Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Эксперт: Ситуацию вокруг Почаевской Лавры раскачивают, чтобы спровоцировать религиозный конфликт

15 мая 2015, 15:48

Конфликт в гражданском обществе формируется искусственно

Почаевская Лавра. Фото: ganezh.odessa.ua

Почаевская Лавра. Фото: ganezh.odessa.ua

Действия по раскачиванию ситуации вокруг Почаевской Лавры являются ни чем иным как провокацией или подготовкой к рейдерским захватам через решения территориальных органов исполнительной или представительской власти, право у которых на такие решения отсутствуют. Об этом заявил Олег Симонов правозащитник – специалист по вопросам защиты конституционных прав граждан Украины – общественный деятель, комментируя высказывания поэта, общественного деятеля Дмитрия Павлычко и депутата Тернопольского облсовета Романа Навроцкого.

Напомним, Павлычко в эфире 5 канала заявил, что "Лавры Почаевская и Киевская должны быть переданы в руки Киевского патриархата, потому что они только в аренде". Еще раньше, в апреле, Навроцкий инициировал обращение в Кабмин с требованием передать Лавру Почаевскую Кременецко-Почаевскому государственному историко-архитектурному заповеднику.

"Фактически группа лиц искусственно нагнетает обстановку в Тернопольской области. Создается атмосфера нетерпимости к богослужениям УПЦ и к украинцам, которые являются прихожанами такого культового и духовного объекта, как Почаевская Лавра", – заявил Симонов.

Реклама

Эксперт уверен, что конфликт в гражданском обществе формируется искусственно. Подтверждение тому – обращение Тернопольского облсовета, которое противоречит украинскому законодательству.

"Попытки отдельных политических и общественных деятелей, направленных на создание хаоса в межконфессиональном сообществе можно расценивать как умышленные противоправные действия, которые нужно квалифицировать по статьям Уголовного кодекса Украины", – уверен правозащитник.

В тренде
Что скрывают за колючей проволокой Зоны отчуждения: спецрепортаж "По следам тайны Чернобыля"

"Этот культовый объект, памятник культурного наследия был, есть и будет в собственности у государства Украина. На его территории, согласно действующему договору, до 2052 года проводят публичные богослужения, обряды и иные духовные действия представители Украинской Православной Церкви признанной во всем мире", – добавил Симонов.

Согласно ст.17 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях", религиозные объединения для своих нужд имеют право использовать сооружения, здания и имущество переданное государством на договорных условиях, сообщил правозащитник. Кроме того, они имеют первоочередное право на передачу им культовых зданий вместе с земельными участками необходимых для обслуживания этих зданий.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...