Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Газпрому все мало: там считают Украину слишком жадной

20 ноября 2007, 09:49

Вчера, 19 ноября, в центральном офисе «Газпрома» продолжались переговоры о перспективах сотрудничества России и Украины по газу. Глава «Газпрома» Алексей Миллер принимал у себя министра топлива и энергетики Юрия Бойко.

Стороны выясняли юридические детали соглашения, которое планируется подписать до конца этой недели. О его принципах они договорились еще в минувший четверг.

По словам первого заместителя главы Секретариата президента Александра Шлапака, соглашение зафиксирует принцип формирования цены до 2011 года, который будет заключаться в том, что Украина будет получать газ по цене на границе Польши–Германии минус транспортные расходы.

"Определенные колебания цены предусмотрены в связи с закачкой газа в подземные хранилища и сезонной востребованностью газа на рынке",– объяснил Шлапак.

По его словам, в соглашении будут записаны конкретные цены на газ до 2011 года: "Мы не согласились с белорусским вариантом соглашения, где прописаны понижающие коэффициенты, и решили все зафиксировать точно".

Реклама

Шлапак также сообщил, что после переговоров в минувший четверг в "Газпроме" Виктор Ющенко одобрил их итоги.

Источник, близкий к переговорам, рассказал, что цена на газ, которую Украина предложила "Газпрому", составляет в 2008 году $147,5 за тысячу кубометров, в 2010-м – $160. Цена в 2009 году будет неким промежуточным значением.

В тренде
Ринат Ахметов поздравил шахтеров и дончан с праздниками: Пусть скорее на Донбасс придет долгожданный Мир

Как сообщил Шлапак, в соглашении предусмотрено, что до 2011 года цена транзита природного газа для России меняться не будет, а в дальнейшем в документ будут заложены условия, при которых можно пересмотреть транзитные ставки.

Высокопоставленный источник в "Газпроме" объяснил, что предложение Украины "строится на сохранении действующей системы поставок". "Если смешать туркменский, казахский и узбекский газ, который RosUkrEnergo покупает на 2009 год, и добавить незначительную наценку RUE, выйдет та цена, которую предложила Украина",– сказал собеседник. В компании сообщили, что "Газпром" вчера оказался не готов принять предложение Украины и переговоры были перенесены.

Гендиректор газотрейдинговой компании "Объединенная газовая группа" Даниил Шевелев говорит, что если цена на газ действительно будет $147,5 за тысячу кубометров, то его стоимость для промышленности достигнет $220-230 за тысячу кубометров (сейчас $180-190 за тысячу кубометров).

"Это не самая высокая цена, и она не отразится на работе украинских химиков и металлургов, поскольку в украинской металлургии доля газа в себестоимости продукции составляет 3-4%", – уверен глава комитета по промышленной политике Верховной рады V созыва Сергей Матвиенков.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...