"Сигнал Дуда получил": эксперт объяснил, как Украине реагировать на действия Польши

7 Февраля 2018, 08:16

Украина должна продолжать взятый курс на максимальную деполитизацию процесса исторического диалога с Польшей

 

Киев должен держать окна возможностей открытыми. Фото: rbc.ua
Киев должен держать окна возможностей открытыми. Фото: rbc.ua

Вряд ли у президента Польши Анджея Дуды были сомнения относительно подписания поправок в закон об "Институте национальной памяти – Комиссию по расследованию преступлений против польской нации", который 26 января поддержал Сейм, а в ночь на 1 февраля – Сенат без единой поправки. А заявление Анджея Дуды о направлении отдельных норм законопроекта на оценку Конституционного трибунала, скорее хорошая мина при традиционной игре, даже при условии внешнего (Израиль, США и Украина) и внутреннего (призывы оппозиции) сопротивления. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" сказал глава совета внешней политики "Украинская призма" Геннадий Максак.

По его словам, в данной ситуации проголосованное вчера, 6 февраля заявление Верховной Рады в ответ на действия Варшавы было почти своевременным, учитывая сессионный график украинского парламента.

"Более того, тон украинского обращения указывает на желание украинской стороны найти пути взаимопонимания. Ну и, собственно, одним из адресатов был президент Республики Польша. Поскольку заявление было анонсировано, и проект постановления был размещен на сайте ВРУ заблаговременно, можно считать, что сигнал Анджей Дуда получил", – считает Геннадий Максак.

В то же время эксперт подчеркивает, что и в Украине есть свои примеры о возможных шагах главы государства по подписанию законов со щекотливыми нормами.

"Вспомнить только о последнем случае с новым украинским законом об образовании. Я уже не говорю о времени и форме принятия закона о борцах за независимость в 2015 году. Тогда подложили свинью главе государства Брониславу Коморовскому, который пребывал с визитом в Украине и даже выступил в парламенте (9 апреля в день выступления Коморовского Рада приняла закон о признании УПА борцами за независимость Украины – Авт.). Поэтому, политическая целесообразность перекрывает дальновидность и добрососедские отношения", – напоминает эксперт.

В данной ситуации Украина должна продолжать взятый курс на максимальную деполитизацию процесса исторического диалога с Польшей. В вопросе инициирования новых встреч, новых и традиционных площадок первую скрипку должен играть Петр Порошенко.

"Несмотря на вышеупомянутые польские действия, официальный Киев должен держать окна возможностей открытыми для перехода на бюрократический уровень. Здесь даже выборы в Украине (в 2019 году президентские и парламентские – Авт.) могут больше масла в огонь подлить. Пока еще политические партии не вошли в азарт предвыборной борьбы, следует позаботиться о старте процесса, а февральская встреча на уровне вице-премьеров Розенко и Глинского таки должна состояться", – подытожил Геннадий Максак.

Напомним, вчера Верховная Рада 242 голосами "за" поддержала заявление-обращение к польскому президенту не подписывать скандальные поправки в закон об Институте национальной памяти, которыми вводится уголовная ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов".

Сразу после этого Анджей Дуда заявил о подписании законопроекта, уточнив, что отдельные положения закона отправит на оценку Конституционного трибунала.

Вы сейчас просматриваете новость ""Сигнал Дуда получил": эксперт объяснил, как Украине реагировать на действия Польши". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...