Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Глава Нацбанка понял, что с гривней пора что-то делать

17 мая 2008, 15:15

Национальный банк Украины видит основания для изменения официального курса гривни, сообщил глава Нацбанка Владимир Стельмах.

Владимир Стельмах, фото pr.bank.gov.ua

Владимир Стельмах, фото pr.bank.gov.ua

"Официальный курс надо пересматривать, потому что он уже стал диссонансом реальности", – сказал Стельмах.

По его словам, много факторов говорят в пользу изменения официального курса. При этом он отметил хорошее состояние платежного баланса, который поддерживается позитивной динамикой по финансовому счету.

Стельмах также подчеркнул, что курсовые ориентиры, утвержденные советом НБУ (4,95-5,25 грн за $1) не являются ключевыми аргументами при определении масштаба изменения курса.

"Совет советует Нацбанку, а НБУ работает совсем в другом режиме", – сказал Стельмах. В то же время он не назвал срок, когда правление НБУ рассмотрит вопрос изменения официального курса.

Реклама

Глава НБУ также сообщил, что центральный банк, возможно, не будет выкупать избыточное предложение долларов на межбанке. "Если введем плавающий курс, то не будем выходить. У нас будет тогда главным инструментом монетарная политика", – добавил он.

Как сообщил первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов, с начала года положительное сальдо интервенций Нацбанка на межбанковском валютном рынке составила $868 млн.

В тренде
Дон, Дядя Вова и КамАЗ: офицер ВСУ назвал имена уничтоженных боевиков

В Нацбанке также считают, что пока нет смысла менять уровень учетной ставки. "А куда же ее еще повышать... Эта ставка эффекта озвучивания", – подчеркнул глава НБУ.

При этом, по его словам, объективный уровень ставок по активным операциям НБУ показали результаты аукционов по рефинансированию банков – около 17%. "Учетную ставку пока трогать не будем", – уточнил Шаповалов.

Глава Нацбанка также сообщил, что НБУ планирует определенные нормативные изменения в вопросе регулирования банковского кредитования в стране.

"Будем банки призывать прийти в себя, чтобы они свои валютные кредиты привели в соответствие с валютной позицией... чтобы они были финансово стабильны", – сказал Стельмах. Официальный курс Нацбанка на 19 мая – 5,05 грн./$1.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...