Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Истории жителей прифронтовых территорий в проекте "Донбасс и Мирные": "Я испугалась, и меня как будто парализовало"

Для жителей села возле линии фронта время как будто остановилось

Наборы выживания. Штаб Рината Ахметова пятый год привозит продуктовые наборы в отдаленные села. Фото: fdu.org.ua
Наборы выживания. Штаб Рината Ахметова пятый год привозит продуктовые наборы в отдаленные села. Фото: fdu.org.ua.

В прифронтовом селе Тоненькое неподалеку от Донецка, под обстрелами, практически отрезанные от остального мира, живут люди. Можно только удивляться, как они не утратили надежду на наступление мира и как они выживают, невзирая на трудности и проблемы со здоровьем. Спецпроект "Донбасс и Мирные" Фонда Рината Ахметова продолжает рассказывать о таких людях — сильных духом и крепких верой.

Парализующий стресс

Больше 9000 человек были ранены за время конфликта на Донбассе — такие данные приводит ООН. К сожалению, в эту статистику не входят те, кто потерял здоровье из-за стресса, вызванного боевыми действиями. Раны души так же болезненны, как и телесные. В селе Тоненькое этому есть подтверждение — жители страдают от инфарктов, инсультов, онкологии, теряют зрение и слух. Звуки выстрелов и взрывов, виды масштабных разрушений негативно действуют на психику людей.

"Первый инсульт схватил меня, а второй — через неделю", — вспоминает Владимир Марченко события этих лет.

Жизнь его супруги Галины врачи спасали трижды, буквально заново ставя ее на ноги. И таких пострадавших в Тоненьком — каждый второй. Соседка Марченко, пенсионерка Неонила Рак, рассказала, что из-за боевых действий и обстрелов слегла и теперь еле ходит.

"Такой ужас переживали, что я вам передать не могу! Очень тяжело нам было. Я испугалась, и меня как будто парализовало", — со слезами говорит жительница села.

Пока она лежала в больнице, из-за морозов в ее доме лопнули трубы, и женщина осталась без тепла, газа и воды. В просторном доме 82-летняя пенсионерка живет совершенно одна. У ее сына был рак почки, онкозаболевание обнаружили и у самой женщины. Но до ближайшего медицинского учреждения отсюда — десятки километров. Нет в Тоненьком ни медпункта, ни аптек…

Застывшие брошенные дома, остатки разбитых снарядами автомашин — таков печальный пейзаж села в эти дни. Время здесь словно остановилось, а жители, просыпаясь поутру, не знают точно, есть ли в Тоненьком еще кто-то кроме них.

"Прожил день — и слава богу. Вот сосед выходит, кричит: "Сосед? Ты живой!?". Выхожу, отзываюсь. Все. Вот это у нас перекличка!" — рассказывает Владимир Марченко.

2_10

Жительница Тоненького: "Мы пережили такой ужас, что и не передать". Фото: fdu.org.ua

Луч надежды

Шанс на восстановление мирной жизни мелькнул слабым лучиком — в Тоненьком потихоньку начали восстанавливать разрушенный обстрелами свинокомплекс, где работала почти сотня людей. Для жителей села это перспектива найти работу. 

Пока же сельчане — многодетные семьи, инвалиды, пожилые люди — получают продуктовые наборы от Фонда Рината Ахметова, благодаря которым и живут.

"Большое спасибо, что нас не забывает единственный человек, кто вспоминает людей, которые в беде!" — говорит Галина Марченко.

Более миллиона человек на Донбассе спасены благодаря помощи Рината Ахметова.

"Пятый год Фонд помогает выжить людям в прифронтовой зоне — доставляет продукты самым нуждающимся, оказывает помощь детям в лечении и проведении операций, спасающих жизнь. Эти программы помощи продолжатся и в 2019 году", — заверил Роман Рубченко, директор Фонда.

С начала вооруженного конфликта выдано 12,2 миллиона наборов выживания. Сейчас Фонд Рината Ахметова доставляет продуктовые наборы для 85 населенных пунктов, расположенных вблизи линии разграничения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Истории жителей прифронтовых территорий в проекте "Донбасс и Мирные": "Я испугалась, и меня как будто парализовало"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Станислав Донец

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь