Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Германия допускает возможность вступления Украины в НАТО

1 апреля 2008, 10:00

Германия не исключает в принципе возможности вступления Украины и Грузии в НАТО, однако считает нынешние предпосылки для этого недостаточными.

kievukraine.info

kievukraine.info

Об этом заявил в преддверии неформального саммита Североатлантического союза в Бухаресте официальный представитель федерального правительства Ульрих Вильхельм.

"На недавней встрече руководящего состава бундесвера канцлер Ангела Меркель достаточно четко высказалась на эту тему. Напоминаю в общих чертах сказанное ею: федеральное правительство привержено политике открытых дверей, закрепленной в документах натовских саммитов от 1977 года в Мадриде и 1999 года в Вашингтоне. Эта политика открытых дверей, по мнению федерального правительства, несомненно в принципе распространяется и на Украину с Грузией", – сказал Вильхельм.

В то же время, добавил он, "мы полагаем, что для их включения в План действий по членству (ПДЧ), то есть в процесс поэтапного приема в членство (в НАТО), пока еще не настал подходящий момент, так как необходимо прояснить некоторые пункты".

Как пояснил Вильхельм, для Грузии таковым является вопрос о внутренних конфликтах. "Мы давно придерживаемся мнения, что государства, погрязшие во внутренних региональных конфликтах, не созрели для их включения в ПДЧ", – отметил он.

Реклама

В случае Украины, по словам официального представителя федерального правительства, канцлер указала на то, что в настоящее время идея членства в НАТО не находит все еще достаточной поддержки среди населения этой страны.

"Однако все эти вопросы мы собираемся интенсивно обсуждать на этой неделе со среды по пятницу с нашими партнерами в Бухаресте", – сказал Вильхельм.

Он счел преждевременным до саммита в Бухаресте говорить о каких-либо возможностях компромиссного решения вопроса о членстве Украины и Грузии в НАТО помимо принятого процесса участия в ПДЧ.

В тренде
Украину зацепит мощный циклон: синоптик предупредила о похолодании и дождях

"Вам должно быть ясно, что федеральное правительство в принципе не исключает перспективы вступления обоих государств (в НАТО), просто мы считаем ныне имеющиеся предпосылки недостаточными", – подчеркнул в этой связи глава ведомства печати и информации федерального правительства.

Отвечая на вопрос о реакции федерального правительства на заявления президента США Джорджа Буша в газете "Вельт" о "ясных перспективах" вступления обеих стран в НАТО, Вильхельм не усмотрел никаких противоречий с позицией канцлера. Американский президент, по его мнению, в этом интервью ясно показал, что уважает позицию Ангелы Меркель.

Он также отрицательно ответил на вопрос, не слишком ли правительство Германии в этом вопросе "оглядывается" на Россию.

"Я считаю, что было бы слишком примитивно воспринимать это как своего рода вето-позицию России, – сказал Ульрих Вильхельм. – Законные интересы безопасности России по отношению к альянсу – это постоянная и общая забота как самой России, так и НАТО. Именно поэтому в рамках союза регулярно проводятся встречи Россия-НАТО".

Официальный представитель федерального правительства отметил, что обе стороны постоянно сообща стремятся к поиску совместных решений, отвечающих взаимным интересам безопасности. Он отметил, что страны, не являющиеся членами НАТО не имеют права вето в вопросах о вступлении других стран в Североатлантический альянс.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...