ЕС и ЮНИСЕФ оказали помощь 46 тысячам детей на востоке Украины

7 Мая 2015, 12:01

Сумма программы составляет 500 тысяч евро

<p>На Донбасс доставили воду и гигиенические наборы. Фото: пресс-служба ЮНИСЕФ-Украина</p>
На Донбасс доставили воду и гигиенические наборы. Фото: пресс-служба ЮНИСЕФ-Украина

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в сотрудничестве со Службой Европейской Комиссии по предоставлению гуманитарной помощи и гражданской защиты (ЕСНО) доставил питьевую воду для 42 тысяч человек на подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей и 3 тысячам – на неподконтрольной. Об этом сообщает пресс-служба фонда.

Также при поддержке ЕСНО ЮНИСЕФ обеспечил первоочередными предметами гигиены 15 тысяч человек на подконтрольных Украине территориях и 23 тысячам – на неподконтрольной. В целом благодаря совместной инициативе ЮНИСЕФ и ЕСНО гуманитарную помощь получили более 84 тысяч человек, в том числе 46 тысяч детей. Сумма программы составляет 500 тысяч евро.

"За средства, предоставленные Европейский Союзом, мы помогли детям и женщинам, которые находятся в наиболее затруднительном положении. В частности, это – дети в интернатах, семьи, живущие в бомбоубежищах, переселенцы, а также те, кто остается в зоне боевых действий. Для многих из них ситуация с доступом к воде и нормальным санитарно-гигиенических условиям является не просто сложной, а безнадежной. Благодаря финансированию ЕС мы смогли помочь большому количеству людей в беде ", – отметила глава ЮНИСЕФ-Украина Джованна Барберис.

photo_2_kyiv_unloading_of_hygiene_supplies_for_newly_arrived_internally_displaced_people_at_kyiv_cetral_station

"Дети – особенно уязвимая группа населения во время вооруженных конфликтов, – сказал Мамар Мерзук, председатель офиса ЕСНО в Киеве. – Вместе с ЮНИСЕФ и другими партнерами нам удалось предоставить помощь детям, пожилым людям, одиноким матерям и другим незащищенным группам населения, в независимости от того, по какую сторону линии огня они находятся".

В ЮНИСЕФ отмечают, что в результате вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях были сильно повреждены объекты водоснабжения, канализации и электроснабжения, а это представляет серьезную угрозу для здоровья местных жителей. В Плане ООН реагирования на гуманитарную ситуацию в Украине (2015) указано, что на территориях, охваченных конфликтом, около в 1,3 миллиона человек имеют сильно ограниченный доступ к воде и нормальным санитарно-гигиеническим условиям.

Напомним, сегодня утром из Днепропетровска в Донецк выехала первая майская автоколонна 19-го Рейса Рината Ахметова с продуктами для мирного населения Донбасса.

11972_0_451x243

35 большегрузных автомобилей везут в логистический центр Штаба на "Донбасс Арене" 700 тонн продуктов: сахар, муку, крупы, горох, макароны, овсяные хлопья, подсолнечное масло, сгущенное молоко, соль, паштет, консервы из сардины, детские пюре, детские смеси и каши.

"Особенность этой колонны в том, что мы начинаем доставку обновленных продуктовых наборов, которые уже в мае получат те, кто нуждается в помощи. Мы заменили проблемную тушенку и кильку консервами куриного паштета и сардинами в масле, вместо перловой крупы в наборе теперь горох. Кроме этого, в мае в набор включена соль. Обновленный 12 килограммовый пакет от Штаба Рината Ахметова мирные жители Донбасса начнут получать уже после 12 мая", – прокомментировал отправку колонны волонтер Гуманитарного штаба Максим Ровинский.

Доставка этих продуктов позволит волонтерам в Донецке сформировать 50 тысяч наборов выживания для взрослых и 11 тысяч детских наборов.

Эта помощь предназначена для самых социально незащищенных категорий мирного населения Донецкой и Луганской областей, которые находятся в зоне боев: стариков, матерей-одиночек, инвалидов, детей-сирот.

Кроме продуктовых наборов, машины везут в Донецк 12 тысяч подарков от Рината Ахметова ко Дню Победы для ветеранов-фронтовиков, которые проживают на неподконтрольных территориях.

Всего в мае Гуманитарный штаб Рината Ахметова планирует доставить на Донбасс продукты для формирования 350 тысяч наборов выживания для взрослых и 42 тысяч детских наборов для мирных жителей Донецкой и Луганской областей.

По состоянию на 6 мая 2015 года, более 2 миллионов 900 тысяч продуктовых наборов выдано мирным жителям Донецкой и Луганской областей.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "ЕС и ЮНИСЕФ оказали помощь 46 тысячам детей на востоке Украины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...