Интернет-санкции против РФ: что говорят провайдеры и компании

16 Мая 2017, 17:09

Пока в Украине разбираются, как отгородиться от российских сайтов, "ВКонтакте" и "Одноклассники" и дальше готовы работать

Украинские компании больше в шоке, чем российские. Фото из открытых источников
Украинские компании больше в шоке, чем российские. Фото из открытых источников

Интернет-провайдеры согласно указу президента обязаны будут заблокировать российские сайты на территории Украины, которые попали под санкции, однако пока не все понимают, как это сделать.

Сегодня указ президента Украины относительно санкций против российских интернет-ресурсов, которые теперь станут недоступны украинцам, взбудоражил всемирную паутину и заставил задуматься провайдеров, как осуществить столь непростую задачу главы государства.

60_main_new.1494926533Фото: ТАСС

Украина пока не готова?

Мнения компаний разошлись: кто-то готов в ближайшее время закрыть для украинцев соцсети и остальные санкционные ресурсы РФ, а некоторые отмечают, что это сделать пока невозможно.

Так, например, крупный украинский интернет-провайдер "Триолан" пока только разбирается, что можно сделать в данной ситуации, поставив своим инженерам задачу узнать, насколько это вообще сейчас реализуемо.

Потому что если мы не сможем этого сделать – то тут хоть законы, хоть не законы, а как это сделать? Конечно, мы сейчас думаем о реализации этого закона и как его исполнить, но всегда же есть возможность – vpn, proxy, и еще разные способы – как человек может получить этот доступ. Будем изучать, как это решение будет применяться: будут ли проверки, штрафы, и как они будут это доказывать, – прокомментировал совладелец "Триолана" Владимир Сидоренко

А вот глава интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко еще менее оптимистичен. По его словам, блокировка информации провайдером невозможна, так как они просто не в состоянии технически это реализовать. Также он отметил, что в Украине даже нет механизмов для блокировки российских сайтов.

85_main_new.1494942280Фото: пресс-служба компании

Больше уверенности в данном вопросе у телекоммуникационной компании "Укртелеком", которая уже начала работы по блокированию доступа к российским сайтам, которые попали под санкции, пока другие только ищут ответы…

Укртелеком" выполняет требования Указа Президента Украины №133/2017 о запрете предоставления услуг доступа к веб-ресурсам, указанным в тексте указа. Процесс довольно сложный и требует определенного времени, учитывая значительное количество ресурсов. Работы уже начаты

Что об этом думают российские компании

Российская технологическая компания Mail.Ru Group, среди активов которой числятся "ВКонтакте" и "Одноклассники", восприняла новости из Украины с сожалением, однако уверяет, что и дальше готова предоставлять услуги своих сервисов в Украине. Также компания заверила своих сотрудников и партнеров в Украине, что им не о чем беспокоиться.

Нашей многомиллионной аудитории на территории Украины мы хотим сказать, что в нашей работе ничего не изменится, мы будем продолжать предоставлять все сервисы нашим пользователям во всех странах, а существующие возможности специальных сервисов позволят продолжить использовать наши интернет-ресурсы

78_main_new.1494940987_01Фото: из открытых источников

Хорошие новости прозвучали для украинских бухгалтеров от компании "1С", которая также заверила, что санкции не повлияют на обслуживание программных продуктов для бухгалтерского учета.

Программные продукты "1С:Предприятие" не включены в список продуктов, на которые распространяются санкции. Указ президента касается отдельных юридических лиц. Работа в программных продуктах осуществляется и будет осуществляться в прежнем режиме. Техническая поддержка программных продуктов "1С:Предприятие" осуществляется в обычном режиме (сейчас и в будущем)

97_main_new.1494942728Фото: klondike-studio.ru

В свою очередь одна из крупнейших IT-компаний России "Яндекс" заявляет, что запрет российских сайтов не окажет негативного влияния на их интернет-ресурс, но коснется миллионов украинцев и тысяч украинских организаций.

"К сожалению, решение о санкциях касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов. Все это время наша украинская команда работает в строгом соответствии с законодательством Украины, вкладывает все свои усилия в создание качественных продуктов", – говорится в заявлении компании.

Вы сейчас просматриваете новость "Интернет-санкции против РФ: что говорят провайдеры и компании". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Мартынец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...