Европейский суд поставил перед Россией вопрос по делу Сенцова

20 Июля 2014, 22:27

Режиссеру "пришили" терроризм

<p>Олег Сенцов до сих пор в российской тюрьме Фото: kinote.info</p>
Олег Сенцов до сих пор в российской тюрьме Фото: kinote.info

18 июля истекает срок, который Европейский суд по правам человека предоставил власти Российской Федерации для ответа на вопросы по поводу украинского режиссера Олега Сенцова, который обвиняется ФСБ в подготовке терактов в Крыму.

Об этом сообщила пресс-секретарь адвокатов режиссера.

Руководству РФ предстоит ответить на вопрос, на каком основании был задержан и впоследствии взят под стражу Сенцов, имели ли его адвокаты возможность работать по уголовному делу и оказывать ему помощь, и было ли принято решение по жалобе Сенцова на жестокое обращение со стороны правоохранителей, которую подал его адвокат.

Напомним, известного режиссера Олега Сенцова и гражданского активиста Александра Кольченко, которые участвовали в акциях против аннексии Крыма, арестовали в мае 2014 года. Сенцов был задержан 10 мая, когда к нему домой с обыском пришли сотрудники российских спецслужб. По предварительной информации, ему инкриминируют организацию теракта и хранение оружия. Кольченко арестовали 16 мая в центре Симферополя, когда он шел по улице с друзьями. Его обвиняют в участии в теракте.

Олег Сенцов – украинский кинорежиссер. Его первый фильм "Гамер" получил много наград на украинских и международных фестивалях. Олег был активным участникам Майдана. Начиная с конца февраля участвовал в акциях против аннексии Крыма.

Александр Кольченко – общественный активист, участник левого и антифашистского движения. Организатор и участник акций и гражданских кампаний в защиту прав студентов и наемных работников, а также акций экологической направленности. Начиная с конца февраля участвовал в акциях против аннексии Крыма.

Ранее сообщалось о том, что российские активисты добиваются осовобождения украинского режиссера. Министерство Иностранных Дел Украины также направило в МИД РФ ноту с требованием немедленно освободить Олега Сенцова и других граждан Украины, задержанных сотрудниками ФСБ РФ 11 мая 2014 в Симферополе

28 мая директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос сообщил, что 27 мая украинская сторона получила от РФ ноту, в которой кратко информируется, что украинец подозревается в организации террористической деятельности, подготовке преступлений, незаконном приобретении и ношении оружия.

Он подчеркнул, что Украина требует освободить своих граждан, поскольку преступления, которые им инкриминируются, является "абсолютным абсурдом". Перебейнос заявил, что Консульский отдел Посольства Украины в РФ направил дополнительный запрос ФСБ России о предоставлении разрешения на встречу Сенцова и еще двух задержанных украинском с консульским работником. В понедельник, 7 июля Лефортовский суд Москвы продлил до 11 октября содержания под стражей украинского режиссера.

16 июля Европейский суд по правам человека коммуницировать жалобу и от власти России до 18 июля представить информацию об уголовном деле в отношении украинца.

Вы сейчас просматриваете новость "Европейский суд поставил перед Россией вопрос по делу Сенцова". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...