Иршанский горно-обогатительный комбинат готовится к осаде

29 Сентября 2014, 21:06

Трудовой коллектив собирается обороняться от ожидаемой  рейдерской атаки. 


Работники одного из крупнейших предприятий, специализирующихся на добыче и обогащении ильменитовой титановой руды – развернули оборонительные работы и готовят обращение к президенту. Они не согласны с попыткой смены руководства – которая, по их мнению, прошла с нарушением всех процедур.

Вход на территорию Иршанского горно-обогатительного комбината – забаррикадирован. Так трудовой коллектив собирается обороняться от ожидаемой  рейдерской атаки. На прошлой неделе произошел силовой захват другого титановаого ГОКа – Вольногорского, находящегося в Днепропетровской области. Неизвестные в масках, в сопровождении местной милиции проникли в здание администрации и опечатали его.  

С 2004 года оба этих предприятия в аренде у Частного акционерного общества "Крымский титан". За 10 лет они прочно вошли в вертикально-интегрированную группу компаний, в которой работает более 30 тысяч человек. Была налажена бесперебойная добыча и поставка сырья на украинские заводы. А те, в свою очередь, производили и поставляли продукцию, так называемого "высокого передела" отечественным и зарубежным партнерам.

"За 2013  год предприятием объемы продаж составляли 465 млн гривен. Каждый работающий приносит в бюджет более 6 тыс гривен в месяц",  – отметил заместитель генерального директора филиала Иршанский ГОК ЧАО "Крымский Титан" Александр Яковчук.

В начале сентября истёк срок аренды "Крымским титаном" Иршанского и Вольногорского ГОКов. На основании этого Кабмин принял постановление о возвращении в госсобственность целостных имущественных комплексов предприятий. Но выполнение этого постановления временно приостановлено.  

"Есть решение окружного административного суда Киева о приостановлении действия постановления Кабмина о проведении инвентаризации на ИГОК и ВГОК", – сообщил генеральный директор филии Иршанский ГОК ЧАО "Крымский Титан" Сергей Сахненко.

По решению правительства имущественные права на Вольногорский и Иршанский комбинаты закреплены за государственной "Объеди­ненной горно-химической компанией". А возглавил структуру, которая фактически получила оперативный контроль над двумя стратегическими предприятиями– Руслан Журило.

Наблюдатели хорошо знающие перипетии днепропетровского бизнеса – прослеживают тесное сотрудничество Журило с Геннадием Корбаном – давним партнером и нынешним заместителем губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского. А также с Ольгой Гугниной – одним из опытных и авторитетных юристов группы "Приват"... С такой сменой руководства работники комбината не согласны.  

"Будет обращение к президенту страны от трудового коллектива. Причем подписывать его будет не председатель правления и председатель профкома, а именно на производстве подписывать люди, именно работники предприятия", –   заявил эксперт титановой отрасли Александр Нечаев.

Украина владеет пятой частью мировых запасов титановых руд. При этом, именно в них может испытывать большой дефицит в ближайшее время. Вольногорский ГОК после захвата – сырьё партнерам уже не поставляет. Иршанский – готовится к обороне, но пока работает...

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 29.09.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Иршанский горно-обогатительный комбинат готовится к осаде". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...