Экс-глава пресс-службы ГПУ оспорит свою люстрацию в суде

10 Ноября 2014, 12:58

Велькова считает применение к ней ЗУ" Об очищении власти" неправомерным

<p>Маргарита Велькова. Фото: "Сегодня"</p>
Маргарита Велькова. Фото: "Сегодня"

Руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Маргарита Велькова, которая попала под действие закона "Об очищении власти", несмотря на то, что находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, оспаривает свою люстрацию в судебном порядке.

"Считаю применение ко мне ЗУ" Об очищении власти" неправомерным. Занимая должность руководителя пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины, я не делала никаких незаконных действий, а тем более – направленных на узурпацию власти или подрыв обороноспособности страны. Кроме того, в отношении меня не было проведено ни люстрационной проверки, несмотря о том, что с соответствующим заявлением с просьбой провести эту люстрационную проверку обращалась к генпрокурору Виталию Яреме", – отметила Велькова.

По ее словам, о том, что она люстрована, ей сообщили в отделе кадров ГПУ, так и не объяснив, как применение ЗУ "Об очищении власти" стало возможным к ней, как к маме, находящейся в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

"Это нарушение не только трудового законодательства Украины, но и всех возможных норм Конституции. Что касается запрета занимать должности в госорганах в течение 10 лет – это также нарушение, поскольку Конституция Украины предусматривает свободный доступ каждого гражданина Украины к государственной службе. При этом, я подчеркиваю, что мною не было совершено ни одного нарушения закона, и моя вина в любом правонарушении не доказана никаким судебным решением. Конечно, свои права я сейчас отстаиваю в судебном порядке. Таким же путем идет абсолютное большинство моих коллег, которые работали в центральном аппарате ГПУ и никогда не имели никакого отношения к принятию любых процессуальных решений ", – сказала Велькова.

Напомним, в Украине 16 октября 2014 г. вступил в силу закон № 1682-VII "Об очищении власти" (о люстрации).

Данный закон предусматривает норму, согласно которой лица, которые занимали руководящие посты во время президентства Виктора Януковича и находились на этих должностях в течение 1 года, должны быть уволены с занимаемых должностей в течение 10 дней после вступления в силу этого закона.

Вы сейчас просматриваете новость "Экс-глава пресс-службы ГПУ оспорит свою люстрацию в суде". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...