Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,16
30,85
УКР

Глава новой Поместной церкви Украины: что известно о митрополите Епифании

Епифаний говорил о необходимости создания в Украине автокефальной церкви еще в 2013 году

Глава новой Поместной церкви Украины: что известно о митрополите Епифании Украина Епифаний говорил о необходимости создания в Украине автокефальной церкви еще в 2013 году

Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, который на Объединительном соборе 15 декабря был избран главойединой Украинской поместной православной церкви, в миру – Сергей Петрович Думенко.

Родился в Одесской области 3 февраля 1979 года. Детство и юность провел на Буковине, после школы поступил в Киевскую Духовную Семинарию, которую окончил с первым разрядом.

После этого поступил на учебу в Киевскую Духовную Академию, где в 2003 году его обучение закончилось степенью кандидата богословия.

С 2003 по 2005 год преподавал в Ровенской духовной семинарии УПЦ КП. В этот же период был редактором интернет-портала "Ровно Православное". С 2005 года является членом Национального союза журналистов Украины и Международной федерации журналистов.

Год пребывал в Греции, где стажировался в Афинском национальном университете на Философском факультете.

В 2011 года присвоено учёное звание профессора Киевской православной богословской академии.

Годом позднее указом патриарха Филарета Епифаний возведён в сан архиепископа. Тогда же стал постоянным членом Синода УПЦ КП, после чего эксперты в области религии стали называть его одним из наиболее перспективных архиереев КП, способным со временем возглавить УПЦ КП. Такие прогнозы были связаны с тем, что путь от мирянина до постоянного члена Священного Синода УПЦ КП Епифаний прошел всего за 2,5 года.

В 2015-м советовал представителям УПЦ МП "очиститься от кремлевских паразитов".

С самого начала войны Епифаний помогает и поддерживает украинскую армию и семьи бойцов.

Награжден орденом "За заслуги" II и III степеней.

О необходимости создания в стране Поместной Украинской Православной Церкви говорил еще в 2013 году.

 Как сообщалось, теперь именно Епифанию будет вручен Томос 6 января от Вселенского патриарха. Как рассказывал накануне представитель УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря), это произойдет в Стамбуле во время богослужения Варфоломея.

Читайте также материал сайта "Сегодня": "Объединительный собор украинских православных церквей: главные подробности, фото и видео".

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Глава новой Поместной церкви Украины: что известно о митрополите Епифании". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...