Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,95
31,76
УКР

Электрокардиограмма на смартфоне: украинец создал устройство, которое предупредит об инфаркте

Устройство заметит ухудшение здоровья и направит к врачу

Фото: cardiomo.com
Фото: cardiomo.com.
Электрокардиограмма на смартфоне: украинец создал устройство, которое предупредит об инфаркте //smm1.ollcdn.net/img/article/12039/91_main_new.1546890181.jpg //smm0.ollcdn.net/img/article/12039/91_tn.1546890181.jpg Украина Устройство заметит ухудшение здоровья и направит к врачу

Роман Белкин – основатель украинского медицинского стартапа Cardiomo. Это устройство, которое отслеживает основные показатели организма и передает данные на смартфон. Если что-то не так, он разошлет сообщения родным пользователя или врачу.

Изобретатель рассказал о своем устройстве сайту "Сегодня".

"Первую партию мы выпустили практически на коленках"

Я давно думал создать устройство, которое будет помогать следить за здоровьем. Но похожих в мире много, а что нового предложить я не знал.

И однажды я позвонил маме. Она говорит, что третий день плохо себя чувствует, очень болит голова и не может встать с кровати. Это меня очень расстроило. Все это время она мне не звонила, боялась отвлечь от дел. И я подумал: вот, кому нужно такое устройство, и сразу в голове нарисовалась картинка – что делать, для кого делать и как. Это должно быть устройство, которое снимает медицинскую информацию и показывает ее в понятной форме. Но главное – это предупредить болезнь. Мы сделали так что Cardiomo предупреждает заболевания и направляет человека к врачу, когда это нужно.

img_1621Фото: cardiomo.com

Сейчас порядка 200 людей носят Cardiomo. Первую партию мы выпустили практически на коленках, платы – в Китае, корпуса собирали своими руками. Мы их продали бета-тестерами, от них мы собираем данные, замечания, все чиним и работаем над ошибками. Сейчас выводим следующую версию, она еще в Китае и ее выдача затягивается.

В настоящее время медицина движется к новому этапу развития Health 3.0. Чем он отличается от того, что было? Когда был Health 1.0 все, что касается здоровья, человек доверял лечебному учреждению. Он приходил в поликлинику и обходил врачей. Пациент особо не знал, что с ним, знал только то, что надо пить такие-то таблетки, делать такие-то процедуры. Концепция Health 2.0 уже сосредотачивалась на конкретном докторе – семейном враче, который был более понятным для пациентов. А Health 3.0 замыкается на человеке. То есть, он сам хозяин своего здоровья – как он будет себя вести, так он будет себя чувствовать. Но чтобы понимать, что он делает так, а что не так, первыми были созданы фитнес-браслеты. Человек может сам контролировать какие-то параметры своего поведения. Cardiomo ложится в концепцию 3.0, поскольку мы делаем так, чтобы сердце как можно дольше не нуждалось в лечении, хирургии.

"Мне говорили, это фигня"

У меня образование инженера – я технарь, никогда не работал в медицине. Поэтому мы изначально ходили по докторам, рассказывали об устройстве. Часть их, особенно старшее поколение, отнеслись скептически, а те, кто моложе – согласились помогать. Сейчас сами доктора находят нас, знакомятся, хотят использовать наши разработки у себя.

Cardiomo измеряет основные показатели, которые помогут вовремя выявить проблемы со здоровьем. В первую очередь, он делает качественную электрокардиограмму, измеряет частоту и глубину дыхания, продолжительности вдоха-выдоха. Также меряет температуру кожи. Это не температура тела, но с корректированием можно понять, какая у тебя температура тела.

Но главное – устройство показывает динамику. У каждого человека своя ЭКГ, свои нормы. Например, для меня норма пульс 85-90, а у кого-то 65. Если в динамике ничего не меняется, тогда все нормально. Если у меня начнет снижаться или повышаться пульс, то устройство это заметит и на базе ЭКГ или направит меня к врачу, или даст совет, как сделать так, чтобы вернуться к норме.

img_5570Фото: cardiomo.com

Само устройство крепится с помощью электродов под грудь. Далее Cardiomo постоянно измеряет все показатели. Не надо ничего запускать – все данные будут отображаться на смартфоне.

Впервые я представил идею проекта в начале 2015 года на Startup Battle и получил первую награду. Благодаря этому событию я начал делать из идеи продукт. В конце года я уже получил абсолютную победу в трех номинациях на Startup Battle, и уже 27 января 2016 зарегистрировал компанию Cardiomo Care, Inc. в США.

Потом было еще много побед, почти на каждом событии, где мы презентовались, побеждали. В конце 2018 мы прошли акселерационную программу в одном из самых известных акселераторов мира PlugAndPlay в Калифорнии, откуда привезли кучу контактов и контрактов на много лет вперед.

Здоровье на экране смартфона

Cardiomo это не просто устройство, это инструмент для получения информации. Его сердце – это облачный сервис, который имеет несколько нейронных сетей, каждая натренирована на свои измерения, диагностику. Все это работает через мобильное приложение, которое показывает информацию в понятном виде. Для докторов у нас отдельный облачный порт, где он может посмотреть ЭКГ в том виде, в котором он понимает: с разметками, отметками всех событий, которые зарегистрированы в кардиограмме.

В ЭКГ содержится информация не только о сердце. Там есть информация практически о всех органах, вплоть до того, что можно увидеть, каким глазом моргнул человек. И каждый раз этой информации становится все больше.

Программа содержит в себе информацию об общем состоянии человека, ритме сердца, активности, давлении. Нельзя было не встроить измерение активности человека, потому что малоподвижный образ жизни ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Соответственно, Cardiomo дает рекомендации человеку, если он малоактивен. Отличие от Apple Watch и всевозможных трекеров – Cardiomo никогда не скажет, что тебе надо заниматься физическими нагрузками, если человек по состоянию сердца не может этого делать. Это одно из ключевых отличий.

"Многие приступы видно за два часа"

Человек через приложения получает три вида сообщений. Мы используем понятную для людей формулу светофора: зеленые сообщения, желтые и красные. Красные сообщают о том, что надо немедленно обратиться к врачу. Уведомления приходят пользователю и его родственникам. Сообщения получаем и мы, чтобы знать, что все работает на 100%. Зеленые уведомления приходят только пользователям, желтые – и родственникам, если пользователь этого хочет. Мы уже три раза получали красные уведомления и сразу с нашими кардиологами анализировали их. На следующий день мы отправляли человека в клинику, и врачи удивлялись, что вовремя обратились. Был случай, когда человек купил своей бабушке устройство, она вызвала скорую по красным сообщениям, полученным от Cardiomo, и доктора тоже приехали и сказали – хорошо, что вызвали вовремя. Таких случаев было немало.

hub4.0_01 Фото: cardiomo.com

Многие приступы видно за два часа до того, как они должны случиться. За это время можно сделать все, чтобы их предупредить.

Но чтобы получить сертификацию, надо пройти клинические испытания. Поэтому мы нигде не говорим, что Cardiomo – медицинское устройство. Докторам это не нужно, они видят качество этой информации, диагностики и аналитики, это их устраивает. Естественно, для захода на массовый рынок, продаж в больницы медицинская сертификация необходима. И следующий наш шаг – сертификация в Европе и Украине: процесс примерно одинаковый, везде нужны клинические исследования – мы будем их проводить в сети клиник в Португалии и в Украине. По нашим расчетам, сертификаты сможем получить в марте-мае.

Сейчас устройство используется в тех клиниках, которые сами нас нашли. В Институте сердца Cardiomo в практике используют  два доктора: один кардиохируг, другой – аритмолог. Они планируют предлагать прибор своим пациентам для постоянного ношения. Также планируем проект с известной частной сетью клиник, они видят это устройство очень полезным для свои пациентов. Плюс еще клиника в Испании, Стендфордский медицинский центр и кардиоклиника Австрии. 

"Болезни сердца самые предотвратимые"

Хоть сердечно-сосудистые заболевания – причина смерти номер один в мире, по данным ВОЗ, 80% смертей можно избежать благодаря постоянному мониторингу. Болезни сердца самые предотвратимые: если вовремя реагировать на проблему, есть шансы прожить до 100 лет. И если сердечно-сосудистые заболевания таким образом можно предупредить, на первое место по смертоносности выходит рак. Он страшнее тем, что не понятно, как его предотвратить.

По раку тоже есть много стартапов, но когда работающее устройство появится, это будет еще один крутой прорыв. Мы пока туда не лезем, но мне это интересно, хотя бы потому, что это непонятно.

Много стартапов работают с сахарным диабетом. Есть устройства, которые измеряют глюкозу не инвазивно, но пока они далеки от стандартов.

Отметим, недавно сайт "Сегодня" рассказывал о том, как смартфоны будут предупреждать болезни.

Напомним, ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун дала пять советов, которые помогут сохранить сердце здоровым.

Также сайт "Сегодня" писал, какие симптомы у скрытого сердечного приступа.

Вы сейчас просматриваете новость " Электрокардиограмма на смартфоне: украинец создал устройство, которое предупредит об инфаркте". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Виталий Андроник

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...