Сделать стартовой
26,27
29,72
УКР

Эволюция детских утренников в Украине: как изменились костюмы, подарки и Дед Мороз

Костюмы хендмейд и герои своего времени

Представление. Мальчики-зайчики готовили выступление, рассказывали стихотворения и пели песни
Представление. Мальчики-зайчики готовили выступление, рассказывали стихотворения и пели песни.

Во все времена утренники — это праздник для детей и головная боль для взрослых. Все начинается с новогоднего костюма и заканчивается подарком для любимого чада. Несмотря на то, что несколько десятилетий — это не так уж и много, воспоминания у тех, кто посещал утренники в 1980-х, 1990-х и 2000-х годах настолько разные, что люди даже одного поколения не понимают друг друга и не могут проникнуться вкусом тех времен! "Сегодня" вспомнила, как праздновали новогодние утренники в детских садах и школах с 1980-х и по настоящее время.

Дети 1980-х: зайцы и снежинки в хендмейде

У детей 1980-х пользовались популярностью не так уж много видов нарядов. Девочки в основном были снежинками или принцессами из сказок, лисичками и Красными Шапочками, а мальчики — зайчиками, пиратами, мушкетерами (особенно после выхода известного фильма), Буратино, Петрушками и т. п.

"Каждая девочка хотела почувствовать себя принцессой, и на новогоднем утреннике появлялась такая возможность. А мальчики были зайчиками, потому что этот костюм проще всего было сделать родителям. Иногда это было "распоряжение" школы — мол, всем деткам прийти зайчиками. Тогда старшее поколение начинало "клеить ушки" независимо от желания. У кого из родителей было время и возможности — доставали металлический обруч, который обматывался тканью и на который набивались уши. Или шили целые шапочки на завязках, к которым приделывали уши и набивали их чем-нибудь, чтобы держали форму. "Ленивые" обходились поделкой из картона: она постоянно сползала, но в целом уши были", — вспоминает учитель школы Елена Пригорелова. Наряжали детей и в других героев и сказочных персонажей, которые не сложно было сделать своими руками: на утренниках серые волки, матрешки, мишки, ежики, лисы, морковки, пираты, разбойники, отважные капитаны, короли и другие.

  • Костюмы

Одежка в основном вся была самошитая. В ход шли марля, вата, занавески, поролон, битые елочные игрушки, бусинки, мишура и прочие мелочи, которые собирались семьями в отдельную коробочку в течение всего года. Подготовка к утреннику сплачивала всю семью на несколько вечеров и создавала предпраздничное настроение. На худой конец, если образа как такового не было предусмотрено (у родителей не было времени или средств), мамы расшивали обычное платье мишурой, которую могли потом снять, не испортив повседневной одежды, или оклеивали/прикрепляли с помощью булавок снежинки из фольги. К концу 1980-х в продаже появились маски на завязочках. Но с разнообразием тогда было туго: на класс всегда находилось минимум три, а иногда и больше поросят.

new_image_572

"Сокровищница". Игрушки переходили из года в год

  • Елка

Обычно устанавливалась в актовом зале школы, в столовой или спортзале. Ее наряжали ученики, педколлектив и техперсонал. На елку было принято вешать самодельные гирлянды из колечек, дождик, флажки и фонарики из цветной бумаги, сделанные самими детьми на уроках труда. Каждый класс сдавал свои поделки в общую копилку: по итогам лучшие премировались недорогими подарками или конфетами. Также в каждой школе был набор игрушек, который переходил из года в год. Они были нескольких видов: стеклянные шарики разных цветов, стеклянные и из прочих материалов фигурки, которые остались еще с прошлых десятилетий неразбитыми (как правило, за сохранность добра отвечали пионервожатые). В школах, где запасы истощились, сокровищницу обновляли тем, что просили учеников принести по одной игрушке.

new_image5_335

Фото. Родители и дети на утренниках фотографировались на память

  • Дед Мороз и Снегурочка

Дед Мороз был обязательно. Снегурочка — не всегда.

"Роль Деда Мороза брал на себя кто-то из родителей, физрук, завхоз, дворник, бухгалтер, повар или, на худой конец, артистичный старшеклассник, или приглашенный артист из театральной студии ближайшего ДК. Снегурочкой была ученица школы. Одежка тоже в школе практически всегда была. Если не было, то поиском занимался завуч по внеклассной работе, который "проводил работу" с родителям, и находились мамы-мастерицы (часто работницы ателье по пошиву одежды) или работники театра, Дома пионеров и т. д. Для Дедов Морозов старались найти отрез и пошить, а для Снегурочек несли старые свадебные платья. Конечно же, родители не сдавали ни копейки денег на выступление", — говорит бывший педагог-организатор одной из киевских ОШ, пенсионерка Лидия Листанская.

new_image11_107

Фото на память с Дедом Морозом. Фото: из семейного архива И. Омельченко

  • Программа

Особенностью тех далеких утренников было и то, что в программе были задействованы почти все дети. Завуч по воспитательной работе и 1—2 штатные пионервожатые (ставки зависели от количества детей в школе) готовили сценарии и распределяли роли. К репетициям относились очень ответственно, часто даже "жертвовали" уроками. По сценарию были песни, стихи, музыкальные композиции, конкурсы.

  • Подарки

Дед Мороз за стихи или участие в конкурсах обычно давал подарок: калейдоскоп, небольших зайчиков, мишек, пупсиков в ванночках и т. д. А каждый участник получал сладкий набор: шоколадного Деда Мороза, по паре конфет "Тузик", "Красная Шапочка", "Красный мак", "Кара-Кум", которые были щедро присыпаны ирисками и карамельками. Обертки с интересными рисунками, но не очень яркой печатью затем собирали для игры в фантики, у некоторых за годы собирались огромные коллекции.

new_image15_16

Своими руками. Делали фонарики и гирлянды

В 90-е: разные маски, бабки-ежки и игрушки с городской елки

Мода на снежинок и принцесс осталась, но к ним добавились герои сказок (Мальвина, Русалочка и т. д.) и мультфильмов (Чип и Дейл, Гайка, Микки-Маус, Том и Джерри) и другие. Многие создавали образ только при помощи маски, добавив в костюм дождик или пушистую гирлянду.

"Особенно это касалось мальчиков, потому что девочек такие приспособления не спасали. Им мамы делали прически, а папы мастерили короны из проволоки и дождика. В продаже короны тоже были, но их позволяли себе немногие", — вспоминает мама, собиравшая дочь к утреннику в 90-х, Людмила Лещенко.

  • Костюмы

По ее словам, костюмы в эти годы стали разнообразнее и более профессиональные. Многие продолжали перешивать старые платья и потом их украшали, нашивали рюши, но многие шили наряды с нуля — из отрезов ткани, которые были почти в каждом доме.

"Кто был побогаче, обращался к профессиональным швеям, хотя чаще — к соседке, у которой была машинка. Перешивали свадебные платья. А в больших семьях модернизировали новогодний костюм старшего брата или старшей сестры", — говорит Людмила.

new_image10_137

Снегурочка. В свадебном платье. Фото: из семейного архива Ю. Малицкой

  • Елка

Елка, как и прежде, устанавливалась в актовом зале, столовой, коридоре или спортзале школы. Украшали в основном старшеклассники. В моду начали входить елки, наряженные только большими шарами. По-прежнему к Новому году с классов собирали игрушки, чтобы обновить школьную коллекцию.

"В те годы многие тащили с работы все, что плохо лежит. У нас в классе были родители, которые работали на украшении городских елок. Поэтому на нашей школьной елочке были огромные игрушки и гирлянда", — вспоминает Анна Климова.

new_image13_40

Украшения. Были как винтажные игрушки, так и новомодные шарики

  • Дед Мороз и Снегурочка

Дед Мороз обязательно шел в паре со Снегурочкой. Чаще для этих ролей старались задействовать старшеклассника и ученицу 6—9 классов. Они были и ведущими праздника. Как правило, разыгрывали сказку, популярными героями продолжали оставаться Баба-яга или Кикимора, Кощей Бессмертный и прочие негативные герои сказок: они больше импонировали детям, и за их роли иногда были целые "битвы". Распространенным сценарием постановки была кража Снегурочки злодеями.

new_image3_487

Сказка. Баба-яга была частым героем новогодних спектаклей

  • Программа

Примерно половина выступлений была отведена на постановку сказки, а затем шел концерт талантов — песни, танцы, стихи. Все чаще вместо детских песенок звучали популярные в то время эстрадные с соответствующими костюмами (под Пугачеву или дискотеку Сергея Минаева), выступали с композициями те, кто ходили на ритмику и аэробику. А номера уже готовил не каждый каждый класс, а те, кто изъявил желание. Все чаще в школы приглашали фотографов: они делали уже цветные памятные фото, где и постановку, и костюмы можно было разглядеть во всей красе.

new_image9_159

Флажки. Делали ученики сами

  • Подарки

Подарки стали более разнообразными, а упаковки более красочными. Вместе с конфетами и мандаринами могли положить жевательные резинки и даже небольшой презент (пенал, книгу, набор красок или пластилина и т. п.).

"В это время появилась мода на "сладкие столы", на которые собирал деньги родительский комитет. Их накрывали в классе, и на них, как правило, мамы-рукодельницы пекли торт или другие угощения, приглашались родители, и дети показывали представление им", — рассказывает учитель младших классов из Киева Дарья Браткова.

2000: профессиональные постановки аниматоров и дети-зрители

С созданием образа в 2000-х проблем уже не возникает: в магазинах продаются готовые яркие костюмы мишек, лисичек, волшебных гномов, фей, принцесс, Бэтменов, Человека-паука, Гарри Поттера, Смурфиков, Фиксиков и других любимых детских персонажей. Ценовой диапазон — 500—1000 грн на ученика 5—8 классов, на более взрослого школьника — дороже. Можно взять костюм и напрокат (150—500 грн за сутки), правда, хороший костюм арендовать нужно заранее (многие бронируют еще в конце ноября), иначе ассортимент будет небогатым. Иногда желание родителей превзойти "конкурентов" по размаху играет с ними злую шутку.

new_image7_234

Костюмы. Купить или арендовать. Фото: Из семейного архива И. Омельченко

"Своему 4-летнему сыну я взяла напрокат шикарнейший костюм льва. Его аренда обходилась в 500 грн/день, так я еще гнала машину через весь город, чтобы его забрать. Лев — как живой! В результате мой ребенок испугался и категорически отказался его надевать. Пришлось на ходу мастерить костюм зайчика", — рассказывает Людмила Римова.

С каждым годом набирает все большую популярность аквагрим: в некоторые школах для целых классов вызывают мастеров аквагрима.

new_image4_412

Аквагрим — от 200 до 300 грн

  • Елка

В школьных елках — огромное разнообразие: живые, пластиковые или модернизированные по последнему писку моды (ель с игрушками одного выбранного цвета, бантами, искусственная ель белого цвета, с вязаными игрушками и т. д.). Здесь все зависит от того, на что готов раскошелиться родительский комитет.

new_image12_75

В тренде. Игрушки одного цвета

  • Дед Мороз и Снегурочка

Мода на приглашенных Деда Мороза и Снегурочку и других аниматоров (Телепузики, Фиксики, герои мультфильмов "Мадагаскар", "Ледниковый период" и прочие). В хитах на всех праздниках — Джек Воробей ("Пираты Карибского моря").

new_image6_277

Герои утренников. Аниматоры в костюмах любимых персонажей

  • Программа

Детское представление теперь выглядит, как шоу, а деньги с родителей на него собираются заранее: выступление Деда Мороза (20 мин.) — от 250 грн, трое аниматоров (выступление 40—45 мин.) — от 1500 грн. Остается новогодняя постановка, викторины и конкурсы, пользуются популярностью фокусы и мастер-классы.

  • Подарки

Мало кто надеется на подарки от профсоюза: их покупает родительский комитет на те же заранее собранные деньги. На собраниях или в вайбере проговаривается стоимость подарков и их наполнение. Часто звучат отказы от сладостей (дети-аллергики, родители-веганы, последователи здорового образа жизни и т. д.) — тогда выбираются варианты из конструкторов, книг, других игрушек. Также в 2000-х еще более распространенной стала практика поздравления школьников меценатами, депутатами и т. д: они могут как приехать в школу с подарками, так и просто их передать (в последнем случае на подарке будет фотография благодетеля).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Эволюция детских утренников в Украине: как изменились костюмы, подарки и Дед Мороз". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Юлия Полехина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь