грани банкротства, уверены эксперты.

Новости "Сегодня" сообщали, что Данилюк в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" объяснил, чем грозят попытки Коломойского вернуть себе ПриватБанк.

Также сообщалось, что инвестиционный банкир Сергей Фурса в эфире ток-шоу заявил, что Коломойский и его партнеры должны вернуть 5,5 млрд долларов (т. е. 155 млрд грн) государству в случае возвращения банка бывшему владельцу.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...