Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Итоги года для украинской армии: конец АТО и новые ракеты

Украина впервые столкнулась с агрессией на море и продолжила освобождать "серые зоны"

Поставки. Украина получит ракетные комплексы Javelin от США на 47 миллионов долларов
Поставки. Украина получит ракетные комплексы Javelin от США на 47 миллионов долларов.

В 2018 году украинская армия наконец начала получать оружие из США, изменила формат операции на Донбассе и продолжила практику освобождения "серых зон". Однако перед нашей страной встал новый вызов — агрессия РФ на море. Она выражается в полной блокаде Азова и уже привела к введению военного положения в ряде областей Украины. 

Американская помощь

О том, что Украина наконец начнет получать оружие из США, стало известно еще в декабре 2017 года. Тогда был утвержден план поставок противотанкового ракетного комплекса Javelin на общую сумму 47 млн долларов.

Окончательно вопрос решился весной 2018 года. 1 марта Госдепартамент США утвердил решение о поставках Украине 210 ракет и 37 пусковых установок ПТРК Javelin. В конце апреля эти системы прибыли в Украину.

ПТРК Javelin представляет собой противотанковый комплекс третьего поколения, позволяющий действовать по принципу "выстрелил и забыл": ракета, оснащенная инфракрасной головкой самонаведения, сама найдет цель. В ПТРК предыдущего поколения, в том числе и в ряде украинских систем, оператор и после выстрела должен "сопровождать" ракету, например, продолжая удерживать объект в прицеле. Это повышает риск уничтожения расчета. Кроме того, ракета Javelin поражает цель сверху, то есть в самые уязвимые зоны советских танков Т-64 и Т-72, находящихся в распоряжении боевиков на Донбассе. Такое попадание означает гарантированную "смерть" танка.

В то же время, согласно договору о поставках, ВСУ не могут использовать Javelin на линии разграничения. Сторонники боевиков, впрочем, уверены, что ПТРК Javelin непременно окажутся на передовой, как только дело дойдет до серьезной эскалации. О такой вероятности постоянно говорит известный российский блогер и "волонтер" Андрей Морозов (kenigtiger), оказывающий помощь боевикам. По его мнению, украинские солдаты с помощью Javelin легко смогут отразить танковые контрудары донецких и луганских "корпусов".

В 2018 году Украина получила и другую помощь из США. В конце сентября украинской стороне были переданы два патрульных катера типа Islands. Правда, в состав флота они еще не вошли. Катера находились на консервации в США, поэтому их нужно дооснастить вооружением и некоторым оборудованием. Также идут переговоры о поставках в Украину двух фрегатов типа Oliver Hazard Perry, которые могут быть вооружены противокорабельными ракетами.

"Они были выведены из состава ВМС США в 2013—2015 годах. Сейчас мы просчитываем, как будем их принимать и сколько это будет нам стоить", — пояснил журналистам командующий ВМСУ Игорь Воронченко.

По его словам, ежегодная эксплуатация такого типа фрегата стоит приблизительно 25 млн долларов. Поставки американских кораблей очень пригодятся Украине, которая в 2018 году столкнулась с агрессий России на море.

Морской бой

В середине мая, сразу после ввода в эксплуатацию моста через Керченский пролив, российские пограничные корабли начали регулярно останавливать и досматривать иностранные торговые суда, следующие в украинские азовские порты Мариуполя и Бердянска, а также из этих портов.

Ситуацию на Азовском море отслеживает мониторинговая группа "Майдана иностранных дел", Института черноморских стратегических исследований и сайта BlackSeaNews под руководством журналиста Андрея Клименко. Эксперты выделили три основных района остановки судов — в Черном море, перед входом в Керченский пролив, а также в Азовском море, неподалеку от Бердянска и Мариуполя и на выходе из Керченского пролива. Иногда досмотры продолжались по нескольку суток. Это привело к фактической блокаде Азова. Кроме того, иностранные судовладельцы несут убытки от таких простоев (от 15 до 50 тыс долларов за каждые сутки) и вынуждены искать другие пути доставки своих грузов.

Как пояснил министр инфраструктуры Владимир Омелян, по состоянию на конец октября украинским портам на Азове уже был причинен ущерб в размере до миллиарда гривен, а Мариупольский порт был вынужден перейти на четырехдневный график работы.

Кроме этого, Россия создала предпосылки для военной эскалации, сосредоточив в регионе огромные силы. Недавно замглавы Госпогранслужбы Украины Василий Серватюк сообщил, что в Азовском море уже находятся более 120 кораблей и катеров РФ. Это более чем в шесть раз больше, чем может выставить Украина.

Естественно, украинская сторона начала предпринимать ответные меры. В частности, в Азовском море создается военно-морская база. Для этого в сентябре в Бердянск сухопутным путем были переброшены два малых бронированных артиллерийских катера новейшей постройки "Лубны" и "Кременчуг", которые уже приступили к боевому дежурству. В том же месяце в рамках формирования базы через Керченский пролив прошли еще два украинских судна — "Донбасс" и "Корец".

В конце ноября украинская сторона решила повторить эту операцию, направив из Одессы в Мариуполь еще три корабля  — два бронекатера "Никополь" и "Бердянск", а также морской рейдовый буксир "Яны Капу". Однако 25 ноября проход украинской корабельной группы через Керченский пролив был незаконно заблокирован российскими пограничными кораблями. А когда украинские моряки попытались отойти, россияне бросились за ними в погоню, атаковали и захватили все три корабля, взяв в плен команду.

Агрессивные действия российских военных 25 ноября привели к введению военного положения в 10 пограничных с Россией областях Украины. Впрочем, несмотря на все принятые меры, Азовское море сейчас заблокировано Россией. Это противоречит нормам международного морского права и двухсторонним соглашениям между Украиной и РФ, позволяющим нашим кораблям свободно проходить через Керченский пролив.

Смена формата

А 1 мая 2018 года Антитеррористическая операция (АТО) была переформатирована в Операцию объединенных сил (ООС). Главное отличие ООС от АТО заключается в том, что командование операцией перешло от Антитеррористического центра СБУ к военным, которые, собственно говоря, и должны заниматься планированием и реализацией войсковых операций, которые сейчас идут на Донбассе.

Командующим ООС был назначен генерал-лейтенант Сергей Наев. Как пояснил военный эксперт Михаил Жирохов, главной задачей украинской группировки в 2018 году было продолжение занятия "серых зон" — пространства, которое находится между позициями противоборствующих сторон.

"И она в какой-то мере была выполнена — противник был оттеснен со своих позиций на Светлодарской дуге, на Бахмутской трассе, а также в районе Горловки. Делалось это все крайне ограниченными силами, в лучшем случае — сводной ротно-тактической группой при ограниченной поддержке артиллерии. К сожалению, все эти продвижения происходили не всегда бескровно", — уточнил Жирохов.

Напомним, связи с ситуацией в Азовском море по инициативе Украины был созван Совбез ООН для обсуждения действий россиян, который в итоге закончился полным провалом России и поддержкой Украины. Члены Совбеза осудили агрессию РФ и призвали освободить украинских моряков и корабли.

И совсем недавно генассамблея ООН утвердила резолюцию по Крыму и агрессии РФ в Азовском море"За" украинскую резолюцию проголосовали 66 государств, "против" проголосовали 19, воздержались 72 делегата.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Итоги года для украинской армии: конец АТО и новые ракеты". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Игорь Ветров

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь