Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Из-за Тимошенко в розыск объявлены 60 тысяч призывников, трем тысячам шьют дело

13 июня 2008, 10:56

Предвыборные обещания Юлии Тимошенко немедленно перейти на контрактную армию привели к тому, что в Украине сейчас почти 60 тыс. призывников ... объявлены в розыск. А на 3 тыс. «откосивших» планируют завести уголовные дела.

24.ua

24.ua

Весенняя призывная кампания, по результатам которой в ряды Вооруженных сил Украины призвали 21600 человек, установила рекорд: от службы в армии уклонились 60 тыс. юношей – несколько дивизий! Эти данные предоставили в парламентском Комитете по вопросам нацбезопасности и обороны. Причиной депутаты считают страстные заверения Юлии Тимошенко, что призыв будет отменен уже с 1 января 2008 года. Тогда эта тема не только стала предметом политических дискуссий, объектом внимания СМИ и разговоров на кухнях, но и принесла политсиле нынешнего премьера сотни тысяч дополнительных голосов избирателей.

К слову, пик отказников пришелся на предыдущий, осенний призыв: тогда повестки военкоматов проигнорировали 100 (!) тыс. человек. Больше половины из них – жители севера страны и столицы – основной электорат Тимошенко. Ныне же первенство держат южные и восточные области. К примеру, в Одесском областном военкомате медицинскую комиссию не прошел 10751 призывник, в Донецком – почти 10 тыс., материалы на 1810 передали для возбуждения уголовных дел.

"Количество тех, кто так или иначе уклоняется от службы в армии, связано с преобразованиями в Вооруженных силах, в том числе и с политическими обещаниями скорого перехода на контракт, – признался "24" заместитель военного комиссара Донецкой области Юрий Христенко. – Однако действующий закон о воинской обязанности предусматривает привлечение к ответственности тех, кто злостно уклоняется от несения службы". Соглашается с коллегой и замкомиссара Кировоградской области Александр Кущенко: "Хотя из 35 уголовных дел, возбужденных по нашему региону в прошлом году, в суд не передали ни одно, опрометчивые речи политиков добавили работы военкоматам и правоохранителям".

Реклама

"Никто не хочет быть последним призывником в Украине, – с иронией заметил начальник пресс-службы Министерства обороны Игорь Халявинский. – И хотя призывного ресурса нам хватает, необдуманные заявления некоторых политиков привели к резкому увеличению тех, кто попал в поле зрения милиции".

В тренде
Обновленная "Свобода слова Савика Шустера": где смотреть

"За уклонение от призыва на срочную воинскую службу Уголовный кодекс предусматривает ограничение свободы на срок до 3 лет, – объяснил заместитель начальника департамента по связям с общественностью МВД Ярослав Мазуркевич. – Однако для такого рода оперативно-розыскных мероприятий МВД редко привлекают. Ведь мы находимся между двух огней: закона и намерений государства поскорее перейти к профессиональной армии".

Председатель профильного парламентского комитета Анатолий Гриценко в бытность министром обороны сразу же раскритиковал предложение Юлии Тимошенко о переводе украинской армии на контракт с 2008 года. "Сегодня правительство и вовсе не прилагает усилия для скорого претворения в жизнь своего громкого предвыборного лозунга, – заявил он. – В бюджете на потребности армии вместо 17 млрд. грн. выделено всего 10".

"Выходит, наши ребята превратились в бандитов, потому что стали заложниками лживых заверений политиков? – вопрошает председатель всеукраинского союза "Берегиня Украины" Людмила Кириченко. – Когда же и политики будут отвечать за свои слова и поступки?"

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...