Global Firepower-2018: Украинская армия – в десятке сильнейших в Европе

5 Ноября 2018, 13:18

Престижный рейтинг военной мощи стран учитывает как численность армии, так и ее техническое оснащение, а также логистические и промышленные возможности страны

Фото: mil.gov.ua
Фото: mil.gov.ua

Украинская армия остается в десятке сильнейших вооруженных сил в Европе, свидетельствует рейтинг Global Firepower-2018, данные которого приводит Business Insider.

При формировании рейтинга военной мощи учитывается ряд факторов: в частности, география, логистические возможности, природные ресурсы, промышленные возможности, а также многообразие вооружения и военных активов, развитость страны, количество живой силы и т.п.

Украинские Вооруженные силы оказались в рейтинге на 10-м месте среди самых сильных армий на континенте с оборонным бюджетом на уровне 4,88 млрд долларов. Издание насчитало в Украине 1,1 млн военнослужащих, более 2,2 тысяч танков, 39 истребителей (общее количество военных самолетов – 240), а также 25 судов ВМС.

Впереди Украины оказалась Греция с бюджетом в 6,5 миллиардов долларов на "оборонку". А вот военных там оказалось меньше – 413 500, танков – вдвое меньше, чем в Украине. В то же время, у Греции гораздо больше истребителей – 189 машин.

В тройку сильнейших армий Европы вошли Россия, Франция и Великобритания. Кроме того, мощное военное присутствие в Европе имеют и США. Впрочем, в рейтинге европейское отделение американской армии не учтено – хотя оно влияет на общую позицию США в мировом рейтинге.

Напомним, в марте президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина заняла 30-е место в рейтинге сильнейших армий мира. Он подчеркнул, что Украина сделала невозможное – за очень короткий срок построила сильное войско.

Вы сейчас просматриваете новость "Global Firepower-2018: Украинская армия – в десятке сильнейших в Европе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...