Глава СБУ рассказал, кто совершил теракт в Харькове

27 Февраля 2015, 13:47

Организатор преступления и его соучастники задержаны


Террористический акт в Харькове 22 февраля, в результате которого погибли 4 человека, совершил житель Харькова, участник организации "Оплот", заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Исполнитель этого преступления против мирных харьковчан – житель Харькова 1978 года рождения, активный участник в 2014 году незаконной, по сути террористической организации "Оплот", известный по событиям, связанным с Майданом и Антимайданом... Задержан он и его сообщники, все они сейчас дают показания и являются теми людьми, которые спланировали и совершили преступление", – рассказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

По словам Наливайченко, этот мужчина-организатор известен по прозвищу "Рыжий".

Глава СБУ уточнил, что в ноябре прошлого года злоумышленник выезжал в Белгород (РФ), где получал инструкции и деньги.

Кроме того, в состав этой группы входил бывший сотрудник "Беркута". "Это как раз та опасная составляющая, с которой мы неоднократно сталкивались", – сказал Наливайченко.

Глава СБУ подытожил, что всего было задержано 11 человек, причастных к теракту.

"Всего задержано 4 + 2 + 5", – уточнил он.

Напомним, 22 февраля возле харьковского Дворца спорта во время шествия проукраинских активистов произошел взрыв, в результате которого на месте погибли 2 человека, – подполковник милиции Вадим Рыбальченко и общественный активист Игорь Толмачев. В больнице 23 и 24 февраля от полученных ранений умерли 15-летний и 18-летний парни. В настоящее время в больницах находятся еще 8 пострадавших.

Вчера в Харькове простились с погибшим во время воскресного теракта у Дворца спорта активистом местного Евромайдана Игорем Толмачевым. Как сообщалось, 24 февраляпрезидент Украины Петр Порошенко наградил Толмачева орденом "За мужество" ІІ степени посмертно.

Еще днем ранее харьковском в ДК Милиции прошла церемония прощания по погибшему 37-летнему подполковнику милиции Вадиму Рыбальченко. В тот же день вечером в Харькове провели панихиду по погибшим в результате воскресного теракта.

По факту взрыва открыто уголовное производство по ч.3. ст. 258 УКУ (террористический акт, который привел к гибели людей). Продолжается следствие.

Вы сейчас просматриваете новость "Глава СБУ рассказал, кто совершил теракт в Харькове". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...