Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Это технические моменты: эксперт прокомментировал возвращение Томоса в Стамбул

8 января, 12:48

Людмила Грубник

По словам Еленского, важен сам факт признания Православной церкви Украины как автокефальной и поместной

Реклама

Для Украины важен сам факт подписания Томоса и признание автокефалии Православной церкви Украины, а не нюансы с перемещением документа. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявил религиевед, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский.

При этом, по его словам, различные техничные моменты не так важны, а именно будут ли свиток дополнительно везти в Стамбул для подписания синодом, как ранее сообщали СМИ.

"Я не знаю, как технически это будет – будут возить или не будут этот свиток. Дело в том, что есть два экземпляра. Один – в Константинополе, второй – у нас. Он уже внесен в кодекс Константинопольского патриархата. Патриарх и митрополиты константинопольские отслужили с нашими и причащались из одной чаши, это высшее проявление признания. Он утвержден. В распространенном копии перечисленные имена членов синода, которые его подписали. Но, ясно, что их много иностранных иерархий, их было 5 и 6 числа. Возможно, предполагаю, что они также должны подписать своей рукой этот свиток. Но это ничего не меняет", – говорит Еленский.

Напомним, в субботу, 6 января, в Стамбуле на Фанаре в храме Святого Георгия вселенский Патриарх Варфоломей вручил подписанный накануне, 5 января, Томос для Православной церкви Украины. Документ из рук вселенского патриарха в процессе совместного богослужения получил предстоятель ПЦУ Епифаний.

Самолет с Томосом приземлился в Украине в воскресенье 6 января вечером, а сам исторический документ специальный кортеж доставил в Софию Киевскую.

Официальный перевод Томоса об автокефалии Православной церкви Украины уже утвердили и напечатали.

Больше читайте на сайте "Сегодня": Вручение Томоса Православной церкви Украины: главные подробности, фото и видео.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...