ГПУ показала реконструкцию событий в Керченском проливе (видео)

4 Декабря 2018, 15:52

Следователи СБУ за семь дней собрали 17 томов доказательств совершения Россией агрессии против украинских кораблей

Скриншот
Скриншот

Генеральная прокуратура опубликовала видео реконструкции событий, которая произошли в Керченском проливе 25 ноября: россияне напали на украинские корабли и захватили в плен моряков.

На видео отмечается, что корабли ВМС Украины вышли из порта Одессы 23 ноября в направлении порта Мариуполя через нейтральные воды. После этого их начал сопровождать военный корабль ЧФ РФ "Суздалец". Также украинские корабли облетел вертолет Ми-8 на высоте в 100 м и отдалении 50 м.

Украинские моряки вышли на связь с российским сопровождающим и сообщили, что идут по плану. Россияне ответили, что тоже следуют плану и продолжили сопровождение. Позже к ним присоединился катер ФСБ и проинформировал украинцев о правилах прохода в Керченском проливе, чем подтвердил такую возможность для наших кораблей.

Однако после этого российская сторона сообщает, что пролив закрыт для судоходства до 26 ноября, не объяснив причин.

Более подробней, как разворачивались события в Керченском проливе, смотрите на видео, опубликованное ГПУ.

А тем временем следователи СБУ за семь дней собрали 17 томов доказательств совершения Россией агрессии против украинских кораблей. Были опрошены 75 свидетелей, осмотрены корабли ("Горловку" и "Балту"), которые вернулись в порт Одессы, получены доказательства благодаря радиоперехвату переговоров летчиков РФ, атаковавшие корабли.

По результатам следственных действий объявлено о подозрении следующим лицам:

  • начальнику пограничного управления ФСБ РК контр-адмиралу С. Станкевичу по ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 437;
  • заместителю руководителя Пограничной службы ФСБ, руководителю департамента береговой охраны вице-адмиралу Г. Медведеву по ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 437;
  • начальнику службы пункта управления ФСБ по республике Крым капитану 1 ранга Г. Ромашкину по ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 437;
  • заместителю начальника управления, начальнику отдела береговой охраны ФСБ по Крыму капитану 1 ранга А. Шеину по ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 437;
  • командиру пограничного сторожевого корабля "Дон" капитану 2 ранга А. Саляеву по ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 437;
  • начальнику службы в г. Керчь пункта управления ФСБ РФ по Крыму капитану 2 ранга А. Шатохину;
  • командиру малого противолодочного корабля "Суздалец" капитану 3 ранга С. Щербакову по ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 437;
  • командиру сторожевого корабля "Изумруд" капитану 3 ранга А. Шипицыну по ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 437, ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 15, п. 1, п. 12 ч. 2 ст. 115.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в "наступление" в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК "Бердянск", РБК "Яны Капу" и МБАК "Никополь". Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей и 24 члена экипажей оказались в заложниках.Читайте подробней хронику событий и как Украина ответила на агрессию России.

Как рассказывали ранее в СБУ, россияне напали на украинцев десятью кораблями, вертолетами и самолетами. В спецслужбе также указали, что один из российских штурмовиков использовал против украинских катеров две боевые неуправляемые ракеты. В результате были ранены члены экипажа.

Вы сейчас просматриваете новость "ГПУ показала реконструкцию событий в Керченском проливе (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...