Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Fitch: риски для банков Украины значительно возросли

14 октября 2008, 10:38

Краткосрочные риски для украинских банков значительно возросли, поскольку мировой кризис финансовых рынков, политическая неопределенность привели к оттоку депозитов, сужению внутренних денежных рынков и неустойчивости валютного курса.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Как отмечается в сообщении, качество банковских активов также, вероятно, снизится, так как ликвидность в экономике сокращается, а незащищенные получатели кредитов в иностранной валюте потенциально могут столкнуться с возросшим бременем задолженности.

Меры, предпринятые Национальным банком Украины для поддержания ликвидности в секторе, позитивны, но их может быть недостаточно, если рыночные условия продолжат ухудшаться.

Реклама

Проблемы ликвидности и качества активов уже стали причиной снижения в последние дни рейтингов двух банков – "Родовид Банка" и "Надра", и в дальнейшем возможны другие снижения, поскольку Fitch оценивает влияние текущих событий на оцениваемые институты.

Сохраняющаяся или ухудшающаяся финансовая нестабильность может также в дальнейшем нанести ущерб кредитным показателям Украины. В настоящее время ее долгосрочный рейтинг – `BB-минус`, прогноз – негативный.

В тренде
Новая "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина": онлайн-трансляция

Однако в Украине риски для банковского сектора осложняются быстрым ростом кредитов в последние годы, политической неопределенностью и отсутствием заслуживающего доверия правительства до парламентских выборов в декабре, неустойчивостью курса гривни к доллару и высокой долей кредитов, выданных в иностранной валюте (51% по состоянию на август 2008 года).

Кредитная мощность банковского сектора Украины в сравнении с другими государствами СНГ достаточно велика, благодаря высокой доле иностранного участия. Однако Fitch отмечает, что объединенная доля иностранного и государственного участия в России выше, чем на Украине, а это означает, что на рынке последней больше организаций, обладающих недостаточно уверенной поддержкой акционеров.

В Украине, по мнению Fitch, краткосрочные риски выше всего для банков среднего размера и небольших банков (в основном, принадлежащих собственникам внутри страны), многие из которых росли быстрее, чем сектор, в последние годы, часто обладая слабой инфраструктурой управления рисками и высокой зависимостью от краткосрочного финансирования.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...