Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Газпром" отбирает у Фирташа и RosUkrEnergo газовый рынок Польши

12 июня 2008, 13:04

"Газпром" намерен вытеснить RosUkrEnergo с газового рынка Польши, заявил польский министр экономики Вальдемар Павляк. RUE, 45% акций которой принадлежит украинцу Дмитрию Фирташу, поставляет около 20% от общего потребления газа в Польше.

echoroukonline.com

echoroukonline.com

В компании RosUkrEnergo считают, что комментировать по сути нечего. В компании на условиях анонимности объясняют, что "Газпром" может заменить RUE только в 2009 году, когда истечет срок действия контракта с польским монополистом Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo.

В то же время эксперты предполагают, что "Газпром" сможет предложить полякам намного более низкие цены, чем посредник, и тем самым "уничтожить" RUE.

Реклама

"Российский монополист ведет жесткую и прагматичную политику, избавляясь от таких временных структур, как RUE", – говорит советник премьер-министра Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам Олекса Гудима.

В тренде
Скоро холода: где в городах Украины готовы помочь бездомным

При этом аналитики считают, что Кремль не забудет и об украинском бизнесмене Дмитрии Фирташе – от него попросту откупятся, предложив участие в перспективных проектах. "Таким проектом может быть постройка электростанции в Венгрии, которая будет работать на газе; компания Фирташа уже получила лицензию на его постройку", – объясняет аналитик компании "Миллениум Капитал" Богдан Кочубей. Еще одним "пряником" для украинского олигарха может стать мощнейшая Молдавская ГРЭС в Приднестровье, поставляющая электричество в Румынию. Дмитрий Фирташ намеревался участвовать в восстановлении участка ее высоковольтной линии электропередач до румынского города Исакча. Но Минтопэнерго отказалось создавать с ним консорциум. Сразу же после этого глава правления РАО "Единые энергетические системы России" Анатолий Чубайс выступил в защиту интересов Фирташа и попытался "образумить" украинских чиновников.

На сегодняшний день RUE закупает газ в странах Средней Азии и через территорию России и Украины поставляет его в Европу. У компании есть контракты с Венгрией, Польшей и Румынией на поставки порядка 7 миллиардов кубических метров газа в год.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...