Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Газ покупаем уже по $320

6 апреля 2010, 07:53

Александр Панченко

С апреля новые цены на российский газ — плюс $15.

Фото AFP

Фото AFP

С 1 апреля российский газ должен подорожать для Украины на $15—25 или до $320—330 за 1000 куб.м, — сообщил нам пресс-секретарь НАК "Нефтегаз" Виталий Землянский. Точная цифра будет известна до конца этой недели.

Напомним, что по соглашениям, заключенным Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным в январе 2009 года, цена газа для нашей страны меняется раз в квартал и определяется в зависимости от цен на нефтепродукты за последние 9 месяцев. Так как они растут — то, соответственно, растет и цена газа для Украины. Впрочем, это еще полбеды. В конце концов, рынок есть рынок. Главная проблема в том, что в этом же договоре в формуле был заложен высокий коэффициент "450". Из-за этого сейчас мы потребляем газ дороже, чем Германия!

Реклама

Впрочем, соратники Юлии Тимошенко в этом ничего плохого не видят. "Нет худа без добра, высокая стоимость газа заставит наконец-то заняться модернизацией предприятий металлургии и химпрома, чтобы снизить потребление газа", — сказал нам теневой министр ТЭКа Александр Гудыма.

В тренде
Обновленная "Свобода слова Савика Шустера": где смотреть

По словам Землянского, несмотря на увеличение стоимости импортированного газа, его цена для украинских потребителей (промышленность, ЖКХ, население) пока не изменится. Как и раньше убытки от продажи НАК "Нефтегаз" будет брать на себя. Нынешнее правительство надеется договорится с Россией о снижении для нас цены. Но переговоры идут туго. Но идут. "На 15 апреля запланировано заседание межправительственной комиссии в Москве, но котором могут быть промежуточные результаты, — пресс-секретарь премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко. — Решится же вопрос в мае — на встрече Януковича и Медведева".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...