Как ЕС поможет реформировать правоохранительные органы в Украине

20 Мая 2016, 18:35

Мандат Консультативной миссии был расширен

 

<p>Глава Консультативной миссии Кястутис Ланчинскас. Фото: rekvizitai.vz.lt</p>
Глава Консультативной миссии Кястутис Ланчинскас. Фото: rekvizitai.vz.lt

ЕС расширил мандат Консультативной миссии по реформированию сектора гражданской безопасности (КМЕС/EUAM). В ближайшее время обновленная миссия будет доукомплектована и приступит к работе в Украине. Более того, с 1-го мая миссия открыла представительства еще в двух городах Украины -  Харькове и Львове. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал глава КМЕС Кястутис Ланчинскас.

Изначально мандат миссии включал в себя стратегическое консультирование и помощь при подготовке документов, проектов законов и т.д. Эксперты КМЕС сотрудничают с МВД, Генеральной прокуратурой, Национальной полицией, Национальным антикоррупционным бюро, Службой безопасности и Специализированной антикоррупционной прокуратурой.

"Наши эксперты принимали участие при разработке норм законов о Национальной полиции и о Национальном бюро по расследованию коррупционных преступлений. Но страны ЕС, сделав оценку нашей деятельности, проконсультировавшись с украинской стороной, приняли решение, что этого недостаточно, и в конце прошлого года было принято решение расширить наш мандат", – сказал Ланчинскас.

Обновленная сфера влияния КМЕС включает в себя:

- распределение полномочий и обязанностей среди учреждений сектора гражданской безопасности;

- построение взаимодействия полиции и громады;

 - поддержку общественного порядка и права на собрания в соответствии с международными стандартами прав человека;

- повышение эффективности борьбы с организованной преступностью и коррупцией;

- обеспечение подбора подготовленный кадров для достижения целей реформ.

Успешный проект

Самым успешным реализованным проектом Ланчинскас считает запуск патрульной полиции.

"Она уже почти год функционирует, развивается, но это только одна часть полиции. Полиция – это очень сложный механизм – это криминальная полиция, следователи, участковые, другие подразделения. Чтобы полиция была эффективной организацией – должна пройти реформа всей организации...", – сказал он.

По словам главы миссии, сложность реформы любого правоохранительного органа заключается в том, что его работу на это время нельзя остановить, то есть параллельно с ежедневным выполнением своих функций, эти органы должны проходить процесс реформирования. При этом, в Украине переаттестация полиции должна идти быстрее, ведь все реформы, которые касаются полиции сразу же отражаются на безопасности людей, считает он.

Отдельно Ланчинскас отметил успешность проекта, проводимого на основании полицейского участка в городе Самбор (Львовская область), в котором эксперты миссии работали над анализом и перераспределением ресурсов. Этот проект принес положительные результат, на основании чего министр внутренних дел Арсен Аваков дал указания его расширить и на другие области.

Сотрудничество с НАБУ

11 мая между Национальным антикоррупционным бюро Украины и Консультативной миссией был подписан Меморандум о взаимопонимании. Впрочем, как отмечает Ланчинскас, органы сотрудничают уже давно, несмотря на то, что меморандум был подписан буквально на днях. По его словам, задача миссии – помочь сотрудникам НАБУ наработать компетенцию в расследовании именно коррупционных преступлений.

"Мы организуем им, во-первых, учебные визиты в другие европейские страны. Наши эксперты уже там работают,… предоставляют всю возможную помощь", – отметил он.

Кроме того, Консультативная миссия намерена также предоставлять НАБУ необходимую технику и оборудование для расследования коррупционных преступлений.

Осенью работу миссии оценят еще раз

ЕС давно помогает Украине, однако не все эти проекты удается реализовать на практике, отмечает глава Консультативной миссии. Основной проблемой сегодня является отсутствие у Украины опыта принятия и использования такой помощи, планирования подобных проектов, с чем эксперты миссии тоже помогают, говорит Ланчинскас.

"Мы не имеем возможности помогать украинским правоохранительным органами финансово прямо, мы это делаем через проекты. Консультативная помощь – это очень просто. За год с лишним пребывания у вас мы имеем довольно четкую оценку -  что, где, какая институция как работает, какая помощь нужна с нашей точки зрения, куда нужно обращать больше всего внимания. И мы это делаем – мы наши консультации, рекомендации передаем. Другой вопрос – эти консультации и рекомендации принимаются или не принимаются", – сказал он.

В конце осени работа миссии будет оценена еще раз. На основании результатов оценки ее мандат будет продлен, расширен или, наоборот, уменьшен.

Напомним, что Консультативная миссия ЕС по реформированию сектора гражданской безопасности Украины была официально основана 1 декабря 2014 года. В ее мандат входит поддержка украинских государственных органов в реформировании сектора безопасности.

Миссия является одним из центральных элементов ЕС усиления поддержки украинской власти после восстания на Майдане в декабре 2013 года и была основана после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в 2014 году.

С 1 февраля 2016 года Консультативную миссию возглавил высокопоставленный полицейский Литвы Кястутис Ланчинскас (Kęstutis Lančinskas).

Вы сейчас просматриваете новость "Как ЕС поможет реформировать правоохранительные органы в Украине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...