Из Черного моря уходят скумбрия и ставрида

13 Декабря 2010, 17:33

Зато возвращаются крабы и катраны

Скумбрии становится все меньше. Фото macroclub.com.ua
Скумбрии становится все меньше. Фото macroclub.com.ua

В Черном море осталось только три промышленных вида рыбы. Такие выводы после научной экспедиции по Черноморскому бассейну озвучил замдиректора по научной работе Института биологии южных морей Юрий Токарев. "Раньше были осетры, камбала, луфари, кефали, — заявил эколог. — А сейчас даже скумбрии черноморской нет! Хамса, тюлька и шпрот составляют 90% запасов всей рыбы в Черном море!". Мы узнали у одесских специалистов, насколько критична данная ситуация.

По мнению биологов Одесского филиала того же института, за последние десятилетия в море существенно уменьшилось количество крупной рыбы, в частности, скумбрии и ставриды, в то время как "поголовье" более мелких представителей морской фауны продолжает расти.

"Еще в 60-х Черное море пострадало от минеральных удобрений, которые спровоцировали сильное цветение воды и ухудшение кислородного баланса, — рассказывает экотоксиколог института Сергей Дятлов. — Также стали развиваться сине-зеленые водоросли, вырабатывающие токсины. Начались массовые заморные явления. Крупная рыба в поисках кислорода ушла из Черноморского бассейна". Сейчас, по словам Дятлова, ситуация улучшается: "Появляются популяции донных рыб — скатов и морских языков. Стало больше катранов".

Однако вернулась далеко не вся рыба, и вина в этом, по мнению эколога, лежит, в частности, на Турции. "В Стамбуле канализационные стоки без очистки выходят в Босфор и создают барьер, через который не может пройти рыба, — поясняет специалист. — Искусственно заселить Черноморский бассейн скумбрией и ставридой нельзя — при температуре воды в Черном море отложенные икринки не могут развиваться". А вот деятельность человека по вылову рыбы влияет на популяцию донных видов. "Тралы уничтожают кормовые территории, и рыба мигрирует", — сказал Дятлов.

Как пояснил директор гидробиологической станции ОНУ им. Мечникова Олег Ковтун, в сложившейся ситуации нет ничего нового. "В Одесском заливе постоянно что-то исчезает, а что-то появляется. Сейчас в море вновь можно увидеть крабов, а некоторых видов промышленных рыб стало меньше", — говорит эксперт.

Вы сейчас просматриваете новость "Из Черного моря уходят скумбрия и ставрида". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Запорожец Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...