Сделать стартовой
25,86
29,03
УКР

Генпрокуратура передала СБУ "дело Гандзюк", устанавливаются заказчики преступления

Теперь следователи спецслужбы смогут объединить два уголовных производства в досудебном расследовании

Расследование уголовного производства по покушению на херсонскую активистку Екатерина Гандзюк, которая умерла 4 ноября, передано в СБУ, которая теперь будет устанавливать заказчиков преступления. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Отмечается, что соответствующее решение сегодня приняла Генеральная прокуратура, что позволит следователям СБУ в досудебном расследовании объединить два уголовных производства – расследование по покушению на Гандзюк и поиск заказчика нападения.

"В пределах полномочий Национальная полиция Украина допросила в качестве свидетелей 367 человек, назначила 21 судебную экспертизу, провела 9 обысков, 4 следственных экспериментах, 26 осмотров, 100 негласных следственных действий в отношении 31 человека. Закончилось следствие по пяти обвиняемым – это исполнители и организаторы преступления. Все материалы для объективного расследования переданы по решению ГПУ в Главное следственное управление Службы безопасности Украины, которая занимается расследованием по установлению заказчиков преступления", – сообщили в МВД.

Напомним, вчера, 4 ноября, стало известно о смерти Гандзюк. Отмечалось, что умерла она от обрыва тромба прямо в больнице. Активистка боролась с коррупцией в правоохранительных органах и среди чиновников, но в итоге на нее было совершено нападение – ее облили серной кислотой. Непосредственным исполнителем нападения на Гандзюк был Никита Грабчук. В частности, он вылил на активистку литр серной кислоты, в результате чего она получила 40% химических ожогов. Как сообщил нардеп Антон Геращенко, подозреваемому в организации убийства Гандзюк может грозить пожизненное заключение.

Также следователи изменили квалификацию нападения на чиновника Херсонского горсовета, квалифицировав его как оконченное преступление по пунктам 4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, на заказ).

В свою очередь адвокат Гандзюк Евгения Закревская объяснила, что если сейчас передать в суд дело по исполнителям убийства Гандзюк, то исключается наказание заказчика преступления. По ее словам, адвокаты ранее направили ходатайство об объединении двух дел в прокуратуру Херсонской области и в Генпрокуратуру.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Генпрокуратура передала СБУ "дело Гандзюк", устанавливаются заказчики преступления". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь