Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Гавриш назначен судьей КС

3 мая 2007, 18:07

Президент своим указом назначил на должность судьи Конституционного суда Степана Гавриша.

УНИАН

УНИАН

С декабря 2006 года Гавриш занимал должность члена Высшего совета юстиции. Гавриш уже был судьей КС. В декабре 2004 года судьей КС его назначил президент Леонид Кучма, но уже в январе 2005 Кучма его уволил.

Гавриш был депутатом Верховной Рады III и IV созывов, членом парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Он юрист-правовед, профессор Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого, доктор юридических наук. Гавриш выступал с критикой конституционной реформы, по которой часть полномочий президента перешла к парламенту и правительству.

Как сообщалось, 30 апреля Ющенко уволил судью КС Валерия Пшеничного, 1 мая – Сюзанну Станик за нарушение присяги. Они являлись заместителями председателя КС.

При этом Ющенко уверен, что уволил их законно. Об этом в четверг заявил представитель президента в Конституционном суде Владимир Шаповал.

Реклама

Он назвал указы об увольнении судей "юридически чистыми". "На сегодня есть все основания, на основе Конституции, президенту выдавать подобные указы. В связи с тем, что, на его усмотрение, имели место нарушения присяги со стороны конкретного судьи", – подчеркнул он.
 
Относительно судьи Станик, Шаповал отметил, что для нее сейчас было бы уместно обратиться в суд относительно законности ее увольнения. "Я ожидаю от нее таких шагов", – отметил Шаповал.

В тренде
КВНщик займется реинтеграцией Донбасса: биография Сергея Сивохо

Он также сообщил, что президент не будет выполнять решения суда, если под ним будут стоять подписи уволенных судей.

"Решение КС, где будут подписи лиц, которые не имеют статуса судей… Давайте тогда мне предложите подписать вместо какого-то руководителя исполнительного органа. Это просто не серьезно. Поэтому очевидно это было бы скандалом, на который мы не способны", – сказал он.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...