Геройство Бандеры стоило Украине 3 гривни

6 Апреля 2010, 07:17

Суд отменил указ о присвоении Бандере звания Героя. Потому что не гражданин. На очереди Шухевич.

Кому памятник? 56% украинцев выступает за отмену указа о героизации Бандеры. Фото УНИАН
Кому памятник? 56% украинцев выступает за отмену указа о героизации Бандеры. Фото УНИАН

В Страстную пятницу, перед праздником Пасхи свершилось то, чего так боялся Виктор Ющенко — лидер ОУН Степан Бандера больше не Герой Украины. 2 апреля Донецкий окружной админсуд признал незаконным указ Ющенко от 20 января о присвоении националисту звания Героя — на том основании, что он никогда не был гражданином страны (поскольку умер до 1991 года). Хотя по закону Героем Украины может стать только ее гражданин. Кроме того, суд решил взыскать с государства... 3 гривни 40 копеек — это возмещение судебных издержек в пользу донецкого адвоката Владимира Оленцевича, который и оспорил указ Ющенко.

"В суд я подал еще 25 января, через пять дней после указа Ющенко, — рассказал нам Владимир Оленцевич. — Заметьте, суд не обязывает президента отменить указ — указ уже отменен. Но решение суда вступит в силу через 10 дней, то есть 13 апреля. До этого времени Степан Бандера, внук лидера ОУН, который выступал в процессе в качестве третьей стороны, а также Администрация нынешнего президента Януковича могут обжаловать это решение".


Оленцевич считает, что внук Бандеры оспорит вердикт суда

Сам Степан Бандера вчера был вне зоны досягаемости, но логично предположить, что обжаловать решение суда он будет. Так же, как и то, что АП этого делать не будет. Тем временем сторонники героизации Бандеры выдвигают другие аргументы в пользу отмены решения суда. "Суд не имел права рассматривать такое решение. Донецкому суду не подсудны указы президента", — заявил нардеп-нунсовец Тарас Стецькив. "Те, кто такое заявляет, не знают системы правосудия, — сказал, в свою очередь, нардеп-юрист из Партии Регионов Вадим Колесниченко. — Физическое лицо может обжаловать действия власти или по месту ее нахождения, или по месту своего жительства. Истец в данном случае живет в Донецке, потому и иск был подан там".

РЕАКЦИЯ. Националисты считают решение Донецкого суда "заказным" и обещают бороться за его отмену до последнего. "То, что Бандера умер до независимости, не исключает возможности присуждения ему звания Героя Украины. А если указ Ющенко таки отменят, дадим серьезный отпор. Поднимем всю Западную Украину на восстание", — грозится ветеран ОУН-УПА Богдан Демкив со Львовщины.

Впрочем, восстание "всей Западной Украины" вызывает некоторые сомнения. Как показал опрос, проведенный Research & Branding Group, лишь 48% западноукраинцев считают Бандеру героем, 27% не считают (соответствующие цифры по всей Украине — 21% и 63%). В целом по стране за отмену указа о присвоении Бандере звания Героя выступает 56%, против — только 24%.

СУДИЛСЯ ЗА "ЖОПУ" И ШУХЕВИЧА

Адвокат Владимир Оленцевич известен своими исками к властям. Сейчас в Высшем админсуде лежит его иск о признании незаконным указа Ющенко о присвоении звания Героя Роману Шухевичу. Аргументация такая же, как с Бандерой — Шухевич не был гражданином Украины. Оленцевич также пытался запретить Ющенко браниться на официальных мероприятиях (после того, как тот на заседании СНБО употребил слово "жопа") и распивать на публике спиртное. Эти дела адвокат проиграл. Зато выиграл тяжбу с МИД: Оленцевич заметил, что на здании министерства флаг Украины висит вертикально, тогда как по Конституции наш флаг — две горизонтальные линии. Суд обязал МИД до 25 мая повесить флаг правильно.

Вы сейчас просматриваете новость "Геройство Бандеры стоило Украине 3 гривни". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дмитрий Коротков, Рафал Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...