Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Год без ответов: что говорят правозащитники и полиция о погроме на Лысой горе в Киеве

Сайт "Сегодня" решил узнать побольше о деле без подозреваемых и его перспективах

Ромы в Киеве
Ромы в Киеве. Фото: Анатолий Бойко

Чуть больше года назад произошло нападение на ромов на Лысой горе в Киеве. Скандал набрал обороты, когда в сеть попало видео того, как женщины и дети спасаются бегством от людей в масках. Спустя год в статусе подозреваемых по этому делу – никого. Почему? Сайт Сегодня задавал этот вопрос правозащитникам, требовавшим год назад справедливости и полиции, которая занимается расследованием дела.

С пострадавшими, но без подозреваемых: как все начиналось и к чему пришло

21 апреля 2018 года активист организации С14 Сергей Мазур написал на своей странице в Facebook сообщение о том, что "ци...ан на Лысой горе уже нет", указывая на то, что ромы, которые не ушли после "требования", покидали территорию уже после "убедительных аргументов".

Характер "убедительных аргументов" общественность оценила только через четыре дня, когда в сеть попало видео, как женщин и детей забрасывают камнями и забрызгивают газом люди в балаклавах.

В руководстве столичной полиции сначала заявили о том, что на Лысой горе просто сжигали мусор, и жалоб от ромов не поступало. После резонанса, вызванного публикацией видео, было открыто сразу два уголовных производства: из-за нарушения равноправия граждан и хулиганства.

Несмотря на внимание министра внутренних дел, возмущение общественности и заявления международных правозащитников, полиции удалось идентифицировать лишь одного участника – того самого автора поста Сергея Мазура. Несмотря на то, что он отчитывался о "мероприятии" непосредственно в день погрома, полицейские сообщили Мазуру о подозрении почти через 3 месяца – 10 июля. Впрочем, суд сначала отправил Мазура под домашний арест, а в ноябре снял с него подозрение. Прокуратура пытается возобновить дело через суд, но Киевский апелляционный суд переносит рассмотрение дела.

Происходящее наводит на понятные выводы: спустя год в этом деле нет ни виновных, ни подозреваемых.

"Никакого прогресса в расследованиях": выводы, сделанные спустя год

Международная правозащитная организация Amnesty International одной из первых указала на слабость расследования. Возможно, первое впечатление было ошибочным? Мы попросили правозащитников из Amnesty International прокомментировать ситуацию, и оценить действия правоохранителей уже по прошествии года с момента инцидента.

"Прошел год с момента нападения, с тех пор мы услышали немало заявлений и обещаний от высших должностных лиц, нов реальности не видим никакого ощутимого прогресса в расследованиях.
 
Сами нападавшие открыто хвастались своим поступком в Интернете. Один из них, член группы, открыто поддерживает дискриминацию и насилие, публично взял на себя ответственность за это на своей странице в Facebook. Он был арестован в июле, но позже в октябре 2018 года его освободили по решению суда, который указал на процессуальные нарушения со стороны полиции, совершенные во время задержания. С тех пор прокуратура обжаловала это решение, но соответствующие судебные заседания откладывались шесть раз. (Речь идет о координаторе С14 Сергее Мазуре, – прим.ред)
 
Результаты работы украинских чиновников и правоохранительных органов по нападениям на ромов в прошлом году далеки от того, что можно назвать эффективным расследованием. Они мало что сделали чтобы помочь жертвам этого наглого преступления на почве ненависти ", – отвечают на наш вопрос о состоянии дела правозащитники Amnesty International.

Год назад ситуацией обеспокоились и в Мониторинговой миссии по правам человека в ООН. В прошлом году Миссия задокументировала пять нападений на ромские поселения. Расследование по инциденту на Лысой горе в Миссии назвали "недостаточным".

"В 2018 году Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине задокументировала 5 нападений на ромские поселения, которые нередко сопровождались насилием со стороны крайне правых групп. Нападение на поселение ромов, произошедшее 21 апреля 2018 в Киеве, является одним из тех инцидентов, которые мы задокументировали. 

Миссия осуществляет мониторинг судебных заседаний по делу и периодически освещает его ход в ежеквартальных публичных докладах. На данный момент, мы считаем, что прогресс в расследовании этого дела недостаточен. 

Единственное сообщение о подозрении было отозвано, что в свою очередь, может привести к избеганию ответственности лицами, непосредственно причастными к событиям 21 апреля. Кроме того, мы призываем правоохранительные органы обратить должное внимание на те видеоматериалы, которые были в открытом доступе и были опубликованы непосредственными участниками событий", – рассказали сайту "Сегодня" в Украинском офисе ООН.

Украинские правозащитники также остро высказывались по поводу инцидента на Лысой горе. Один из них – директор адвокатского центра Украинской Хельсинской группы по правам человека Борис Захаров также год назад высказался с осуждением погрома:

"Это ужасно. Когда ты видишь, как здоровые мужики бегут и кидают камни в женщин и детей, а это кто-то в здравом уме и светлой памяти оправдывает, когда это еще поддерживают известные журналисты и блогеры – то просто волосы встают дыбом. Вспоминаешь прошлый век, когда мы тоже были "биомусором" и к чему это все привело", –рассказывал год назад сайту "Сегодня" директор адвокатского центра Украинской Хельсинской группы по правам человека Борис Захаров.

Спустя год мы попросили его снова высказать мнение по поводу положения дел с расследованием погрома:

"Следствие продолжается, следственные действия ведутся по обоим частям – 161 и 296. Это имеет продолжение. В наших условиях рано говорить о выводах. Некоторые правозащитники любят говорить, условно: "вот, ужас, месяц прошел, а никто не наказан". Но эти правозащитники не обращают внимания, что в том же Европейском суде по правам человека дела могут рассматриваться и 5, и 12 лет. О разумных сроках следствия тяжело говорить, тем более, учитывая, что есть некоторое "противодейстие". Это дело с высоким общественным интересом.

Но я хочу заметить, что благодаря действиям полиции этот вал преступлений был остановлен. Конечно, было бы лучше, если бы этот вал был остановлен до того, какпогиб во Львове от удара ножом Давид Пап. Увы, эта серия погромов не обошлась без жертв.

Именно действиями полиции были прекращены эти нападения. Погромы имели тенденцию к усилению – в этом были заинтересованы определенные группы людей. Насколько мне известно, а мне известно это абсолютно точно, полицией проводились профилактические беседы с членами ряда праворадикальных организаций. Именно за счет общественной волны и действий полиции мы видим, что на данный момент таких инцидентов не наблюдается. Хотя нужно держать руку на пульсе, ведь в любой момент подобная угроза может возникнуть", – говорит правозащитник

Рост жестокости: о чем следует задуматься сегодня

Более двух веков назад итальянский мыслитель и криминолог Чезаре Беккариа в труде "О преступлениях и наказаниях " выразил мысль о том, что одним из самых действенных средств, сдерживающих преступление, является не жестокость наказания, а его неизбежность. Очевидно, что каким бы жестоким не было наказание за преступление, оно не будет препятствием, если преступник будет уверен в возможности его избежать.

Мы поинтересовались у правозащитников, изменилась ли ситуация с нетерпимостью к ромам после того, как в течении года общество наблюдает отсутствие реальных подвижек в процессе.

"Мы не имеем собственного социологического исследования отношения украинского общества к национальным меньшинствам. Однако, мы видим, что нападения на ромов в Украине становятся все более жестокими, что уже привело как минимум к двум смертям в прошлом году.
 
В частности, 23 июня 2018 люди в масках, с ножами и другим оружием, совершили рейд на лагерь ромов во Львове, в результате которого один человек погиб, еще четверо, в том числе 10-летний мальчик, были ранены. 1 июля 2018 неизвестные нападавшие нанесли смертельное ножевое ранение 30-летней ромской женщине в Берегово Закарпатской области.
 
Даже в тех случаях, когда преступников установили и арестовали, правосудие не осуществляется.
 
К сожалению в течение двух предыдущих лет мы видели рост количества преступлений на почве ненависти. Причиной этому отчасти служит безнаказанность, ведь в абсолютном количестве случаев никто не был привлечен к ответственности. С другой стороны, чиновники должны делать четкие заявления, осуждающие дискриминацию, насилие и преступления на почве ненависти, однако они в основном избегают комментариев относительно подобных вопросов", – сообщают правозащитники Amnesty.

Рост преступлений на почве ненависти в последние годы фиксировали и в Украинском офисе ООН. Вскоре после инцидента на Лысой горе появилось сообщение мониторинговой миссии, в котором правозащитники требовали принять "безотлагательные меры"  в связи с нападением. Спустя год мы поинтересовались, было ли удовлетворено требование правозащитников "принять меры", и какие именно меры были приняты.

"После публичного призыва к власти от имени ООН, Миссия провела ряд встреч с Национальной полицией по эффективному расследованию и квалификации данных инцидентов. Рекомендации Миссии и очерченные проблемные аспекты были должным образом доведены до сведения Национальной полиции. Учитывая то, что дела нападений на ромские поселения находятся на разных стадиях расследования и судебного рассмотрения мы пока не имеем возможности предоставить обобщенный ответ о состоянии выполнения наших рекомендаций", – сообщили в Украинском офисе ООН.

К тому же, в ООН отметили, что не фиксировали новых фактов нападений на ромские поселения за последние полгода:

"С осени 2018 миссия не документировала новых нападений на ромские поселения. В то же время, Миссия поддерживает диалог с правоохранительными органами Украины, призывает их обеспечить защиту всех меньшинств и привлечь к ответственности виновных в нападениях на ромов".

Борис Захаров объясняет отсутствие атак на поселения ромов качественной работой полиции.

 После инцидента на Лысой горе мы обратились к Авакову и Крищенко  была собрана рабочая группа по Киеву, которая собиралась несколько раз, и отчитывалась о своей работе. Они много занимались превенцией, чтобы больше такого не проявлялось. 

20 нападавших – 0 подозреваемых: что говорят в полиции?

Ромы – одна из самых социально незащищенных групп в нашей стране, поэтому они нередко оказываются объектами агрессии. Хотя в этом году нападений на поселения не фиксировались, нетрудно догадаться, какой пример произошедший инцидент на Лысой горе, (как и последовавшие после него инциденты) могут дать тем, кто вдруг захочет по примеру прошлогодних "героев" "наводить порядки". 

Действительно ли дело замерло без движения и можно ли его считать безнадежным? – этот вопрос мы решили задать полиции. Голосеевское районное управление полиции Киева находится в нескольких сотнях метров от печально известной Лысой горы.

Старшему следователю полиции Александру Заруднему передали дело о погроме на Лысой горе год назад, сразу после инцидента. Нам удалось напрямую пообщаться об этом и озвучить претензии общественности:

"В рамках этого уголовного производства, 10.07.18 был привлечен к уголовной ответственности человек (Согласно нормам УПК, в полиции не называют имя и фамилию задержанного Сергея Мазура, – прим.ред). В дальнейшем он обратился со своим адвокатом в суд и судья снял подозрение.

В данный момент проходит апелляция, прокуроры постоянно пытаются возобновить наше решение, но пока нет апелляции, человек не является привлеченным к уголовной ответственности. Но у нас подозреваемый был на протяжении долгого времени. В данный момент уголовное производство не закрыто, в дальнейшем, я думаю, оно будет направлено в суд и человеку будет предъявлено подозрение.

По неустановленным лицам был выделен материал в новое уголовное производство, в рамках которого проводятся следственные действия с целью установления оставшихся лиц с дальнейшим привлечением их к ответственности за свои незаконные действия, но какие именно следственные действия проводятся, разглашать не могу. Работа ведется по ст.296 УК Украины и ст.161 – нарушение равноправия граждан из-за расовой нетерпимости.

Согласно УПК, некоторые действия могут затягиваться. Опять-таки, я не могу сказать какие это следственные действия или решения, нов этом есть небольшая проблема", – рассказывает следователь.

В рамках расследования опрошены свыше 30 очевидцев, свидетелей, потерпевших. В полиции рассказывают, что объяснения взяты и у участников "организации, которая, согласно подозрениям, совершала нападение", впрочем, пока только объяснения, потому что утверждать об их прямой причастности к погрому нет оснований, и их процессуальный статус на данный момент не определен.

"Многие участники нападения были в масках, но не все. Были проведены определенные следственные действия, в рамках которых потерпевшие уверенно указывали на человека, которого они узнавали. Который впоследствии был привлечен к уголовной ответственности по ст. 296 УК Украины.

Без масок были всего несколько человек. В данный моментустанавливаются остальные лица, которые могли там быть и совершать правонарушение. Впоследствии с очевидцами и потерпевшими также будет проведено опознание касательно этих лиц", – рассказывает Александр Зарудний

Правозащитники в своих заявлений упрекали полицию в отсутствии подозреваемых, несмотря на открытое обнародование информации в соцсетях.

"Задержанный мужчина отказался от каких либо показаний в статусе подозреваемого в соответствии со ст.63 КУ Украины. Когда давал объяснения, то говорил, что они приходили несколько раз и требовали представителей ромской национальности покинуть Лысую гору и "уехать на свою родину". После этого они случайно узнали, что такая ситуация произошла, "пришли и увидели погром". В дальнейшем они указывали, что просто убирали Лысую гору от мусора. 

Насколько я помню,комментарии были еще до совершения преступления. Мол, "мы придем и всех разгоним", "очистим страну". После этого также были комментарии на страницах этой же организации, но когда было возбуждено уголовное дело и об этом стало известно, эти комментарии удалились. На страницах ничего не осталось, ведь это было бы косвенным доказательством их участия", – рассказывает следователь.

В полиции дело не считают безнадежным, но детали разглашать не могут. Собранную доказательную базу считают крепкой, доказательства – обоснованными и достаточными. Позитивные результаты общество увидит, когда суд рассмотрит апелляцию (которая, как писалось выше, регулярно переносится). А также когда правоохранители предоставят новые данные – по другим участникам нападения (их было свыше десяти). По этой части также собраны доказательства, рассказывать о которых, по известным причинам, нам пока не могут.

Напомним, ранее "Сегодня" рассказывали о начале суда над напавшими на табор ромов во Львове.


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Год без ответов: что говорят правозащитники и полиция о погроме на Лысой горе в Киеве". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Игорь Рец

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь