Генерал Коваль в суде: ВСУ отказывались стрелять, когда Россия вторглась в Украину

15 Февраля 2018, 11:51

В украинских военных стреляли, а они не знали, отвечать ли им в ответ, вспомнил бывший и. о. министра обороны


Во время вторжения России в Украину украинская армия была деморализована и отказывалась отвечать на агрессию оккупантов. Об этом рассказал на допросе по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича генерал-полковник, первый заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль, который с 25 марта по 3 июля 2014 года занимал должность исполняющего обязанности министра обороны.

Он привел пример, как под Славянском украинские военные не знали, что им делать с боевиками.

"Когда стреляли люди Гиркина (так называемого бывшего "министра обороны" бандформирования "ДНР" – ред.) под Славянском в офицеров СБУ и убили "альфовцев", еще солдаты ВСУ одной из рот отдельного аэромобильного 80-го полка думали, стрелять по этим негодяям или нет. Люди были не готовы к этому. Уже лежало тело капитана "Альфы" бездыханное, уже по ним (военным – ред.) вели огонь, но они задумывались, делать ли это (отвечать – ред.). Армия не была готова, она была деморализована", – заявил Коваль.

Как передает Цензор.НЕТ, генерал также рассказал и бездействии Януковича на посту президента в отношении армии, которая была в упадке.

"Верховный главнокомандующий ни разу не проводил штатные стратегические учения, никаких учений стрелковых. Такого никогда не было! Настроения против Виктора Федоровича в армии были очень сильные. Фактически люди сидели на голодном пайке в ВСУ. Только в конце марта 2014-го мы смогли экстренно принять все законодательные нормы и изменить нормы питания. Солдату на сутки на еду давали столько, что буханку хлеба не купишь. Солдату надеть нечего было. Систему военкоматов уничтожили. Военкоматы пришлось возобновлять. Сборов резервистов с 2010 до 2014 не проводилось. Такого за всю историю Украины не было. Виктор Федорович ни разу не был в тайной комнате, где он должен был быть регулярно! Поднимать планы, знакомиться с ними и расписываться. Ни одной такой подписи нет! У него не было советника, который бы мог подсказывать", – вспомнил Коваль.

Как сообщалось, секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, как ему пришлось обманывать украинцев в 2014 году и говорить, что ВСУ сильные, хотя это была неправда. Он вспомнил, как в начале российской агрессии в Крыму, ВСУ не могли дать отпор агрессору и даже были не в состоянии защитить свои места дислокации на полуострове.


Конфликт на востоке Украины начался после вторжения в апреле 2014 года российских войск на украинскую землю через границу в части Донецкой и Луганской областей. Это случилось после того, как в марте был незаконно аннексирован Россией Крым. В связи с тем, что Россия всячески отрицает свое отношение к конфликту, война выглядит как не оглашенная. В то же время мировое сообщество в лице Евросоюза, Соединенных Штатов и многих других стран осуждают агрессивные действия РФ и не признают аннексию Крыма. Россия регулярно вооружает местных боевиков, передает им технику, а также направляет на восток Украины своих военных.

В ООН констатировали, что с апреля 2014 года по декабрь 2017 года на Донбассе погибли более 10 тысяч человек и более 24 тысяч получили ранения.

Вы сейчас просматриваете новость "Генерал Коваль в суде: ВСУ отказывались стрелять, когда Россия вторглась в Украину". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...