Хроника противостояния в Киеве: Ночью ждали штурма, а днем – переговоров

23 Января 2014, 18:28

В Киеве сейчас временное перемирие.  Активисты согласились подождать с "коктейлями Молотова"

<p>День тишины. Сегодня на Грушевского начали тушить баррикады</p>
День тишины. Сегодня на Грушевского начали тушить баррикады. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

После боев в среду в ночь на четверг на Грушевского было относительно спокойно. Активисты на Евромайдане готовились к штурму, укрепляли баррикады и слушали новости со сцены. Правда, на Грушевского продолжали звучать выстрелы, активисты периодически бросали в беркутовцев "коктейли Молотова" и брусчатку. "Поступали сообщения о раненых на Грушевского, но ранения легкие, из-за дыма сложно целиться, так что, вроде бы, обошлось без выбитых глаз. Люди всю ночь таскали покрышки к огненной баррикаде, — рассказывает активистка Ольга.  — Дискотеки не было, никто не пел  — на сцене молились, пели гимн, зачитывали новости "с передовой". Вернулась Руслана как ночной ведущий (последние дни она была в Брюсселе, где ЕС обсуждал введение санкций против Украины. — Авт.). Было пару ложных тревог об атаке на баррикаду на Институтской, но, к счастью, все обошлось".

"Все было спокойно, киевляне чистили снег, многие — до последнего метро, некоторые остались на ночь, — рассказала нам активистка Руслана, которая дежурит на Евромайдане с первых дней. — Протестующие продолжали жечь шины и бросать в "Беркут" петарды и мусор. Там все было более-менее тихо". 

ИНЦИДЕНТ. Утром единственным значимым событием на Грушевского стал пожар. Демонстранты, спасаясь от беркутовцев огненным рубежом (напомним, они выстроили три линии баррикад из шин и стройматериалов, одна из них постоянно горела. — Авт.), случайно подожгли жилой дом в Музейном переулке, 2. Активисты, заметив несанкционированное возгорание, пытались потушить его водой, потом подъехали спасатели ГосЧС. "В ходе спасательной операции пожарные эвакуировали четверых человек с верхних этажей. Тушение пожара осложнялось тем, что к горящему зданию невозможно было подъехать, тащили шланги. Вероятной причиной возгорания стало использование открытого огня вблизи здания из-за сжигания автопокрышек", — сообщает пресс-служба ГосЧС.

ПЕРЕМИРИЕ. Сегодня днем на Евромайдане объявили перемирие. Так, по уверению лидера УДАРа Виталия Кличко, он убедил активистов на время переговоров оппозиции с властью прекратить забрасывать силовиков булыжниками и "коктейлями Молотова". Активные действия обещали прекратить до 20:00, хотя автопокрышки собирались жечь и дальше. Но позже митингующие сами начали тушить горящие шины — хотя многие были с этим несогласны.

ВИДЕО. Тем временем в интернете появилось видео, на котором видно, как силовики издеваются над человеком: они на улице фотографируются с абсолютно голым молодым мужчиной с характерным "чубом", обутым только в ботинки. А потом пинками заставляют подняться автобус. На спине задержанного видны огромные синяки.

Защищали раненых

Ночью евромайдановцы защищали раненых в больницах. Как рассказали нам активисты, около 00:00 поступило сообщение, что к больнице скорой помощи на Братиславской, 3, подъехали 3 автобуса с "Беркутом" якобы, чтобы забрать оттуда раненых протестующих. "Мы побежали туда. Среагировал Автомайдан, приехали журналисты и простые люди, которые живут рядом. Беркут удалился". "Людей похищает "Беркут", — пишет один из активистов Автомайдана Андрей Андрушкив. — Из-под больницы на Щорса их вывезли в автобусе без номеров. Тотальный Мордор!". Случай вывоза людей из больницы действительно был, но 20 января, рассказал вчера главный врач Октябрьской больницы Роман Василишин: "С 19 января с травмами поступили 18 человек. На следующий день зашли люди в гражданском и увезли их. Мы сразу же вызвали милицию. После этого пострадавшие даже после операции сразу покидают больницу". "Если люди считают, что их права нарушены, пусть обращаются в прокуратуру с заявлениями, — сказали нам в пресс-службе МВД Киева. — Милицию сейчас обвиняют во всем. Я только могу сказать, что у нас открыто уголовное производство по статье 294 "массовые беспорядки", в ее рамках мы задерживаем людей и выбираем для них меру пресечения. Не все задержанные остаются под стражей — часть после выяснения обстоятельств мы отпускаем".

Переговоры: Янукович хочет созвать Раду

Оппозиция собиралась на переговоры с президентом Виктором Януковичем в 15:00, но их перенесли на 17:30. Перед этим лидер "Свободы" Олег Тягнибок озвучил активистам Евромайдана требования, которые лидеры собирались передать власти: прекращение кровопролития, декриминализация всех участников протеста, отмена законов от 16 января и постановка вопроса об отставке Кабмина с гарантией поддержки со стороны ПР. Также оппозиция требует наказать виновных в избиении активистов. Еще до встречи с оппозицией президент Виктор Янукович пообщался со спикером Владимиром Рыбаком и предложил тому созвать внеочередную сессию Рады, чтобы рассмотреть ситуацию в стране. "Массовые беспорядки, которые произошли в последнее время, сопровождались насилием, кровопролитием, поджогами. Ситуация требует немедленного урегулирования, — заявил президент.  — Переговоры с оппозицией — одна часть урегулирования кризиса. Вторую часть надо переводить на парламентскую площадку, несмотря на отпуск депутатов". Рыбак с этим согласился: внеочередное заседание Рады назначено, согласно сообщению на сайте ВР, на вторник, 28 января.

Задержали: Охотников на "титушек" поймал "Беркут"

У автомайдановцев ночь была непростой. Как рассказывают сами активисты, ночью "Беркут" и так называемые "титушки" устроили им засаду. Так, около 4 утра в интернете появилась информация с призывом о помощи: парни "спортивной наружности" якобы избивали людей у Дома офицеров, а из больницы №17 беркутовцы пытались забрать раненых. Но по прибытию, как сообщает Автомайдан, машины попали в засаду: их окружили "титушки", а после этого подъехал "Беркут". Как рассказали очевидцы событий, силовики забрасывали машины светошумовыми гранатами, избивали водителей и пассажиров, а после увезли их в неизвестном направлении. Пропали, по словам активистов, 15 человек. Основные стычки прошли в Крепостном переулке. На месте остались только разбитые машины. Позже в Дарницком РУВД сообщили, что задержанных активистов Автомайдана привезли в их райотдел около 5 утра, им сразу же вызвали скорую, но в больницу их отпустили только в 8 утра. На них открыли уголовное производство и им предоставили адвоката.

В пресс-службе МВД говорят, что это автомайдановцы напали на "Беркут". "Ночью в Крепостном переулке несколько авто начали преследовать 3 автобуса с работниками "Беркута". Правонарушители заблокировали движение служебного транспорта и начали совершать хулиганские действия. Молодые люди были вооружены бейсбольными битами, наносили удары по транспортным средствам, напали на правоохранителей. У одного работника "Беркута" сломана нога, — сообщает пресс-служба МВД. — В органы внутренних дел доставлены 18 участников нападения. Начато уголовное производство по статье 296 (хулиганство, совершенное группой лиц и связанное с сопротивлением представителю власти) УК". По словам правоохранителей, автомайдановцам грозит до 6 лет тюрьмы. Сами активисты в соцсетях пишут, что им могут по новым законам за "организацию массовых беспорядков "впаять" и 15 лет. Опасаясь попасть за решетку, один из них, Сергей Коба, уехал из Украины в Германию. "Я не собираюсь ни перед кем оправдываться за свои поступки! Только перед своей совестью! И я считаю, что важнее быть на воле и помогать всеми силами стране, чем сидеть 15 лет в тюрьме, где я вчера уже был одной ногой!" — объяснил он свой побег в соцсетях. Несколько активистов Автомайдана, задержанных минувшей ночью, вчера находились в больнице. По словам врачей, у них в основном травмы головы, рук и ног. Один из автомайдановцев говорит, что его ударили по голове молотком и вдобавок сломали руку. По словам девушки-волонтера, которая находится на месте, в больнице как минимум трое задержанных, парни находятся в подавленном психологическом состоянии. Родные наняли им адвокатов. А известный активист Автомайдана Сергей Поярков вчера сообщил, что один из организаторов Автомайдана Дмитрий Булатов пока так и не объявился — его ищут со среды.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Хроника противостояния в Киеве: Ночью ждали штурма, а днем – переговоров". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...