Гибель MH17: Bellingcat подтвердила версию о причастности России

17 Июля 2017, 11:57

Эксперты раскритиковали заявления РФ об "украинском следе"


Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat подтвердила версию о причастности российского зенитно-ракетного комплекса "Бук" к гибели рейса MH17 на Донбассе в 2014 году. Об этом говорится в публикации Bellingcat, посвященной третьей годовщине трагедии.

Эксперты Bellingcat подтвердили причастность российского "Бука" под номером 332, который принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ, к катастрофе лайнера "Малайзийских авиалиний".

Также авторы доклада раскритиковали российскую версию о том, что самолет сбили из района сел Зарощенское и Большая Шишовка, которые в тот момент находились под контролем Украины. Как говорят в Bellingcat, эта информация не подтверждается ни очевидцами, ни открытыми источниками, ни технической оценкой Совета безопасности Нидерландов.

Читайте также: В СМИ появились новые подробности по крушению MH17

"Никаких правдоподобных свидетельств нахождения украинских "Буков" в районе катастрофы предоставлено не было", – говорится в документе.

Таким образом, Bellingcat считает самой вероятной обобщенную версию событий, согласно которой 23-25 июня 2014 года 53-я зенитно-ракетная бригада ВС РФ перевезла технику на позиции вблизи украинской границы, в том числе установку "Бук" с номером 332. Утром 17 июля "Бук" выехал из Донецка на трейлере в сторону Снежного, после чего к югу от города выпустил ракету по самолету. Утром 18 июля установку без одной ракеты заметили на видео, снятом к востоку от оккупированного Луганска.

Напомним,"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН-17 Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Созданная международная совместная следственная группа, в состав которой вошли прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста, 28 сентября 2016 года в Нидерландах представила результаты уголовного расследования причин катастрофы.

Вы сейчас просматриваете новость "Гибель MH17: Bellingcat подтвердила версию о причастности России". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...