Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Этот день войдет в историю как священный": Порошенко поздравил украинцев с автокефалией

15 декабря 2018, 18:54

Президент поблагодарил всех, кто сыграл роль в историческом процессе получения Украиной автокефалии

Фото: twitter.com/poroshenko

Фото: twitter.com/poroshenko

Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев с созданием единой Поместной Православной Церкви.

"Я искренне поздравляю вас с автокефалией и получением нашей духовной независимости. Мы за этот год еще больше убедились, что Поместная Церковь – залог независимости", – написал президент в своем микроблоге в Twitter.

"Сегодня – общий праздник православных, греко-католиков, римо-католиков, протестантов, иудеев, мусульман. Словом, всех, для кого ценностью является свобода Украины и ее независимость. Ни один патриот не сомневается в важности иметь в независимом государстве независимую православную церковь", – добавил он.

Президент поблагодарил предстоятеля УПЦ КП Филарета, главу Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария и весь епископат за твердую позицию и вклад в этот исторический процесс.

Также Порошенко подчеркнул неоценимую роль Вселенского Патриарха Варфоломея.

Реклама

ndbn_gjh

Кроме того, глава государства отметил мужество представителей УПЦ МП, которые несмотря ни на что решили прийти на Собор. Президент также в очередной раз подчеркнул, что светская власть гарантирует уважение выбора тех, кто решил сохранить единство с РПЦ, как и выбора священников УПЦ МП, которые добровольно решили уйти от Москвы.

В тренде
Скалецкая рассказала об амбициозных планах Минздрава
Зоряна Скалецкая. Фото: facebook.com/zoryana.chernenko

3_01

4_01

"Сегодня 15 декабря. Этот день войдет в историю как священный день, день создания автокефальной Поместной Православной Церкви Украины, день окончательного обретения независимости от РФ. И Украина уже не будет пить, говоря словами Тараса Шевченко, "из московской чаши московский яд", – подытожил президент.

_jnhenf

Как сообщалось, главой объединенной церкви был избран Епифаниймитрополит Переяславский и Белоцерковский от Киевского патриархата, который являлся фактически "десницей" Филарета – патриаршим наместником.

Читайте также материал сайта "Сегодня": "Объединительный собор украинских православных церквей: главные подробности, фото и видео".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...