"Гуманитарная помощь" может быть попыткой РФ захватить Донбасс – МИД Франции

12 Августа 2014, 13:24

Российские силы могут укрепиться на востоке Украины, считает Фабиус

<p>Франция видит военную угрозу в "гуманитарной помощи" от России. Фото: AFP</p>
Франция видит военную угрозу в "гуманитарной помощи" от России. Фото: AFP

Российский конвой с гуманитарным грузом может быть попыткой Москвы установить постоянное присутствие в Украине. Такое мнение высказал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, передает Русская служба Би-би-си.

Российские власти уверяют, что грузовики, выехавшие во вторник из подмосковного Наро-Фоминска в направлении востока Украины, должны доставить нуждающимся в Украине продовольствие, медикаменты, питьевую воду, спальные мешки и электростанции.

"Мы должны быть чрезвычайно осторожны, поскольку это может быть прикрытием для русских расположиться рядом с Луганском и Донецком и поставить нас перед свершившимся фактом", – сказал Фабиус. "Этот конвой возможен и оправдан, только если он авторизован Красным Крестом", – добавил он.

Красный Крест, который должен координировать гуманитарную операцию, заявляет, что ему неизвестно о содержимом грузовиков и конечном пункте назначения.

Как отметил  агентству Reuters источник в правительстве Украины, между Россией и Украиной не было соглашения о маршруте, по которому гуманитарный груз сможет пересечь границу. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что такое соглашение было достигнуто еще в воскресенье ночью, а сама миссия осуществляется при поддержке Международного комитета Красного Креста.

Представитель Красного Креста в Женеве сказал, что у них нет информации о грузе, который перевозит российский конвой. По ее словам, организация запросила дополнительную информацию, пояснив, что не может участвовать в доставке гуманитарной помощи до того, как прояснится этот момент.

Между тем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что считает вполне возможным прямое вторжение России на восток Украины. "Вероятность этого высока", – ответил Расмуссен.

Напомним, автоколонна, в составе которой около 280 грузовых автомобилей, выехала сегодня утром из Подмосковья. 

Второй президент Леонид Кучма сообщил, что фуры с российской гуманитарной помощью проедут по согласованному маршруту и пересекут границу между странами на одном из таможенных постов в Харьковской области.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость ""Гуманитарная помощь" может быть попыткой РФ захватить Донбасс – МИД Франции". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...