Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Экс-глава СБУ рассекретил два своих указа времен аннексии Крыма

14 марта 2017, 14:39

Украинским спецслужбам на полуострове был дан указ из Киева противостоять российским оккупантам

Валентин Наливайченко. Фото: Politrada.com

Валентин Наливайченко. Фото: Politrada.com

Бывший председатель Службы безопасности Валентин Наливайченко рассказал, что в начале аннексии Россией Крыма он отдал приказы для спасения активистов и других государственных деятелей от оккупантов. Об этом он рассказал в эфире программы Дмитрия Гордона "ГОРДОН" на телеканале "112 Украина".

По его словам, он дал указ сотрудникам крымского СБУ противостоять российским спецслужбам.

"Агрессия в Крыму и оккупация начались с 20 февраля, а мы, к сожалению, смогли действовать только с 24–25 февраля, как только хотя бы в киевском центральном офисе стали появляться новые люди. С первого дня я отдал два приказа, и сегодня я их рассекречу. Первый – в Крым, непосредственно по оперативной связи: начать противодействие (и никаких двойных стандартов) против спецслужб России и ни в коем случае не принимать участие в мятеже, который был организован, в том числе Крымским парламентом и Крымским правительством. Это указание номер один", – рассказал Наливайченко.

Вторым своим указом, как он отметил, сотрудники СБУ должны были спасти государственных деятелей на полуострове от арестов ФСБ.

Реклама

"Указание номер два: формирование спецгрупп из новых офицеров СБУ, людей с Майдана, которых мы срочно, в течение первых дней и ночей, собирали в центральном офисе и отправляли в Крым. Задача была – спасать крымских активистов, деятелей церкви, выдающихся деятелей государства от арестов ФСБ", – добавил экс-глава СБУ.


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

В тренде
"Вертолет летел как-то странно", – очевидец о гибели Кутового

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе ПАСЕ.

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Также один из российских террористов Игорь Гиркин, который участвовал в вооруженном захвате полуострова и ряда городов Донбасса, позже признался, что депутатов боевики силой сгоняли голосовать за отделение от Украины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...