Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

The Show Must Go On: чем живут фанаты Фредди Меркьюри в Украине

16 октября 2017, 06:26

Татьяна Нарожная

Обожают желтые куртки и заказывают пластинки и кукол за рубежом

Спецпроект "Поклонники" посвящен стилю жизни фанатов культовых личностей и музыкальных групп. В предыдущих выпусках мы рассказывали о поклонниках Элвиса Пресли. На сей раз мы пообщались с фанатами легендарного Фредди Меркьюри, а также выяснили, что знают о лидере Queen люди разных поколений. Фанаты легендарного певца поведали нам, как организовали фан-клуб в Киеве и кто приезжает на ежегодный MERCURY FEST.

Фан-клуб: кукла Фредди и раритеты

"В Киев я приехал из Крыма в 2004 году, — вспоминает президент киевского фан-клуба Queen Андрей Полыгалов. — Понимал, что в столице наверняка есть поклонники Queen, пытался выйти на них. Увы, в начале нулевых интернет был еще не так распространен, и фаны порой искали друг друга с помощью… объявлений в газетах! Тогда я решил сам создать и возглавить такой фан-клуб.

Собрал людей — мы встречались, общались, обменивались информацией, пластинками и записями. Кто-то приносил показать редкий винил, кто-то — интересную сувенирку. Однажды девушка из нашего клуба, Мария Воробьева, побывала в Монтре (Швейцария), где Меркьюри прожил несколько лет и где ему установлен памятник. Привезла оттуда множество интересных вещей! Самая интересная из них — подвижная кукла Фредди размером в 40 см, которая пела несколько песен Меркьюри!

new_image4_357

Кукла Фредди. Двигает головой и руками и поет песни. Фото: архив А. Полыгалова

Еще привезла на подарки одноклубникам несколько кружек, брелки с голограммой и бутылку любимого вина нашего кумира, Favorit — все с изображением памятника Фредди. А главное — побывала у знаменитой стены Mountain Studios, где были записаны многие хиты Queen, и оставила на ней надпись: "С любовью от киевского фан-клуба".

new_image7_199

В Монтре. У памятника кумиру. Фото: архив А. Полыгалова

Лично у меня есть только один раритет — альбом Queen с автографами Брайана Мэя (гитариста) и Роджера Тейлора (барабанщика).

А еще один парень из нашего клуба, Станислав, привез из Лондона точную копию концертного костюма Фредди — желтую куртку и штаны с лампасами. Купил в магазине официального британского фан-клуба Queen. Кстати, на Меркьюри-фестах часто выступает коллектив, полностью стилизованный под "квинов", — костюмы, парики, похожие инструменты, поют под записи Queen. Получается целая инсталляция — с дымомашиной и разными спецэффектами. Публика всегда в восторге!

new_image9_135

Как Quenn. А. Полыгалов – в галстуке

Сейчас многие из нас обзавелись семьями, уже не так часто собираемся, но дух сообщества остался: мы все так же любим Меркьюри!".

new_image8_172

Реклама

Фан-клуб. Станислав (в желтом) в костюме из Лондона. Фото: архив А. Полыгалова

Mercury Fest: хиты легенды поют хором

"Голос Фредди Меркьюри я впервые услышала, будучи школьницей, — говорит Наталия Афончина, вокалистка киевской группы The Crack. — На дворе были 90-е, вокруг царила жуткая попса, и вдруг меня будто током пронзило: это — настоящее! Когда начала заниматься музыкой, захотела спеть хиты Фредди. Так родились кавер-версии, целая программа нашей группы была посвящена Меркьюри. А в 2003 году я стала инициатором ежегодного Меркьюри-феста. Обычно он проходит в сентябре — в честь дня рождения певца. Собирается множество поклонников, едут со всего СНГ, даже французы пару раз приезжали.

В каждом фестивале участвуют несколько музыкальных групп. Причем это могут быть и сугубо инструментальные коллективы, и рок-группы. В частности, я исполняла "Богемскую рапсодию" с хоровой капеллой КПИ: кавер-версии мы создавали под мой академический вокал.

По сей день я бережно храню все записи Меркьюри — на кассетах и других носителях. Мой муж — страстный собиратель винила, поэтому есть у нас и несколько уникальных пластинок Queen. С юных лет я собирала постеры с изображением Фредди, футболки, майки, рюкзаки — этим добром можно было всегда разжиться у культового киевского персонажа по имени Жора, который занимается символикой и записями многих легендарных групп. Верю, что наш фестиваль будет жить, как и песни Меркьюри!".

new_image6_238

Сцена феста. Группа The Crack и Наталия Афончина в ударе

Роллс-Ройс Фредди: купила Сердючка

Андрей Данилко не скрывает, что давно является поклонником Меркьюри. Он не раз участвовал в мировых аукционах, где продавались раритеты, имеющие отношение к музыканту. В 2013 году украинские СМИ облетела новость: Rolls-Royce Silver Shadow с шикарным салоном в серой коже и дереве 1974 года выпуска, некогда принадлежавший Фредди, Данилко купил на аукционе Coys в Бирмингеме за 74 600 фунтов (примерно $90 000). Стартовая цена раритета была в несколько раз меньше, но Андрей обошел всех конкурентов и стал владельцем уникального авто. Причем в торгах представители артиста участвовали дистанционно: перенервничали, по слухам, жутко за это время!

"Я купил эту машину не для себя, — признался Данилко, когда его об этом прямо в эфире спросил один из участников "X-фактора". — Сейчас она находится в Лондоне. Моей целью было не допустить попадания этого авто в частную коллекцию и отдать его в музей Меркьюри, когда он откроется, — чтобы все поклонники и фанаты имели к нему свободный доступ".

В тренде
Погода в Украине 16 октября будет одной из самых теплых в Европе

Музея все еще не существует, поэтому роллс-ройс ждет своего часа в столице Великобритании. Единственное, что Верка Сердючка оставила себе, — личные вещи Меркьюри: салфетки и парфюм музыканта, которые были в бардачке машины.
Фредди Меркьюри купил роллс-ройс в 1979 году. Именно на этой машине музыкант встречал Монсеррат Кабалье. После смерти Фредди в ноябре 1991 года авто стало собственностью его сестры. До аукциона роллс-ройс лишь раз покидал гараж: на премьере мюзикла We Will Rock You в 2002 году, основанного на творчестве группы Queеn, этот шикарный автомобиль выезжал прямо на сцену.

new_image2_500

Роллс-ройс. Данилко купил авто кумира за 74 600 фунтов

Фан: ждет посылку с уникальным винилом

"Услышав впервые в детстве песню We Are The Champions, я был просто поражен! — рассказывает 26-летний пиарщик Виталий Селик. — Настолько, что на свой день рождения попросил одноклассников подарить диск Queen: это был News Of The World. Тогда же узнал, что у Меркьюри есть и другие песни, оказывается (улыбается). И даже заставка к популярному в конце 90-х сериалу "Горец" — песня Princes of The Universe — тоже в исполнении Фредди.

Начал активно интересоваться, собирал информацию. Скачивал много музыки, поражаясь, насколько эта группа пластичная в смысле творчества. Конечно, зачитывался биографическими публикациями о жизни Меркьюри. И только потом узнал, что большинство из них строится на мифах и написано псевдодрузьями, которые не имеют никакого отношения к музыканту. Все это смакование якобы развратности Меркьюри — мерзость и клевета. Да, он был экспрессивным, курил, употреблял наркотики, пил на репетициях шампанское Crystal. Но количество приписываемых ему пороков, мягко говоря, преувеличено.

Реклама

Я всегда мечтал о настоящем виниле, выпущенном еще при жизни Фредди. И наконец нашел: жду сейчас посылку из Польши с винилом Night at the Opera. Долго носил и футболку с изображением Меркьюри. А когда она совсем потеряла товарный вид, отвез на дачу — но не выбросил!

Когда придумывал свой первый электронный адрес, первым словом до собачки было Great_Pretender — название песни из сольного альбома Меркьюри 1985 года.
Я мечтаю побывать в местах, связанных с Фредди. Слышал, что вроде бы нашли наконец его могилу в Лондонском колумбарии. Меркьюри был зороастрийцем, поэтому его кремировали, а место захоронения скрывали много лет.

Когда Queen давал концерт в Харькове в 2008 году, я сразу отправился туда. На пресс-конференции задал вопрос Брайану Мэю про бас-гитариста Джона Дикона, который покинул группу вскоре после смерти Фредди, считая, что без него Queen невозможен… И Брайан ответил мне, мол, с Джоном мы в хороших отношениях, остались друзьями, общались неделю назад…

Вспоминаю, как переводил в детстве песни Меркьюри — со словарем, порой лишь угадывая смысл фраз. При том, что сам музыкант говорил, что не стоит искать в текстах его песен особых смыслов, временами это сущие глупости, главное — музыка. Вот тут я с ним не согласен. И не только я. В этих песнях смыслов порой больше, чем в серьезной поэзии. И это еще одна загадка великого Фредди…".

new_image_509

Раритетный постер. Личный автограф Фредди для фанов

Украинцы о Меркьюри: кто он?

Ксения Мелешко, 45 лет, ре­дак­тор, г. Киев:

— У меня две ассоциации с именем Меркьюри: тот печальный факт, что он — один из первых артистов, умерших от СПИДа, и потрясение от его исполнения песни "Барселона" в дуэте с Монсеррат Кабалье. Поющие фонтаны в Барселоне под эту песню — это фантастика, космос…

Олег Бай, 73 года, пенсионер, г. Киев:

— Для меня Фредди Меркьюри — личность, конечно, творческая, но… очень своеобразная. Многое в нем мне было непонятно, поэтому особого пиетета не испытываю. Знаю, кто это, слышал песни, но не более того. Я пожилой человек. Видимо, это не мое время для восприятия подобной музыки.

Антон Половина, 14 лет, школьник, г. Киев:

— Моя мама в молодости была поклонницей Queen. Поэтому я слушал вместе с ней эту группу, но не фанател. Нравится песня We will rock you, но сам Меркьюри — не очень. Он похож на тетку с усами! Я люблю Linkin Park — вот это вещь!

Леонид Сорокин, 69 лет, звуко­ре­жис­сер, г. Полтава:

— Это человек, ставший кумиром миллионов, а в наше время это очень и очень непросто. Трудоспособность и талант Меркьюри меня всегда восхищали. Не зря его песни до сих пор популярны и любимы. Жаль, что так мало прожил — сколько бы еще мог спеть!

Сергей Нарожный, 38 лет, опе­ратор, г. Киев:

— В юности слушал в основном рок. Но была песня Фредди, которая мотивировала и придавала смелости в любых начинаниях: The Show Must Go On. Иногда мы с друзьями пели ее, и это был такой кураж и заряд! Конечно, жаль, что образ жизни загубил такого талантливого человека...

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...