Хасиды в Умани: тонны мусора и табу на женщин

25 Сентября 2014, 10:56

Сегодня хасиды будут смывать прошлые грехи


Празднования в Умани продолжаются – сегодня там можно смыть грехи. Ортодоксальные иудеи отмечают Рош-га-Шана – Новый год.

Первое очень раннее утро иудейского Нового года свободолюбивое. Хасиды не перестают читать псалмы и танцевать.

К месту паломничества – а это могила цадика Нахмана – по религиозным канонам нельзя допускать женщин. Но хасиды сделали исключение для украинок. Им разрешено здесь быть с вчерашнего дня и до воскресенья. Это уборщицы. Мусор после верующих вывозят тонами. Но за десятки лет местные уже к этому привыкли.

"Много мусора, больше чем в прошлом году. Для них это праздник, а для нас – работа, но ничего, будем стараться. После ночной молитвы хасидов бесплатно кормят", – рассказала уборщица Нина Панченко.

"На деньги американцев все делается. Продукты здешние, но технологии все их, больше 15 тысяч накормят – нелегкая работа", – заявил директор еврейской общины Киева Яков Зильберман.

В эти дни цены на все в Умани местные продавцы распределяют четко для своих в гривнах и для туристов в долларах. Но паломников это не смущает. Как и не смущает война на востоке Украины.

А пока хасиды готовятся к массовым купаниям, чтобы смыть грехи прошлого года. Купание будет днем.

Эту и другие новости вы сможете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Вы сейчас просматриваете новость "Хасиды в Умани: тонны мусора и табу на женщин". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...