ГПУ кражу копейки преступлением делать не собирается

15 Июля 2010, 10:12

ГПУ никогда не инициировала введение криминальной ответственности за разворовывание чужого имущества независимо от размера вреда.

Как отмечают в ведомстве, речь идет лишь о "необходимости применения такой ответственности за совершение этой категории преступлений в определенный, общественно опасный способ". В ГПУ отмечают, что некоторые средства массовой информации и Интернет-издания раннее заявили, что МВД совместно с Генпрокуратурой предлагают вообще привлекать лица к криминальной ответственности независимо от суммы похищенного. В действительности, сообщают в ГПУ, проблема заключается в другом.

В конце прошлого года Генеральная прокуратура обратилась в МВД с предложением о внесении изменений в законодательство относительно установления обоснованного предела мелкого разворовывания. "В частности, с целью неотвратимости криминальной ответственности за кражи на незначительную сумму, совершенные общественно опасным способом, нами предлагалось внести изменения в статью 51 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая устанавливает ответственность за мелкое разворовывание", – отмечают в Генпрокуратуре.

То есть, в соответствии с новой редакцией этой статьи ответственность за мелкое похищение чужого имущества будет наступать при отсутствии признаков его совершения с проникновением в жилье, другое помещение или тайник, из одежды, сумки или другой ручной клади, что находились при пострадавшем, по предварительному сговору группой лиц. Одновременно увеличивается к одному необлагаемому минимуму сумма похищенного, установление которой является определяющим для размежевания административного правонарушения и преступления.

"Выбранный подход, по нашему мнению, является наиболее оптимальным для решения существующей проблемы. Так, с одной стороны, будет исключаться возможность квалификации действий лица как мелкое разворовывание, если украдена незначительная сумма, однако способом, который являет собой повышенную общественную опасность, с другой – благодаря снижению к одному необлагаемому минимуму доходов граждан суммы мелкого разворовывания не допускается избежание лицом криминальной ответственности за похищение на большую сумму", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Напомним, 13 июля сообщалось, что Министерство внутренних дел вместе с Генеральной прокуратурой инициируют введение криминальной ответственности за кражу имущества независимо от стоимости украденного.

Вы сейчас просматриваете новость "ГПУ кражу копейки преступлением делать не собирается". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Comments.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...