"Это рак. Они все умрут": что хотел сказать заместитель Супрун о лечении за границей

5 Июня 2018, 16:00

Линчевский извинился и сказал, что его не так поняли, а слова вырвали из контекста


Вокруг Минздрава разгорелся новый скандал – по итогам выступления замминистра здравоохранения Александра Линчевского перед Счетной палатой. В той части речи чиновника, которая вызвала резонанс, говорилось, что лечить онкобольных украинцев за границей неэффективно, деньги выделяют неэкономно, а больные раком "все равно умрут". 

"Касательно нерезультативности и неэкономности использования денег. В сухом остатке – 25 процентов пациентов, собственно, умирают. То есть каждый четвертый лечится за рубежом неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы – ноль процентов!", – заявил Линчевский.

Слова чиновника разлетелись по соцсетям. Общественники и онкобольные требуют уволить Линчевского.

"Если Линчевский настоящий мужчина, он придет и скажет это тяжелобольным пациентам в глаза. А потом в прямом эфире подпишет заявление об увольнении по собственному желанию", - отреагировал председатель правления Национального движения "За трансплантацию" Юрий Андреев.

Вслед за этим премьер-министр Владимир Гройсман поручил возбудить дисциплинарное производство относительно слов замглавы Минздрава. Об этом сообщил пресс-секретарь премьера Василий Рябчук.

"Зная премьера, уверен: если скандальные слова заместителя министра о смертельно больных людях действительно имели место – ему точно мало не покажется", – написал Рябчук на своей странице в Facebook.

1_102

Сам чиновник говорит, что его слова вырвали из контекста.

Что на самом деле произошло в Счетной палате, разобрался сайт "Сегодня".

"Мы экономим деньги? Или даем шанс на выживание?"

В 2017 году в Украине ввели новый порядок лечения украинцев за границей. Аудиторам он не понравился.

Украинцев отправляют лечиться за границу по непрозрачной и коррупционной схеме. Минздрав ничего не сделал, чтобы контролировать использование бюджетных денег. К такому выводу пришли в Счетной палате.

Минздрав расскритиковали за то, что ведомство не подписывало соглашения с заграничными медучреждениями. Стоимость лечения не подтверждалась расчетами, ведомство не проводило анализ цен на лечение при выборе заграничной клиники. И в Минздраве никак не оценивали качество и результативность лечения в иностранных клиниках.

"Учитывая характер выявленных нарушений, содержащих признаки коррупции, о результатах аудита сообщено НАБУ и Национальную полицию Украине", - говорится на сайте Счетной палаты.

Именно по этим пунктам и отчитывался Линчевский перед аудиторами в конце мая.

О чем рассказал замминистра

Постановление о лечении пациентов за границей 2017 года принимало правительство, а не Минздрав. Документ предусматривает подписание соглашения между государством, министерством и клиникой. Старый порядок организации лечения предусматривал, что пациент сам ищет клинику, а потом с инвойс-расчетом приходит в Минздрав.

"И тот, и тот варианты – проигрышные", - заявил Линчевский.

По старому постановлению на онкобольных наживались иностранные и украинские посредники. Не исключено, что по новому порядку появятся посредники в министерстве, аргументирует чиновник.

На лечение украинцев за границей выделяется в год 800 млн грн. Если направить эти деньги тем, кому можно помочь в Украине, то можно спасти больше людей. Например, помочь 3 тыс. пациентов с инфарктом дешевле, чем отправить сто человек с онкологией лечиться за границу.

"Как выбрать между и между? Эти вопросы никогда не будут иметь красивого решения", – отметил замминистра.

Относительно неэкономности трат.

"25% пациентов – умирают. То есть, каждый четвертый лечится за границей неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы 0%. Онкологические заболевания, которые требуют трансплантации костного мозга, рано или поздно заканчиваются смертью. Трансплантация почек, сердца не продлевает жизнь на неопределенно долго. Мы даем шанс человеку прожить еще немного, пожить дольше", - сказал чиновник.


Стенограмма выступления Александра Линчевского перед Счетной палатой Украины

По словам замминистра, остальные 75% пациентов живут еще год-пять. Кто-то дольше, кто-то меньше. Трансплантация костного мозга или органов продлевает жизнь на некоторое время.

"В конце концов, а какая цель лечения за границей? Какая цель аудита или какая цель нашей работы в этой ситуации? Мы экономим деньги? Или мы даем шанс на выживание?", – добавил он.

После того, как в Украине приняли закон о трансплантации в 1999, саму трансплантацию в стране прекратили делать из-за ограничений. Поэтому нужно решать проблемы в законодательстве, чтобы не отправлять украинцев за границу, говорит Линчевский.

"Сколько трансплантаций от неродственного донора сделано в стране? Ноль. […]. Украинские врачи никогда этого не делали. Они не имеют такого опыта. […]. Это проблема большая образовательная. Мы, как правительство, как государство должны решить – направлять деньги на лечение за границу или обучать туда наших врачей учиться? Мы инвестируем этот миллиард в спасение тех, кто сейчас умрет, или в спасение тех, кто будет нуждаться в таком лечении через пять лет, когда мы наладим все мощности и обучим", – закончил замминистра отчет перед Счетной палатой.

25% смертности – это низкий уровень

Александр Линчевский после многочисленных острых реакций извинился за высказывания, неудачно использованные в докладе. И добавил: его слова вырвали из контекста.

"Даже если предложенное лечение может только облегчить заболевание или продлить жизнь – нужно использовать все шансы и каждую даже самую малую надежду. Те фрагменты [из выступления], которые распространяются – выдернуты из контекста", – прокомментировал чиновник свои слова.

Доля случаев с ремиссией на уровне 75% – высокий результат для такой программы. В целом, программа – успешная, в свою очередь заверили в Минздраве. За последние два года на лечение отправили в полтора раза больше пациентов, чем за предыдущие шесть лет.

"Пребывание пациентов в очереди сократилось с года до месяцев, иногда недель. Формируется сеть проверенных и надежных мировых клиник-партнеров, с которыми идет системное сотрудничество", – говорится в сообщении Минздрава.

17 мая парламент принял новый закон о трансплантации. В ведомстве надеются, что пересадка костного мозга врачи будут проводить и в Украине. Поэтому расширять финансирование программы не нужно. Пока бюджет программы хотят оставить на существующем уровне, а украинских медиков отправлять обучаться за границу.

Как выбирают – кого лечить, а кого – нет

Сейчас в очереди на лечение за границей 30 человек. Большинству нужна пересадка костного мозга или органа. Решение о направлении в иностранную клинику принимает специальная комиссия. Они рассматривают каждого человека по отдельности и делают заключение: может ли пациент получить лечение в Украине или нет.

Комиссия работает непрозрачно, считает Юрий Андреев, глава движения "За трансплантацию". Пациентов выбирают по непонятному принципу. По его словам, это происходит по телефонному звонку. Пациентам не говорят, на каком этапе рассмотрение их дела.

"В декабре прошлого года в очереди оставалось 72 человека и в министерстве еще было 20 млн на программу. Вместо того, чтобы оплатить нескольких пациентов, они просто вернули деньги назад в бюджет. А члены комиссии получили премию за сэкономленные средства", – рассказывает Юрий Андреев.

Возглавляет комиссию Минздрава по вопросам направления на лечение за границей Александр Линчевский.

Вы сейчас просматриваете новость ""Это рак. Они все умрут": что хотел сказать заместитель Супрун о лечении за границей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виталий Андроник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...