Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"У России нет права вето на вступление Украины в НАТО": интервью с замсекретаря Совбеза Грузии

21 апреля 2018, 07:54

Зеленюк Кристина

На саммите НАТО в Брюсселе Украина рассчитывает на проведение Комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств 

Цель Грузии не получение ПДЧ, а членство в НАТО. Фото: ksf2018.openukraine.org

Цель Грузии не получение ПДЧ, а членство в НАТО. Фото: ksf2018.openukraine.org

Реклама

Несмотря на угрозы Будапешта заблокировать участие Петра Порошенко в саммите НАТО, который пройдет 11-12 июля в Брюсселе, планы Киева на этот саммит грандиозные. Как заявила профильный вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе, "мы рассчитываем на проведение Комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств стран-членов Альянса".

Правда, во многом проведение Комиссии Украина-НАТО на самом высоком уровне, как уже писал сайт "Сегодня", будет зависеть от готовности Киева проводить реформы. В частности, принять концепцию реформирования СБУ, вписав правильные формулировки об этом, в том числе, и в новый закон о национальной безопасности. Кроме того, как заявил глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко, Украина рассчитывает, что на июльском саммите главы стран-членов Альянса подтвердят наш статус аспиранта.

Как известно, в марте НАТО на своем сайте изменил формулировку об Украине, признав за нами статус страны-аспиранта, наряду с Грузией, Македонией и Боснией и Герцеговиной. Но это вовсе не значит, что вскоре Киев сможет подать заявку на вступление в Альянс. Страны-члены НАТО прямо говорят, что с нерешенными территориальными спорами вступление в их безопасностный клуб невозможно. В противном случае действие статьи 5 о коллективной обороне (когда нападение на одну страну-члена приравнивается к нападению на весь Альянс) начнет распространяться на Россию.

Недавно в одном из своих материалов директор программ Heritage Foundation Люк Коффи написал, что на предстоящем саммите НАТО в Брюсселе отношения НАТО и Грузии должны перейти на новый уровень. Аналитик утверждает, что в Грузии согласны на вступление в НАТО даже без оккупированных территорий Абхазии и Южной Осетии в качестве временной меры, пока территориальная целостность Грузии не восстановится.

В Тбилиси говорят, что Люк Коффи предложил очень интересную модель возможности вступления Грузии в НАТО. Конечно, по словам заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Грузии Теоны Акубардии, все это еще необходимо обсудить как внутри Грузии, так и в НАТО. Ведь решения о принятии новых членов в Альянсе принимаются консенсусом и, судя по всему, как и десять лет назад на Бухарестском саммите, своего мнения по членству Украины и Грузии Франция и Германия не изменили. Об отношениях с Альянсом и перспективах вступления в НАТО сайт "Сегодня" поговорил с замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Грузии Теоной Акубардией.

- По мере приближения очередного саммита НАТО все чаще звучат призывы предоставить Грузии ПДЧ.

- Во-первых, цель Грузии не получение ПДЧ (план действий по членству – ред.), а членство в НАТО, и у нас для этого есть все необходимые инструменты: годовая национальная программа, Комиссия Грузия-НАТО, а в 2014 году на саммите НАТО в Уэльсе был утвержден пакет НАТО-Грузия (Substantial NATO-Georgia Package, SNGP – Авт.), направленный на поддержку реформ в области безопасности. Конечно, ПДЧ это шаг к членству в НАТО. Но окончательное решение все равно будет за всеми странами-членами Альянса. Грузия хочет и стремится к членству в НАТО, будь то с ПДЧ или без него, наша цель от этого не меняется. Мы продолжаем проводить реформы, чтобы соответствовать всем критериям членства. Грузинская делегация будет принимать участие в предстоящем саммите НАТО в Брюсселе во главе с президентом, как и два года назад (предыдущий саммит НАТО проходил в Варшаве в 2016 году – Авт.). И мы надеемся, что, как и ранее, союзники НАТО оценят ход демократических и реформ в Грузии. Мы видим, что они оценивают российскую ревизионистскую политику как угрозу и поддерживают Грузию, как и Украину, в более тесном диалоге с Альянсом.

- Увидим ли мы в итоговой декларации саммита НАТО в Брюсселе признания за Украиной и Грузией перспективы членства?

- В итоговых коммюнике саммитов НАТО всегда осуждалась незаконная оккупация территории Грузии и аннексия Россией украинского Крыма. Международное сообщество это не признает. И согласно Национальной стратегии обороны США и заявлениям официальных лиц НАТО, Россия проводит ревизионистскую политику. Поэтому ничего нового не будет, кроме того, чтобы увеличить поддержку НАТО Украине и Грузии и задекларировать политику открытых дверей. И последний процесс расширения НАТО, когда Черногория стала 29-членом Альянса, очень позитивный сигнал для Грузии и Украины.

Это значит, что двери НАТО открыты для новых членов, и это не зависит от решения России – это решение стран-членов НАТО принимать новых членов в свой клуб. Лидеры Альянса постоянно заявляли, что у России нет права вето, несмотря на создание конфликтов в Украине и Грузии. Поэтому нам нужно сконцентрироваться на работе со всеми странами-членами НАТО (по вопросу вступления – Авт.), потому что решения там принимаются консенсусом. Очень важно, и для Грузии в том числе, работать в этом направлении, в особенности с теми странами-членами НАТО, которые настроены скептически.

Уже 10 лет прошло со времен Бухарестского саммита, где Грузии и Украине было обещано членство в НАТО. Теперь нам нужно больше сигналов, чтобы показать в частности грузинскому обществу, что Грузия на правильном пути и, несмотря на российскую агрессию, мы движемся к возможному членству в НАТО.

- Вы уже упомянули итоги печального для Грузии и Украины Бухарестского саммита, где мы так и не получили ПДЧ. Не могу также не вспомнить, как буквально через год после Бухареста Хиллари Клинтон нажимала символическую кнопку перезагрузки отношений с Россией. И это после военной агрессии Москвы против Тбилиси.

- Россия понимает только политику очень сильных ответов, поэтому считает решение Бухарестского саммита 2008 года слабостью Запада. В целях сдерживания Грузии от вступления в НАТО (и это не я сказала, это говорят высокопоставленные российские чиновники, Путин говорил, что Россия хочет очертить красные линии) вторглась в 2008 году в Грузию. Конечно, (Западом – Авт.) были сделаны ошибки и многие ученые и эксперты на это указывают. Но сегодня все по-другому. Если в 2008 году военное вторжение в Грузию Запад не оценил должным образом, после аннексии Крыма в 2014-м Запад объединен вокруг угрозы российского ревизионизма. События в Сирии и в Великобритании (с отравлением Скрипаля и его дочери – Авт.), ответы на это со стороны Запада – все это доказывает российскую угрозу и необходимость единства Запада. Россия испытывает единство Запада и пытается играть на слабостях Запада в целом, Европы, Грузии и Украины. Это гибридная тактика России.

- Вы говорите о единстве, но западные лидеры, заявляя о возможном членстве Грузии и Украины в НАТО, всегда оглядываются на Россию.

- Россия противоречит Западу, когда речь заходит о Грузии и Украине. Это не просто конфликт между Россией и Украиной, или Россией и Грузией. Интерес России был не только в том, чтобы оккупировать Абхазию и Южную Осетию, или аннексировать Крым. Это касалось национальных интересов России и Запада. Это и есть основная цель России, которая состоит не только в том, чтобы дестабилизировать лишь Грузию и Украину. Чтобы этому противостоять необходимо единство Запада. К примеру, то, что произошло в Сирии, это что-то новое после окончания "холодной войны" – Россия пытается вернуть свое влияние на Ближнем Востоке. К тому же, Россия вмешалась в американские президентские выборы, причастна к отравлению Скрипаля и его дочери. То есть, речь не только о Грузии, Украине или Молдове. Речь о ценностях и интересах. И нам крайне необходима объединенная стратегия по противодействию российскому ревизионизму и поддержка западных партнеров Украины, Грузии и Молдовы. Мы пытаемся продвигать демократию, что противоречит российской авторитарной модели. И это самая большая проблема.

- Пару месяцев назад директор программ Heritage Foundation Люк Коффи писал, что в Грузии согласны на вступление в НАТО даже без оккупированных территорий Абхазии и Южной Осетии в качестве временной меры, пока территориальная целостность Грузии не восстановится.

- Да, это был материал Люка Коффи, который базировался на опыте Германии, который можно применить и для Грузии (когда Германию принимали в Альянс, 40% ее территории было оккупировано Советским Союзом – Авт.). Это путь, который приближает Грузию к членству в НАТО. Это важно обсудить, и я думаю, мнение Люка Коффи очень интересное. Россия пытается создать конфликты, чтобы с их помощью влиять на страны и на их внешние политические приоритеты. Поэтому это интересная тема для обсуждения. Отдельный вопрос, как это оценит НАТО? Но главное, чтобы было экспертное обсуждение путей реализации такого подхода академиками и политиками. Лично я доклад Люка Коффи считаю очень интересным, он стал чем-то новым для нас и, конечно, мы должны обсуждать любые пути и продолжаем консультации с нашими партнерами по НАТО, чтобы достичь конкретных результатов для членства в Альянсе.

- Вы, наверное, слышали, что НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта. Грузия, к примеру, в статусе аспиранта с 2011 года. Что он дает на практике?

- Грузия стала первым партнером НАТО со статусом аспиранта без ПДЧ, которого у нас нет и по сей день. Но дело в том, что даже без ПДЧ, но со статусом страны-аспиранта мы продолжаем проводить необходимые реформы, Грузия один из самых больших контрибуторов в миротворческие миссии НАТО. Поэтому я считаю, что статус аспиранта для Грузии или Украины означает, что мы в ожидании стать членами НАТО и страны-члены Альянса это признают. И не имеет значения, случится это сегодня или завтра. Конечно, лучше сегодня. Но статус аспиранта значит, что мы в очереди на вступление в Альянс. К примеру, никто даже не верил, что Эстония, Латвия или Литва могут стать членами НАТО. Поэтому нам нужно продолжать курс реформ и ждать окна возможностей, которое равно или поздно откроется для нашего вступления в НАТО.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...