Гонка ракетных вооружений США и РФ грозит безопасности Европы – отчет Мюнхенской конференции

9 Февраля 2018, 17:37

Вашингтон и Москва обвиняют друг друга в нарушении Договора РСМД, угрожая его разрывом и разработкой новых крылатых ракет

Россия нарушила Договор РСМД. Фото: пресс-служба Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту/ТАСС
Россия нарушила Договор РСМД. Фото: пресс-служба Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту/ТАСС

Аналитики предупреждают, что стремление Москвы к расширению спектра существующих и новых видов ядерного оружия выходит за рамки сдерживания, а направлено на устрашение и террор. Об этом идет речь в четвертом издании доклада "To the Brink – and Back?", опубликованном накануне проведения 54-й Мюнхенской конференции по безопасности (14-16 февраля).

По словам авторов доклада, на сегодняшний день наибольшую обеспокоенность вызывает риск расторжения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности между США и РФ. В прошлом году исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как 8 декабря 1987-го Горбачев и Рейган договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

Еще в прошлом году США обвинили Россию в одностороннем нарушении Договора о РСМД, которая разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М". Их дальность полета превышает разрешенные Договором о РСМД 500 км. Также американские и европейские аналитики неоднократно указывали, что Россия протестировала и может выставить к наземному базированию крылатую ракету дальностью полета 1500 км (крылатые ракеты "Калибр"). В ответ Вашингтон грозился выйти из Договора и начать разработку новых крылатых ракет среднего радиуса действия на базе "Томагавков" (наземные пусковые установки и ракеты наземного базирования были уничтожены по Договору о РСМД). 

_orig.png_09_orig

*Инфографика: В чем спор по Договору о РСМД?

Неограниченный по сроку действия договор о РСМД, подписанный в 1987 году между США и СССР ликвидировал все наземные ракеты и пусковые установки с диапазонами от 500 до 5500 км.

Позиция США

По данным США, в нарушение Договора Россия разработала, протестировала и развернула крылатую ракету наземного базирования. Разрешить проблему до сих пор не удалось. Пока Россия снова не начнет соблюдать Договор, министру обороны США была поручена разработка крылатой ракеты наземного базирования в рамках Договора.

Позиция России

Россия отвергла обвинения США и представила собственные примеры нарушения США Договора. В частности, развертывания американских ракетных установок в Румынии и Польше, предположительно способных запускать запрещенные Договором крылатые ракеты. По словам Путина, если США выйдут из Договора о РСМД, "наш ответ будет незамедлительным ...".

Только размещенные "Искандеры" в Калининграде с радиусом поражения до 500 км "достанут" до Копенгагена, Стокгольма и Берлина. А ракеты "Калибр" "захватывают" почти всю Европу.

"Отмена Договора вызовет серьезный кризис в системе европейской безопасности и поставит жесткие вопросы о будущем контроле вооружений в Европе. Новый START (СНВ – договор о сокращении стратегических наступательных вооружений между США и РФ от 2010 года – Авт.) истекает в феврале 2021 года, но может быть продлен еще на 5 лет. Однако, Конгресс США уже принял законодательство, запрещающее финансировать продление СНВ, если Россия не будет соблюдать Договор о РСМД", – говорится в докладе Мюнхенской конференции.

По словам экс-посла США в Украине Стивена Пайфера, есть опасность, что в 2021 году вообще не будет никаких договоров, которые бы регулировали российско-американские отношения по гонке ядерных вооружений.

Напомним, украинскую делегацию на Мюнхенской конференции по безопасности-2018 возглавит Петр Порошенко. Как и в прошлом году, он выступит на одной из дискуссионных панелей. Также на полях конференции пройдут переговоры министров иностранных дел Нормандской четверки. С украинской стороны в заседании кроме главы МИДа Павла Климкина также примет участие и Петр Порошенко, который проведет переговоры с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. 

Накануне прошлогодней Мюнхенской конференции по безопасности организаторы опубликовали доклад "Post-Truth, Post-West, Post-Order?". Документ во многом был посвящен растущей военной агрессии со стороны России, которая аннексией Крыма впервые после Второй мировой перекроила карту Европы, а также президентским выборам в Америке и победе Дональда Трампа.

По словам председателя Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера, Munich Security Report, впервые опубликованный в 2015 году, – отправная точка обсуждений на Мюнхенской конференции по безопасности.

За последний год, по его словам, мир стал ближе и стоит на берегу масштабного конфликта.

Вы сейчас просматриваете новость "Гонка ракетных вооружений США и РФ грозит безопасности Европы – отчет Мюнхенской конференции". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...