Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Эксперт назвал главную цель вируса Petya в Украине

30 июня 2017, 11:15

Хакеры придумали отвлекающий маневр с "вымогательством", чтобы отвлечь от основной задачи вируса, считает эксперт

Вирус Petya, поразивший Украину. Фото: Facebook

Вирус Petya, поразивший Украину. Фото: Facebook

Кибератака, осуществленная на Украину, является террористическим актом, целью которого было добиться отказа в обслуживании целой страны. Об этом рассказал в комментарии "Обозревателю" специалист по информационной безопасности Владимир Стыран.

По его словам, хакеры замаскировали вирус под вымогателя, чтобы отвлечь от основной его задачи.

"Это террористический акт. Исключительно масштабная атака с целью добиться отказа в обслуживании в масштабе целой страны. Факт того, что для маскировки был использован какой-то криптовымогатель, не должен отвлекать вас от сути. Это исключительно маскировка. Это операционная безопасность, которая наталкивает всех на мысль о том, что это криминальная активность. На самом деле активность не криминальная, а террористическая", — объяснил Стыран.

Реклама


Как известно, 27 июня крупнейшей хакерской атаке, которая распространяет вирус Petya, подверглись украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, украинские медиа и ряд других крупных предприятий.

Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус, блокирующий работу компьютерных систем, распространился очень быстро. Он проявляется в отказе работы компьютеров на платформе Windows – зараженный компьютер перегружается и вирус зашифровывает все данные на нем.

В тренде
В Нацполиции рассказали подробности операции по задержанию вооруженного подрывника в Киеве

Позже Киберполиция Украины обнародовала ряд советов, соблюдение которых поможет избежать заражения опасным вирусом.

Также стало известно от компании ESET, которая разрабатывает программное обеспечение для борьбы с вредными компьютерными программами, что на Украину пришлось больше всего атак вируса Petya – 75,24% от общего количества в мире.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...