Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,69
30,16
УКР

Игра на повышение: как Америка и Франция перебирают на себя лидерство по Донбассу

Заявлением о создании "Малороссии" Путин повышает ставки в переговорах с Трампом и Макроном, продолжая саботировать Минский процесс

В Минском и Нормандском процессе грядут изменения. Фото: AFP
В Минском и Нормандском процессе грядут изменения. Фото: AFP.

Пока Ангела Меркель в Германии занята выборами, роль главного "фюрера" в Нормандском и Минском процессе понемногу перебирают на себя США и Франция. Новый спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер, которого назначили за пару часов до первой встречи Трампа с Путиным в Гамбурге, будет продвигать "формулу Макрона" – новый план реанимации Минских соглашений. Его лидеры Нормандской четверки обсудят в ходе телефонных переговоров до конца месяца. До недавнего времени российские СМИ уделяли особое внимание личности Волкера и составляющим "формулы Макрона", делая на них большую ставку. Но вчера в "ДНР" объявили о создании "Малороссии" со столицей в Донецке и флагом Богдана Хмельницкого. На первый взгляд это кажется очередным бредом и неудачной шуткой боевиков. Но с трудом верится, что такое заявление лидер донецких боевиков мог сделать без указки из Кремля, где уже поспешили откреститься от "Малороссии", назвав ее неполитическим проектом. 

После визита Петра Порошенко в Париж и переговоров с Эммануэлем Макроном, первой встречи Дональда Трампа с Путиным на полях саммита G20 и назначения первого в истории спецпредставителя Госдепа по Украине Курта Волкера появилась надежда на то, что Минский процесс, наконец, сдвинется с мертвой точки. Замглавы АП Константин Елисеев назвал все это окончанием "периода застоя и переходом в более активную, наступательную фазу".

"Мы приветствуем, что за последние недели у нас значительно интенсифицировался диалог с американской стороной. Волкеру необходимо быстро войти в этот процесс, заполнить существующий вакуум информации. Мы очень рассчитываем, что после этого будут приняты некоторые предложения и представлены на рассмотрение руководства США. Ключевая цель всей этой работы – попытаться подтолкнуть мирный процесс на Донбассе за счет проявления даже креативного подхода – инновационных элементов", – заявил Елисеев.

Таким "инновационным элементом" может стать "формула Макрона", о которой Порошенко заявил после переговоров с президентом Франции в Елисейском дворце. По словам замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, План Макрона – это план выполнения Минских договоренностей, когда за любое невыполнение пунктов будут вводиться дополнительные санкции. Замглавы АП Константин Елисеев уточнил, что "формула Макрона" это, прежде всего, прекращение так называемой ползучей аннексии Донбасса Россией и создание условий для постепенного восстановления Украиной своей территориальной целостности.

"Есть понимание, что решение т.н. пакета безопасности Минских договоренностей является первоочередным. Речь идет и о немедленном начале обмена и освобождения заложников. Но главное и ключевое – прекратить убивать людей, то есть режим тишины должен быть обеспечен полностью, а не абстрактно. Второе – отвод тяжелого вооружения, третье – предоставление доступа наблюдателям ОБСЕ ко всей оккупированной территории, включая неконтролируемую часть российско-украинской границы. И, конечно, речь идет о прекращении запугивания российской стороной наблюдателей", – объяснил Константин Елисеев.

Правда, здесь, по словам экспертов, интересен еще один ключевой момент – сколько безопасности, по мнению американской стороны, необходимо для перехода к выполнению политической части Минских соглашений. В подходах к решению этого вопроса в течение 2015-2016 гг. между Вашингтоном и Киевом были главные противоречия. "Украинское руководство исходило из позиции максимум, требуя, в том числе не просто вывода всей российской техники и наемников из ОРДЛО, но и контроля над границей, по меньшей мере, через СММ ОБСЕ. В то время как Вашингтон максимум, что мог предложить это складирования российского вооружения в специальных местах под контролем ОБСЕ. Поэтому интересно как в этот раз будут развиваться дискуссия между США и Украиной о том, сколько безопасности является достаточно. Однако все же определенный повод для оптимизма у Киева есть – заявления представителей США четко фиксируют, что они принимают в целом украинский формулу "сначала безопасность, потом политика", – сказал "Сегодня" аналитик Института мировой политики Николай Белесков.

Именно о "формуле Макрона" и поговорят лидеры Нормандской четверки по телефону. Переговоры, по словам Порошенко должны состояться до конца июля. Эксперты уверены, что Кремль, хоть и на своих условиях, наверняка согласится на "формулу Макрона". "Настаивая как всегда на том, что Россия напрямую не участвует в войне на Донбассе, и что боевики должны быть вовлечены (Киев, по мнению Путина, должен наладить прямой диалог с боевиками. – Авт.)", – сказал "Сегодня" профессор политологии в Ратгерском университете в Ньюарке (Нью-Джерси) Александр Мотыль.

Кардинально противоположного мнения придерживается бывший посол США в Украине Джон Хербст. По его словам, пока Москва не видит причин сворачивать агрессию на Донбассе, поэтому лидер донецких боевиков Захарченко уже отверг "формулу Макрона". "Но если бы цена российской агрессии повысилась, если бы ввели более сильные санкции, или Запад предоставил бы Украине мощное оборонительное оружие – "формула Макрона" могла бы помочь открыть путь к прогрессу", – сказал "Сегодня" Джон Хербст.

Помогать французам в продвижении "формулы Макрона" будет новоназначенный спецпредставитель Госдепа Курт Волкер. Его фигуре в России придают особое значение. В своей авторской статье профессор-исследователь НИУ "Высшей школы экономики" Федор Лукьянов пишет, что важным результатом первой встречи Трампа с Путиным стала "договоренность по югу Сирии, назначение Трампом весомого спецпредставителя по Украине и создание рабочей группы по кибербезопасности". Причем, по мнению Лукьянова, сейчас Америке более интересна Украина, чем Сирия. "Полгода назад многие рассуждали – кто с надеждой, кто с ужасом, – что между Трампом и Путиным возможен обмен "Украина на Сирию". Теперь предлагается едва ли не обратный обмен: Сирию – России, Украину – Америке", – пишет Федор Лукьянов

По информации источников "Сегодня" близких к Минскому процессу, Курт Волкер уже в деталях ознакомился с "планом Макрона" и даже представил его в Москве помощнику президента РФ Владиславу Суркову, которого называют архитектором аннексии Крыма, военной интервенции на Донбасс и куратором ОРДЛО. Информацию об итогах этой встречи мы узнаем после телефонных переговоров лидеров Нормандской четверки. Но несложно догадаться, какой будет позиция Кремля. Вот уже несколько месяцев Москва безрезультатно пытается выторговать у Вашингтона возвращение своих дипрезиденций в Нью-Йорке и Мэриленде, которые Барак Обама конфисковал в декабре прошлого года за вмешательство России в президентские выборы. Вчерашняя встреча замглавы МИД РФ Сергея Рябкова и замгоссекретаря США Томаса Шеннона в Госдепе также не принесла результатов. Теперь Россия грозится ввести зеркальные санкции – конфисковать американские дипрезиденции в России и выслать американских дипломатов.

Но что интересно, сразу после провальных переговоров Рябкова и Шеннона лидер донецких боевиков Захарченко заявил о создании "Малороссии" вместо теперешних "ДНР"/"ЛНР". В оккупированном российском Луганске поспешили откреститься от идеи лидера донецких боевиков, а российские СМИ со ссылками на источники в Администрации президента РФ отрапортовали, что Сурков к заявлению Захарченко никакого отношения не имеет. Приближенные к Суркову эксперты назвали "проект "Малороссия" скорее литературным, чем политическим, о котором через месяц все забудут".

А вот секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что "эта извращенная бредятина" и была, как раз написана в Кремле. Министр иностранных дел Павел Климкин добавил, что Москва пытается разыграть на Донбассе абхазский сценарий, вытащив из нафталина "Малороссию". Заявление лидера донецких боевиков осудили и представители "Норманди" – Министерства иностранных дел Франции и Германии. К концу дня с комментариями к прессе вышел представитель РФ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Борис Грызлов: "Эта инициатива не вписывается в Минский процесс, я воспринимаю это только как приглашение к дискуссии, никаких правоустанавливающих последствий данное заявление не имеет. Скорее всего, это предложение имеет отношение к информационной войне и не является предметом реальной политики".  

Интересно, как произошедшее вчера повлияет на политику США по отношению к Минскому процессу, ведь заставить Россию изменить свою позицию США не могут, а потому уже возможно до конца 2017 года очередная попытка запустить урегулирования на основе Минских соглашений провалится. "И здесь критически важно для Украины, чтобы США не считали именно наше государство ответственным за это. К тому же интересно, что дальше будут делать США, придя к тупику – какую позицию они займут в вопросе урегулирования. Хотя, как показали сегодняшние события с провозглашением Малороссии прийти, к такому тупику урегулирования США могут еще раньше. То, что имело место сегодня в Донецке, противоречит духу и букве Минских соглашений, а потому фактически лишает Курта Волкера основы для работы", – считает Николай Белесков.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе, вице-спикер Ирина Геращенко считает, что заявления о "Малороссии" появились накануне сегодняшнего заседания в Минске, где ОРДЛО нужно отвлекать внимание от темы заложников и безопасности, потому что до конца июля должны состояться телефонные переговоры в Нормандском формате и Путину нужно поднимать ставки, продолжая свою циничную игру про "нас там нет". 

Игра на повышение – любимая тактика Путина. Бывший представитель Украины в политической подгруппе ТКГ Роман Бессмертный всегда говорил, что накануне важных переговоров Кремль руками боевиков устраивает на Донбассе очередную эскалацию. Стоит также обратить внимание на то, что находится за кадром, а точнее – у границ с Украиной. По словам начальника Генштаба Виктора Муженко, три мотострелковые дивизии, развернутые Россией у наших границ, не предназначены для обороны, а имеют четкую наступательную направленность. В сумме с приближающимися российско-белорусскими военными учениями, этим Путин вполне может шантажировать участников Нормандского формата.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Игра на повышение: как Америка и Франция перебирают на себя лидерство по Донбассу". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Зеленюк Кристина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.