Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Именем Василия Кука предлагают назвать киевскую улицу

Львовская облгосадминистрация выступила с инициативой присвоить Василию Куку звание Героя Украины посмертно.

Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня".

Вчера в киевском доме учителя прошло прощание с покойным главнокомандующим УПА Василием Куком. Из известных людей там появились внук Степана Бандеры Степан, экс-нардепы Степан Хмара и Лесь Танюк, экс-министр иностранных дел Геннадий Удовенко, а также Вячеслав Кириленко (один из лидеров блока "Наша Украина — Народная самооборона"). Торжественно возлагали цветы к гробу покойного скауты "Пласта", членом которого в 1938 году стал 15-летний Василий Кук, а также почетный караул Минобороны.

Кинорежиссер Александр Муратов последние 7 лет очень тесно общался с Василием Куком, и совсем недавно закончил снимать о нем фильм под названием "Уроки патриотизма". "Он всегда смотрел в самый корень событий. Кук — это уникальное везение для Украины", — считает режиссер. Фильм, по словам Муратова, выйдет на экраны через 2 месяца, но до премьеры генерал-хорунжий не дожил.

После панихиды во Владимирском соборе гроб будет доставлен во Львов, где завтра такще пройдут торжественные прощания, после чего состоятся похороны в родном селе Кука Красне. В связи со смертью командира УПА в нескольких райцентрах Львовщины объявили траур, а в местных школах проводят уроки памяти и траурные митинги. Львовская облгосадминистрация выступила с инициативой присвоить Василию Куку звание Героя Украины посмертно, а также назвать его именем улицу Чудновского в Киеве, на которой он жил.

Отреагировали на смерть командира бандеровской армии и лидеры государства. Президент Виктор Ющенко назвал Кука выдающимся украинским патриотом, который "до последнего вздоха был в строю борцов за Украинскую идею, будучи сам ее живым воплощением". Премьер-министр же Виктор Янукович оценивает его роль по иному: "Безусловно Василий Кук — часть нашей истории и, безусловно, пользуется уважением у значительной части общества Западной Украины. Но идеология УПА неприемлема для сегодняшней Украины".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Именем Василия Кука предлагают назвать киевскую улицу". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Харченко Александра

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь