Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Город будущего, 3D-визуализация или другая планета: победители архитектурного конкурса побывали в Дубае

28 апреля 2018, 17:45

Молодые архитекторы уверены, что за ближайшие несколько лет Дубай снова изменится до неузнаваемости

Дубай не даром называют самым прогрессивным городом мира. Главным богатством Объединенных Арабских Эмиратов считается нефть, но почти все запасы сосредоточены в Абу-Даби, столице ОАЭ. Правда, этот факт никак не помешал именно Дубаю оказаться на вершине технологического развития, ведь там сделали ставку на удивительную и неповторимую архитектуру, которую больше нигде не найдешь. Искусственные острова, самое высокое здание в мире, новомодные коммерческие центры, огромные фонтаны и торговые центры, подводные тоннели и многое другое – все это уже есть в Дубае. Ультрасовременный город вырос на побережье Персидского залива всего за 50 лет, поражая весь мир своими инновациями и скоростью застройки.

Дубай – город будущего, поэтому именно туда отправились 30 молодых украинских архитекторов, победителей всеукраинского образовательного проекта "Архитектор 2018", который проводит благотворительный фонд Бориса Колесникова. К ним также присоединилась и пятерка победителей акции "Хитовый архитектор".

Самое высокое здание в мире, искусственные острова и современные ноу-хау

За победу ребята соревновались в течении трех месяцев среди 1200 студентов из 25 вузов страны. Этот проект дал студентам возможность показать себя и получить бесценный опыт и знания. Ведь теория в книжках и на картинках не сравнится с тем, что они смогли увидеть все величие Дубая собственными глазами и пообщаться с лучшими международными архитекторами.

В поездке у студентов была очень насыщенная и впечатляющая программа. Они побывали и в новомодном коммерческом городке Business Bay, и в широкомасштабном комплексе Downtown Dubai, где разместились главные достопримечательности города, и в удивительной белой башне O-14 Tower, которая считается лучшим высоким зданием на Ближнем Востоке и в Африке, и в презентационном центре государственной компании Nakheel, которая известна своими насыпными искусственными Островами Пальм, а также в Design District, The Tower, Международном финансовом центре DIFC и в других легендарных местах Дубая.

Студенты поднялись и на обзорную площадку самого высокого здания в мире (828 м.) – Бурдж-Халифа. Строительство небоскреба началось еще в 2004 г., а уже в начале 2010 г. башня была закончена, заняв первые позиции в списках самых высоких сооружений мира. Всего, на строительство Бурдж-Халифа потратили 1,5 млрд долларов.

Также, на протяжении всей поездки студентов сопровождал член международной сети Guiding Architects – Доминик Вандерс, который знакомил украинских архитекторов с особенностями застройки города, рассказывал о современных ноу-хау и просто делился своим многолетним опытом в этой сфере. Во время лекций и воркшопа в Институте дизайна и инноваций DIDI к студентам присоединился Президент благотворительного Фонда – Борис Колесников. Он отметил, что что эта поездка в Эмираты станет переломной в профессиональной жизни молодых специалистов и вдохновит их на создание уникальных проектов в Украине.

"Мой Фонд формирует будущую элиту нации. Элита – это не только политические лидеры. К сожалению, в нашей стране нет институтов политических лидеров. К примеру, выборы – это большая бочка с дегтем, если не сказать грубее, из которой друг друга все поливают. Нет идей, а бизнес – это идеи. Работы архитекторов на конкурсе – это фонтан идей. Когда в украинской политике будут идейные войны на тему, как сделать нашу страну самой успешной, тогда и политика будет успешной. Как раз победители наших образовательных конкурсов и сделают ее успешной", – отметил Борис Колесников. 

Реклама

hur1_3040

Украина vs ОАЭ: чем отличаются особенности застройки

Сайт "Сегодня" пообщался с юными архитекторами и разузнал, с какими проектами они победили на конкурсе, что больше всего их впечатлило в городе будущего Дубае и чем отличается застройка в Украине и ОАЭ.

Юлия Шаргородская из Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича узнала о конкурсе буквально за несколько дней до первого этапа. Несмотря на то, что оставалось очень мало времени девушка все же решила принять участие и разработала проект кофейни-читальни. По ее рассказам, в Черновцах около парка между двумя красивыми историческими постройками стоит магазин времен СССР, и ей хотелось бы построить на этом месте такое здание, где люди смогли бы отдыхать, общаться, читать книги, а на третьем этаже постройки была спроектирована даже библиотека и место для реставрации книг. Юля не верила, что сможет выиграть в таком конкурсе и победа стала настоящим сюрпризом, ведь она уже 10 лет мечтала попасть в Дубай.

"Это невероятная возможность посмотреть на архитектуру, конструкции, новые здания, на то, как здесь строят и сравнить с тем, как строят в Украине. В Украине все по нормам, а здесь строится все так, чтобы стояло. Я не знаю, когда в Украину придут новые конструкции, но у меня будет возможность это развивать. Когда мы строим в Украине, то мы строим по принципу – вот так было построено, так и будет построено. И, если у нас здания строятся такие же, как и 40 лет назад, то здесь строятся все новые и новые. В Дубае никто не боится выделиться и показать что-то новое", – делится впечатлениями Юлия.

Больше всего студентку впечатлила Бурдж–Халифа и ландшафтный дизайн Пальма Джумейра, где просто из моря сделали огромный остров, который может функционировать как самая обычная территория на суше.

Елена Локтионова их Харьковского национального университета строительства и архитектуры попала в Дубай благодаря конкурсу "Хитовый архитектор", где нужно было отправить свою зачетку с последней сессией, и из лучших зачеток по методу случайности выбирали пятерых человек. Студентка рассказывает, что их учат подходить к строительству очень экономно, тогда как Дубай поражает своим размахом.

В тренде
Сплошная халтура: эксперт назвал серьезные недостатки Керченского моста
Керченский мост

"Город поразил своими масштабами и отношением к архитектуре. Мы ездили на остров Пальм, и где еще бы сделали остров в виде пальмы? Нас учат, чтобы все было максимально экономично, ведь строительство – это деньги. В Дубае такого нет! Мы хотим остров в виде пальмы? Пожалуйста! Подводный тоннель? Давайте откачаем воду и построим. В этом плане очень удивляет их отношение и даже немного пугает наш менталитет. Но, они стремятся к своей мечте, и они все для этого делают", – рассказала Елена.

Виктория Огаркова из Киевского национального университета строительства и архитектуры, которая учится на втором курсе градостроительной кафедры, тоже оказалась среди пятерых счастливчиков, победивших в конкурсе "Хитовый архитектор".

"В Украине все далеко в не в таком состоянии, а здесь все очень продумано, словно в каком-то космическом пространстве. Увидеть все это, услышать рассказы от состоявшихся архитекторов – это просто колоссальный опыт и Фонд Бориса Колесникова дает уникальную возможность", – радуется студентка.

Реклама

Огромная 3D-визуализация: как в Дубае фантастика становится реальностью

Анастасия Бережнова, которая учится в Днепровском колледже строительно-монтажных технологий и архитектуры, удивляется тому, насколько быстро в Дубае происходит застройка.

"Они более решительно принимают проекты, мы более осторожно относимся к этому и поэтому у нас все строится намного медленнее", – отметила студентка.

Скорость застройки в Дубае действительно граничит с фантастикой. Еще 50 лет назад это был маленький портовый город, который славился добычей жемчуга, сейчас – это технологический центр мира. Те здания, которые здесь строят за несколько лет, в других стран вряд ли смогут построить и за десятилетия.

Наталья Квасова учится на третьем курсе в Сумском национальном аграрном университете на строительном факультете, она рассказывает, что Дубай похож ей на огромную 3D-визуализацию самых лучших проектов.

"Первые полдня у меня был культурный шок, ведь это архитектура, созданная всего лишь за последние сорок лет. Кажется, что я попала на 3D-визуализацию проектов, все то, что у нас рисуется на бумаге в университете – это красиво, но это просто картинки, а тут ты ходишь, и словно весь город – картинка. Меня поражают сами конструкции и современный стиль. В Киеве много фасадов испорчены стеклом. Просто строят стеклянные коробки, это, вроде как, современно, но это просто стеклянные коробки. А тут они возведены в ранг искусства. Впечатляет, как соединяется современная архитектура с местной, арабской. Ты не спутаешь это ни с чем другим даже не потому, что это известные объекты, а потому, что чувствуется этот национальный колорит", – поделилась своими впечатлениями девушка.

Алена Трончук из Киевского национального университета строительства и архитектуры говорит, что это мечта каждого архитектора, побывать в сердце таких невероятных построек, которые находятся в Дубае: "Хочет брать скетчбук, все зарисовывать, а потом брать ноутбук и творить".

hur1_2674

Анна Стец учится на 6 курсе Приднепровской академии строительства и архитектуры. Она отметила, что Дубай – это центр современного инновационного строительства и это то, к чему стремится весь мир.

"Впечатляет, как они видят город наперед. Они продумывают все на 5-10 лет вперед. У них есть планы и по насыпным островам, и по углублению в пустыню, и по тому, в каком направлении развивается сам эмират Дубай – ближе к Абу-Даби. Они не останавливаются на достигнутом еще и потому, что в 2020 г. они будут принимать Экспо (всемирная выставка для демонстрации технических и технологических достижений, – ред.). Если и был кризис, то сейчас они мобилизировались, активизировали свои ресурсы и готовятся к Экспо. Что станет дополнительным шагом к развитию инфраструктуры, сетей транспорта и т.д. И еще через пару лет мы увидим новый Дубай",рассказала девушка.

Разносторонний, величественный и прогрессивный Дубай не просто вдохновил студентов, но и заставил поверить в то, что, казалось бы, самые фантастические вещи – реальны, если приложить нужные усилия. Молодые архитекторы загорелись идеей воплотить хоть малую толику из увиденного в родной стране, ведь технологии Дубая – это то, к чему стоит стремиться.    

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...