"Создается впечатление, что в ПАСЕ и СЕ сговор элит по возвращению России": интервью с Дмитрием Кулебой

2 Февраля 2018, 07:56

Постоянный представитель Украины при Совете Европы рассказал сайту "Сегодня", почему Москва шантажирует СЕ деньгами, когда в ПАСЕ может вернуться российская делегация и что пытаются протолкнуть под видом "реформы" Ассамблеи

Кулеба: в ПАСЕ жажда денег у кое-кого доминирует над всем остальным. Фото: facebook.com/youthepp
Кулеба: в ПАСЕ жажда денег у кое-кого доминирует над всем остальным. Фото: facebook.com/youthepp

Пока Верховная Рада готовилась к открытию новой 8-й сессии 6 февраля, одни депутаты активно трудились на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, а другие – отстаивали интересы Украины на январской сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Страсти в Ассамблее и Совете Европы (СЕ) начали разгораться еще в прошлом году. Съездив в октябре в Москву, генсек СЕ Турбьерн Ягланд, по словам главы украинской делегации в ПАСЕ Владимира Арьева, начал кампанию по возврату российской делегации.

Ранее сайт "Сегодня" уже писал, что после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе Москву лишили права голоса, участия в наблюдательных миссиях и руководящих структурах ПАСЕ. С января 2015-го в знак протеста российская делегация перестала приезжать в Страсбург, а с прошлого года – платить ежегодные членские взносы в бюджет СЕ. Только за 2017-й Москва задолжала более 22 млн евро и грозится не заплатить и в этом году, если ее права в ПАСЕ не восстановят в полном объеме.

Схемы по возвращению российской делегации в Ассамблею начали прорабатывать еще в 2017 году: создали специальный ad hoc комитет, главная цель которого – отменить санкции против Москвы и вернуть ее в ПАСЕ уже осенью этого года. Во время январской сессии прошло первое закрытое заседание этого комитета, куда, по словам постоянного представителя Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебы, как особо важных гостей, пригласили вице-спикера Госдумы Петра Толстого и председателя Госдумы по международным делам Константина Косачева (который, к слову, находится под санкциями, и въезд в Евросоюз ему запрещен).

В интервью сайту "Сегодня" Дмитрий Кулеба рассказал, почему в ПАСЕ и СЕ происходит сговор элит, как Москва шантажирует организацию, и у кого в Ассамблее "золотая акция" по возвращению российской делегации.

- Как бы вы подытожили январскую сессию ПАСЕ для Украины?

- Для Украины было две стратегически важных цели на этой сессии. Первая заключалась в том, чтобы не позволить адвокатам безусловного возвращения России в ПАСЕ создать на этой сессии такой знаете пророссийский праздник и показать, что все в первую очередь заботятся о том, чтобы Россия вернулась. Второе задание было в том, чтобы принять качественную резолюцию по Украине – "Гуманитарные последствия войны в Украине". И в принципе обе эти цели были достигнуты.

- В чем ценность принятой резолюции?

- Главное, что эта резолюция абсолютно точно отражает ситуацию с российской агрессией против нашей страны. Именно в ПАСЕ используются наиболее четкие формулировки по этому поводу. И в принятой резолюции также говорится, что произошла и происходит именно российская военная агрессия против Украины. Это чрезвычайно сильно раздражает наших соседей, потому что они все еще имитируют игру в "миротворца", миролюбивого члена Нормандского формата, обвиняя во всем саму Украину.

Второй важный момент, и сегодня (31 января – Авт.) я это подчеркнул во время обмена мнениями с председателем ПАСЕ Николетти, что в принятой резолюции четко написано: Ассамблея призывает Россию полностью выполнить уже принятые резолюции по российской агрессии против нашего государства, вывести свои войска из Украины и прекратить репрессии в Крыму. Это поправка, которая была внесена украинскими депутатами и нашла поддержку.

Сейчас в ПАСЕ пытаются создать атмосферу, что абсолютно все хотят возвращения русских. И, мол, это такой общий настрой. Что без их возвращения все просто умрет, а Совет Европы развалится. А принятая резолюция "Гуманитарные последствия войны в Украине" напоминает, что возвращение возвращением, но вообще-то позиция Ассамблеи заключается в том, что нужно не только принимать, но и выполнять уже принятые резолюции. А это то, чего категорически не хочет Российская Федерация.

- Какие сценарии своего возвращения в ПАСЕ пытается протолкнуть Россия?

- Создается впечатление, что у нас в Парламентской Ассамблее и Совете Европы сговор элит по безусловному возвращению России. То есть, есть определенное количество людей, принадлежащих к руководящим органам Совета Европы и ПАСЕ, которые договорились координировать свои усилия и будут пытаться обеспечить возвращение России. Собственно, ничего удивительного здесь нет. Частично такую же историю мы наблюдали и в предыдущие годы, и нам вместе с партнерами такие попытки удавалось успешно отбивать. Что нового появилось сейчас? Впервые состоялось заседание так называемого комитета ad hoc. "Аd hoc" – латинский термин, который означает, что комитет создан для специальной цели. И цель этого комитета вообще-то рассмотреть реформу ПАСЕ.

Но под этой благородной целью (реформы это хорошо, правда?) скрывается ключевое задание – создание нормативных предпосылок для возвращения россиян. То есть, выполнение требования России по устранению возможности применения санкций против национальных делегаций. Потому что Россия говорит: "Мы вернемся только тогда, когда вы уберете возможность санкций, чтобы их вообще нельзя было применять". В таком случае Россия будет чувствовать себя защищенной: будет делать все что угодно, и не будет нести за это никакой ответственности.

Во время январской сессии ПАСЕ первое заседание ad hoc комитета произошло. Положено начало формату, с помощью которого в течение 2018 будут пытаться создать условия для возвращения России. Сторонники этого плана напрягают свои усилия, собирают коалицию, чтобы уже на июньской сессии внести изменения в правила процедуры, которые устраняют возможность применения санкций. То есть, алгоритм такой: снимаем возможность санкций в июне – Россия тут же платит свой долг (по словам генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда, в 2017 году Россия недоплатила 22,3 млн евро – Авт.) – Совет Европы становится счастливым, потому что получает деньги – и Россия в января 2019 года триумфально возвращается в ПАСЕ. За кадром останется то, что такими изменениями Ассамблея беспрецедентно сама себя ограничит в правах, существенно подорвет свой авторитет и эффективность.

- То есть, русские могут вернуться прямо под саммит Ассамблеи весной 2019?

- Да, буквально под саммит, за проведение которого выступает ПАСЕ и генсек Совета Европы. Но для нас в этом сценарии принципиальным, категоричным и неприемлемым является то, что он не предусматривает выполнения Россией резолюций ПАСЕ, принятых в ответ на агрессию против Украины. Поэтому мы и говорим нашим международным партнерам: мы не против диалога с Россией, но мы против монолога России. Вот Россия захотела, чтобы убрали санкции, все тут как тут встали и пошли снимать санкции. Это неприемлемо.

- По вашим словам в Совете Европы и ПАСЕ сформировалась свои коалиция и оппозиция к России. Делегации каких стран можно отнести к этим двум условным лагерям?

- Такие коалиция и оппозиция есть. Но дело не в коалициях "за" или "против". На самом деле, сейчас "золотая акция" у тех делегаций, которые не имеют своей четкой позиции, а просто пойдут за теми, чья сторона победит. То есть борьба сейчас ведется именно за то, чтобы убедить эту группу качнуться в одну или другую сторону.

- Можно ли утверждать, что для элиты ПАСЕ и Совета Европы денежное измерение выходит на первый план, то есть долг России, который она должна оплатить?

- Официально из руководства вам об этом никто не скажет. Все говорят, что нам нужно единство Европы, нам не нужны разделительные линии, что мы в ПАСЕ и Совете Европы едины... Приводили даже аргумент типа: "Применили мы санкции против России... А вот действительно ли мы применили их именно против тех людей, которые участвовали или каким-то образом были причастны к аннексии Крыма?". То есть, аргументы уже доходят до абсурда. Но будем откровенны: оплата Россией денег в бюджет является ключевым мотиватором для выработки идей по возвращению России. Дипломатично об этом никто не говорит, все говорят о красивых вещах, о реформе ПАСЕ. Но, по сути, жажда денег у кое-кого доминирует над всем остальным.

- Почему нельзя распределить долг и долю взносов России между другими членами Совета Европы? Россия тогда останется при своих "интересах", а другие продолжат нормальную работу в ПАСЕ уже без России.

- В том то и дело, что Россия не хочет оставаться при своих интересах. Россия хочет триумфально вернуться, поэтому и использовала эту неуплату, чтобы шантажировать Совет Европы. И этот шантаж, как ни странно сработал. Получается, что одно государство шантажирует целую международную организацию, куда входят еще 46 государств. Второй момент: оплата взноса в международную организацию – это обязанность государства. То есть речь идет о нарушении международного юридического обязательства. И юридически нельзя решать эту ситуацию таким образом: а давайте мы будем платить вместо России? Потому что тогда Совет Европы должен поставить вопрос о том, что Россия нарушает свои обязательства непосредственно перед организацией и должна нести за это ответственность вплоть до прекращения участия в ПАСЕ и Комитете министров Совета Европы. Поэтому позиция о том, что давайте разделим этот вклад между другими государствами, рассматривалась как временная мера на время ведения переговоров. И мы были готовы к диалогу по этому вопросу. Но категорически против этого выступил генеральный секретарь Совета Европы.

- В том числе, пока Россия не будет выполнять принятые резолюции ПАСЕ...

- Да, но они ничего не хотят выполнять. За полтора года работы в Совете Европы я ни разу не слышал, чтобы кто-то сказал: "Мы встречались с россиянами и четко им сказали, что давайте поговорим о том, какие резолюции ПАСЕ, или хотя бы какие пункты резолюций ПАСЕ вы готовы выполнить?". То есть, у них просто страх перед россиянами, что их нельзя раздражать, им нельзя ставить такие неудобные вопросы. Ну конечно, если на них никто не давит и ничего не требует, зачем им это делать? Поэтому я убежден, и подчеркивал это неоднократно в Совете Европы, что России нужно создавать такие условия, при которых она будет идти на уступки. Но для этого нужно работать. А у нас вместо того, чтобы думать над тем, как создать такие условия и заставить Россию что-то делать, все сосредоточились на том, как заставить Совет Европы что-то делать для русских и создать условия для их безусловного возвращения. То есть, ситуацию перевернули просто вверх тормашками.

- Юридически Россия не выполняет своих обязательств по финансированию Совета Европы. Так может, подать на нее в суд?

- Нет, такой возможности нет. Когда создаются международные организации, исходят из того, что государства хотят сотрудничать, и соответственно будут платить свои взносы. Поэтому механизмов судебного решения не предусмотрено. Все базируется на честном слове и строке в уставе.

- Когда будет следующее заседание ad hoc комитета? Если мы правильно понимаем, туда Россия должна приехать с предложениями по своему возвращению...

- Заседание будет 16 марта в Париже. Идея такая: до 15 февраля все члены ad hoc комитета могут внести предложения для обсуждения по тем вопросам, которые включены в повестку дня. А уже 16 марта будут представлен обобщенный документ с этими предложениями, которые касаются не только возвращения россиян. Там несколько тем, и все это в красивой обертке под условным названием "реформа ПАСЕ". В связи с этим у нас возникает вопрос.

Если фундаментально подходить к реформе ПАСЕ, члены ad hoc комитета имеют, по сути, только три недели для рассмотрения всех проблем и внесения своих предложений. Последние должны быть серьезными. В случае принятия они будут определять работу ПАСЕ на десятилетия вперед. Но это все делается в спешке. Есть основания считать, что главные предложения уже кем-то где-то написаны, главное из которых – как красивое удовлетворить требования россиян. Поэтому 16 марта будет просто представлен общий список предложений и состоится его обсуждение. Россия тоже имеет право вносить свои предложения, хотя она не является полноценным членом комитета, а только приглашенным гостем.

Итак, 16 марта должно состояться обсуждение общего документа. Затем будет еще одна встреча уже в Страсбурге 23-27 апреля, где, я думаю, уже попытаются идентифицировать приоритетные изменения и будут работать над поиском поддержки возвращения россиян.

- Украина тоже может вносить свои предложения?

- Да конечно. От Украины в ad hoc комитет входит глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев. Насколько мне известно, наша делегация уже начала подготовку своих предложений.

- Борислав Береза уже постил в своем Facebook фото с подписью: "Готовимся к комитетов ПАСЕ..."

111_21

- В частности, на этом совещании, насколько мне известно, обсуждалась не только работа в традиционных комитетах, а и украинские предложения, которые будут вноситься до заседания ad hoc комитета.

- На чем будет настаивать Украина, какие ключевые маркеры?

- Состоялось совещание депутатов, мы тоже по линии МИДа проводим свои консультации и сейчас как раз вырабатываем позицию, с которой будем выходить. Но подчеркиваю: у меня есть основания полагать, что речь идет не о равном соревнования равных стран, людей, позиций и видений. А речь идет о том, что государствам, которые выступают против безусловного возвращения России в ПАСЕ, придется противодействовать фактическому сговору. А это требует соответствующей тактики поведения. Потому что когда за твоей спиной кто-то о чем-то договорился и идет неравный бой, тактика должна быть соответствующей.

Вы сейчас просматриваете новость ""Создается впечатление, что в ПАСЕ и СЕ сговор элит по возвращению России": интервью с Дмитрием Кулебой". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...